«Погребенные заживо» отказываются от еды

Amnesty International критикует США за карательные меры в отношении тысяч голодающих заключённых в Калифорнии

Правозащитники из Amnesty International обвинили тюремщиков Калифорнии в карательных мерах по отношению к заключенным, участвующим в голодовке в поддержку протестующих узников тюрьмы строгого режима Pelican Bay, где людей годами держат в одиночных камерах. Изначально от пищи отказались десятки тысяч зэков, но после угроз со стороны администрации их осталось лишь тысяча.

Департамент исполнения наказаний и реабилитации Калифорнии принимает карательные меры в отношении заключённых, устроивших голодовку в связи жестокими условиями содержания в тюрьме Pelican Bay. С такой резкой оценкой действий руководства пенитенциарной системы штата выступила во вторник правозащитная организация Amnesty International.

«К заключенным, которые требуют покончить с бесчеловечными условиями содержания, не должны применяться карательные меры за то, что они пользуются правом участвовать в мирном протесте, — заявила эксперт Amnesty International по США Анджела Райт. — Длительная изоляция в условиях, которые можно охарактеризовать не иначе как жестокое и бесчеловечное обращение, запрещена нормами международного права».

Особые условия индивидуальной изоляции в так называемых SHU (Security Housing Unit — модуль безопасного проживания) калифорнийской тюрьмы Pelican Bay и стали причиной протеста. В таких модулях содержатся более тысячи осужденных. В стандартных одиночных камерах площадью всего 2,5 на 3 метра нет окон, только лампы дневного света. 22 часа в сутки обитатели SHU находятся в камере, полностью изолированной от внешнего мира. Выводят их только в душ и в изолированные внутренние дворики размером чуть больше самих камер. Лимит пребывания на свежем воздухе — пять часов в неделю.

Заключенные Pelican Bay называют себя «погребенными заживо», а свои камеры — «могилами».

По данным Amnesty International за 2011 год, 500 заключенных Pelican Bay провели в таких условиях более десяти лет, 200 — более 15 лет, а 78 — более 20. После начала голодовки в тюремном ведомстве штата пообещали применить дисциплинарные меры ко всем участникам протеста, увеличив срок их содержания в SHU. Теперь, как отмечают правозащитники, зачинщиков голодовки поместили в ещё более суровую изоляцию, ужесточив условия отсидки и ограничив общение с адвокатами.

Заключенные, участвующие в голодовке, утверждают, что администрация Pelican Bay намеренно охлаждает их одиночные камеры ледяным воздухом, а также изымает из камер предметы гигиены и разрешённые документы.

«Несмотря на то что департамент исполнения наказаний и реабилитации изменил порядок направления заключённых в SHU, а также условия выхода из них, этих реформ отнюдь не достаточно в рамках системы, которая допускает столь длительное содержание множества людей в необычайно суровых условиях», — подчеркивает Amnesty International. Многочисленные исследования показывают, что нахождение в настолько суровых условиях крайне неблагоприятно сказывается на здоровье заключённых.

«У узников SHU практически отсутствуют контакты с другими людьми, в том числе с родственниками», — подчеркивается в заявлении американских правозащитников. Amnesty International призывает департамент исполнения наказаний «взять на себя обязательство провести разумные реформы, которые помогут покончить с бесчеловечностью тюремной системы штата».

В свою очередь представитель пенитенциарного ведомства Терри Тортон подчеркнул, что протестующие в SHU заключенные «ранее были идентифицированы как члены банд или связанные с бандами». «Заключенные в SHU Pelican Bay и других SHU выходят на прогулки во двор каждый день. Они ходят на свидания, имеют доступ к юридической библиотеке. У них есть кабельное телевидение, у них есть доступ к материалам для чтения и образовательным программам», — подчеркнул Тортон.

Ранее секретарь департамента исполнения наказаний Джеффри Бирд признал, что заключенные модулей безопасной изоляции в Pelican Bay содержатся в «довольно суровых условиях», но подчеркнул, что не считает подобное обращение пытками.

«Это не как в старые времена, когда была дыра где-то в земле и вы никогда не могли ни с кем поговорить», — заявил он.

В ответ сторонники заключенных на специально созданном сайте Prisoner Hunger Strike Solidarity заявили, что несколько часов в неделю, отведенных на прогулки в тесных двориках, — это очень мало. Кроме того, по словам самих осужденных, установленные нормы обычно не соблюдаются. Возможность чтения значительно ограничена: обладание определенными книгами и брошюрами может стать причиной для обвинений в участии в тюремной банде.

«В SHU нет образовательных программ. Посещение осуществляется через стекло, никакого физического контакта с посетителями не допускается, время для свиданий очень мало (1–1,5 часа)», — уточняют в ответ на слова чиновников сторонники заключенных.

Самое главное, по их словам, заключается в том, что среди помещенных в SHU есть не только участники тюремных банд, но и вовсе несправедливо причисляемые к ним заключенные. Многих отправляют в изоляцию просто за неугодный администрации нрав. «Нет никакого способа для заключенного оспорить этот процесс... Одно из основных требований участников голодовки — изменение критериев причастности к банде. На самом деле последние критерии принадлежности к бандам фактически расширены, что позволяет департаменту с большей легкостью применять SHU к многочисленным группам заключенных», — уточняют сторонники голодовки.

В день начала протеста — 8 июля — в акции солидарности с Pelican Bay участвовали около 30 000 заключённых в 24 тюрьмах. Матерям, женам и детям заключенных удалось даже прекратить многолетнее расовое противостояние в тюрьмах штата.

К началу третьей недели голодовку продолжают держать немногим более 1000 заключённых в нескольких калифорнийских тюрьмах, но настроены они решительно.

Прежде всего это сами заключенные одиночек Pelican Bay. Для них это уже третья массовая голодовка. Летом 2011 года 1035 из 1111 обитателей SHU отказались от пищи, затем акция распространилась на тринадцать других тюрем. Вторая голодовка осужденных в сентябре 2011 года охватила 12 тюрем, но уже и в соседних штатах — Аризона, Миссисипи и Оклахома. Она закончилась после того, как департамент исполнения наказаний и реабилитации Калифорнии пообещал пересмотреть дела всех заключенных SHU с целью достоверного подтверждения их участия в тюремных бандах, а также смягчить условия изоляции. Однако эти обещания не были выполнены.

Сейчас правозащитники опасаются, что если департамент исполнения наказаний не пойдет на уступки, жертв избежать не удастся. «Мы уверены, что победим, — говорится в заявлении осужденных Pelican Bay. — Вопрос только в том, сколько умрет от голода прежде, чем чиновники пойдут на уступки».

Между тем в разных городах США ежедневно проходят акции в поддержку голодающих заключенных. Письма властям штата приходят и от правозащитников из других стран.

Например, активисты немецкой «Сети против смертной казни» обратились к губернатору Калифорнии Эдмунду Брауну с письмом, озаглавленным «Из Дахау с любовью». Они пригласили чиновника посетить мемориал в концентрационном лагере Дахау времен Второй мировой войны.

«Мы очень рады, что губернатор Браун интересуется своими немецкими корнями, — говорится в письме. — В свое время армия США отправили на свалку истории тюрьму в Дахау с ее бесчеловечными условиями содержания. То же самое должно произойти теперь с невыносимыми условиями в тюрьмах Соединенных Штатов и особенно в тюрьмах штата Калифорния»