Пенсионный советник

Пугачевский интернационал

В Пугачеве начался митинг, жители недовольны поддержкой со стороны националистов

Анастасия Берсенева, Антон Наумлюк (Пугачев) 11.07.2013, 19:52
В Пугачев едут националисты, поддержать местных жителей Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
В Пугачев едут националисты, поддержать местных жителей

Полиция задерживает националистов, которые едут на митинг в Пугачев, где местные жители выступают против чеченцев. Горожане не рады поддержке — среди них много татар, азербайджанцев и представителей других национальностей. На митинге власти заявили о двух новых задержанных по делу об убийстве десантника. А вечером толпа отправилась к РОВД, в который якобы были привезены 20 националистов, взятых на въезде в город.

В четверг представители националистических объединений Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова съезжались в город Пугачев Саратовской области, где с конца прошлой недели продолжаются волнения из-за убийства десантника подростком из Чечни. Радикально настроенные гости планировали присоединиться к митингу, назначенному на 18:00. Однако на подъездах к городу их встречали сотрудники полиции. Днем стала поступать информация о первых задержанных.

Одним из первых был пойман националист Николай Бондарик, председатель общественного движения «Русская партия». Его сняли с поезда в Тамбове еще утром.

«Он подозревается в мелком хулиганстве — участвовал в конфликте с посетителями кафе», — сообщил источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».

Днем в Саратове были задержаны лидеры политической партии «Российский Общенациональный Союз» Иван Миронов и Николай Курьянович. «Мы отъехали на километр от вокзала, как началась спецоперация — нас блокировали две машины ДПС, потом еще подъехали полицейские машины, — рассказал «Газете.Ru» по телефону Миронов, находящийся, по его словам, в камере 3-го отдела саратовской полиции. —

Сначала заявили, что была ориентировка на машину — якобы она числилась в угоне, затем сказали, что была другая ориентировка — якобы в машине перевозили оружие».

По словам Миронова, их продержали два часа на дороге, а затем с применением силы распихали по машинам и увезли в отделение. «Были бесконечные бессмысленные вопросы, при этом никаких оснований нашего задержания нам не предъявили, — говорит Миронов. — Говорят про три часа, на которые нас могут задержать по закону, но три часа уже истекли». Он добавил, что их ограничивают в питании.

Около 20:00 Миронов заявил в Твиттере, что его отпустили. «Выпустили. Очень конкретно дали понять, что до Пугачева мы не доедем, — написал он. — Напоследок проткнули заднее колесо на машине».

В это же время в Тамбове был освобожден Бондарик, который тут же написал на своей странице «Вконтакте», что выезжает в Пугачев. Он отметил, что не ел сутки. «Я как и обещал — в Пугачев. Сегодня уже не успею, но пусть никого это не расстраивает. Пугачевцы и сами показали всей стране пример бесстрашия. Главную свою задачу — привлечение внимания протестного сообщества я выполнил. Русские из других регионов едут туда, и в субботу там будет горячее всего. Одного мы уже добились — начальника полиции сняли. Теперь осталось довести дело до конца».

На подъездах к Пугачеву также стоят полицейские кордоны, на которых останавливают и проверяют машины.

«На въезде в город останавливают всех, смотрят багажник», — написал в Твиттере корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове Никита Колпаков. Там же на постах были задержаны глава коалиции «Русский блок-Саратов» Павел Галактионов и несколько его соратников, сообщил корреспондент «Газеты.Ru», находящийся в Пугачеве. По его словам, с Галактионовым были трое членов астраханского казачьего войска: в Саратове националисты сотрудничают с казаками.

Впрочем, казаков в Пугачев пропускают. По предварительным данным, в город прибыли несколько представителей Волжского казачьего войска.

О перемещениях националистов в сторону Пугачева стало известно накануне. Тогда же жители города начали волноваться: среди них много татар, азербайджанцев, армян и представителей других национальностей.

«Если сейчас приедет автобус с националистами, что мне тогда делать? — задавался вопросом уроженец Азербайджана, вышедший накануне на митинг и тоже недовольный поведением чеченцев. — Я тут давно живу, работаю в кафе с русскими девчонками».

Вечером в четверг в кафе у главной площади также собрались люди разных национальностей. За одним из столиков сидели татарин, азербайджанец и двое русских. «А вдруг они на меня накинутся? Я же не русский», — говорил один из компании.

Вспоминали, что убитый 20-летний десантник Руслан Маржанов тоже наполовину татарин. Его мать — русская, а отец — татарин, служит в Волжском казачьем войске. Пугачевцы были против появления в городе радикально настроенной поддержки. Говорили, что все национальности в городе живут в мире, что конфликт с чеченцами происходит не как с нацией, а как с группой чересчур агрессивных людей.

Лидер политической партии «Российской Общенациональный Союз» Иван Миронов, узнав об опасениях пугачевцев, пояснил «Газете.Ru», что он с соратниками направлялся в город в миротворческих целях.

«Мы хотим, чтобы информация не скрывалась, чтобы было освещение (событий в прессе. — «Газета.Ru»), чтобы местные жители не пострадали от полиции, — пояснил Миронов. — Мы ехали как наблюдатели и для информационной поддержки».

Весь день в Пугачеве лил сильный дождь с градом. И горожане, забегавшие в кафе у площади, опасались, что он так и не прекратится. Тем не менее они были готовы выйти на улицу в ливень, хотя и соглашались, что женщины с детьми и старики на площади в четверг вряд ли появятся, как это было накануне.

В назначенное время митинг не начался. Однако в 18.30 дождь наконец прекратился, и в центр города тут же начали съезжаться машины с людьми. За считанные минуты набралось 250 человек, и их количество росло.

В толпе были представители общественных палат — как региональной, так и федеральной, члены КПРФ и «Единой России». Горожане в ответ на их выступления требовали гарантий своей безопасности. В 20:00 толпа направилась к администрации.

К людям вышли глава администрации Станислав Сидоров и председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. На появление Сидорова горожане отреагировали криками «Позор!».

Капкаев заявил собравшимся, что были задержаны два чеченца, причастных к нападению на десантника и оказавших сопротивление. «Мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения, от которых можно ждать совершения преступлений», — заявил председатель облдумы. Народ в ответ начал скандировать «Выселить!». Завершая свою речь, Капкаев попросил всех разойтись по домам, а затем, словно подавая пример, развернулся и ушел. Его призыву никто не последовал.

Вскоре было решено пойти к зданию местного РОВД. В толпе прошла информация, что на въезде в Пугачев были остановлен четыре машины с молодыми людьми радикальных взглядов.

Однако когда часть горожан, сопровождаемых прессой, подошла к полиции, то сотрудники, курившие на крыльце, забежали внутрь, закрыв дверь. То же повторилось на втором крыльце. Из окон полицейские показали жестами, что идти надо к воротам.

К растерянным людям вышли полсотни полицейских в полном обмундировании — касках и бронежилетах. Митингующие были выдавлены за территорию отделения, а сотрудники полиции живым щитом окружили здание. Вышедший начальник УГИБДД по Саратовской области Павел Рогов объявил, что в здании никого из задержанных нет.

Однако корреспонденту «Газеты.Ru» удалось связаться по телефону с одним из задержанных по имени Юрий. Он сказал, что их 20 человек, все они находятся внутри РОВД, у них отобрали документы якобы для проверки. «У нас националистические взгляды», — отметил он на вопрос о своей принадлежности.

Ближе к 10 часа вечера митингующие, видимо, устав после еще одного длинного дня, потихоньку начали расходиться по домам.