От кетамина осталось пять лет

Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринарному врачу Александру Шпаку, ранее осужденному за сбыт кетамина

Никита Зея (Санкт-Петербург), Ольга Якушева 26.06.2013, 22:29


Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринарному врачу Александру...

Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринарному врачу Александру Шпаку, ранее осужденному за сбыт кетамина

из группы созданной в поддержку врача на сайте vk.com

Президиум Петербургского горсуда смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку, ранее осужденному за сбыт кетамина. Шпак проведет в колонии строгого режима 5 лет вместо 8. Публика решение встретили выкриками «Позор!» и «Сколько денег захапали?». Адвокаты Шпака намерены добиться полного оправдания. Европейский суд уже принял жалобу к рассмотрению.

В среду президиум Городского суда Санкт-Петербурга рассмотрел надзорную жалобу ветеринара Александра Шпака. В марте прошлого года он был осужден на восемь с половиной лет Выборгским райсудом за хранение и распространение наркотиков, а именно препарата кетамина, который используется для наркоза при оперировании животных. В июне прошлого года кассационная коллегия горсуда сократила Шпаку срок на полгода — до 8 лет, уменьшила штраф на 10 тысяч и время запрета на профессию. Ветврач и его адвокаты обжаловали и это решение.

Скандал вокруг этого разгорелся не только из-за того, что Шпак продолжил длинный список ветеринаров, осужденных в свое время за использование кетамина в профессиональной деятельности.

Попутно выяснилось, что уголовное дело против него инициировал сотрудник ФСКН, выдававший себя также за ветврача. Причем на тот момент он сам находился под следствием по обвинению в фальсификации доказательств и подбросе наркотиков и уже недавно был за это осужден.

В среду поддержать Шпака пришли человек 50 — родственники, знакомые, ветеринары, представители профсоюзов, зоозащитники. Осужденный участвовал в заседании виртуально, с помощью видеоконференцсвязи, организованной на двух больших мониторах. По неизвестной причине его не смогли конвоировать из СИЗО.

Шпак стоял в клетке тюрьмы, скрестив руки. Выглядел он усталым, но не сломленным. «Похудел-то как», — резюмировали знакомые.

Президиум горсуда составили судьи Галина Черкасова, Михаил Павлюченко, Валентина Кудряшова и Ирина Богословская. По ходатайству адвокатов к делу приобщили обращения профсоюзных лидеров и защитников животных, которые просили президиум «подойти объективно к рассмотрению дела Шпака с учетом большого резонанса в РФ».

Затем суд заслушал мнение трех адвокатов Шпака и гособвинителя. Защитники настаивали на полном оправдании ветеринара, в крайнем случае на условном сроке. Выяснилось, что в среду у Александра день рожденья — исполнилось 29 лет.

«Множество нарушений в уголовном деле, — сказала адвокат Галина Пустовая. — Единственным правильным решением будет прекратить уголовное преследование. Прошу внять моим доводам и сделать моему подзащитному подарок ко дню рождения».

Адвокаты заявили, что Шпак всегда использовал кетаминсодержащие препараты только для анестезии животных и попал под суд из-за провокации со стороны сотрудника наркоконтроля.

Защитник Евгений Черноусов попросил об условном наказании. Он рассказал суду, что общался с высшими чинами УФСКН и те заявили, что им «не надо, чтобы Шпак сидел».

«Это сбой системы, — подытожил Черноусов. — 16 тыс. рублей и 15 грамм кетамина не стоят 8 лет колонии строгого режима! Миллионы зоозащитников возмущены таким решением. А это будущие избиратели! Наши русские судьи честные и человечные. Будет условная мера — думаю, вы примете правильное решение».

Осужденный сказал, что у него не было цели сбывать кетамин наркодельцам. «Я представить не мог, что данный препарат может использоваться в других целях, — заявил Шпак. — Я думал, что продаю его своему коллеге, он свободно владел медицинскими терминами. Надеюсь на справедливое решение».

Однако прокурор Игорь Резонов заявил, что Шпак получил наказание по заслугам: «Вина Шпака доказана всей совокупностью собранных доказательств. Шпак, являясь ветеринарным врачом, знал, что за препарат он сбывал. Он был задержан не со шприцом над собачкой, а при сбыте частном лицу. Мотив сбыта — получение денег — он указывал сам».

Когда судьи удалились для принятия решения, знакомые Александра Шпака принялись нападать на прокурора.

«Вы вообще знаете кетаминозависимых людей? — спрашивал у него молодой парень. — Так можно всю страну посадить. А наркоточек в городе полно, торговцев никто не ловит — вам показать?»

«Ну, нам звоните», — негромко отбивался прокурор Резонов.

Чтобы принять решение, президиуму горсуда понадобилось около получаса. Президиум горсуда исключил из дела Шпака эпизод сбыта кетамина, произошедший 13 октября 2010 года. Но оставил эпизод 28 июля того же года. В итоге срок заключения ветеринару сократили на три года.

«Президиум постановил: смягчить назначенное наказание до пяти лет лишения свободы, — зачитал постановление председательствующий судья Михаил Павлюченко, — штрафа в 30 тысяч рублей и лишения права заниматься ветеринарной деятельностью на пять лет».

«Вам понятно постановление президиума?» — спросил председательствующий у Шпака.

«Понятно», — ответил доктор бодрым голосом.

Публика осталась недовольна решением. Многие надеялись, что «Саню отпустят».

«Позор! Позор! — раздались выкрики из зала. — Эх вы, справедливый суд… Много денег-то захапали?»

Судьи покинули зал, не обращая внимания на негодующую публику. Мать Александра Шпака смахнула слезу.

Защитники ветеринарного врача настроены продолжать борьбу.

«С решением суда не согласен, — заявил «Газете.Ru» адвокат Владимир Львов. — Будем подавать надзорную жалобу в Верховный суд. Уголовный закон здесь применен неправильно. Содеянное Шпаком преступлением не является, будем добиваться его полного оправдания».

Он также заявил, что документы по делу ветеринара переданы и в Европейский суд. Оттуда пришла информация, что жалоба принята к производству.

«Когда выявили первое преступление, оперативники должны были задержать и возбуждать дело, — пояснил другой адвокат Шпака Евгений Черноусов. — А по второму эпизоду уголовного дела быть не должно, так как это противоречит требованию закона, службы должны не только выявлять, но и предупреждать преступления».

Как выяснилось, майор Денис Махонин, который проводил «разоблачение», в конце августа 2012 года был признан виновным сразу по нескольким статьям УК: превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, мошенничество и дача заведомо ложных показаний. Эпизод с его участием произошел 21 апреля 2010 года, то есть за несколько месяцев до «кетаминовой операции» со Шпаком. В итоге Махонин получил 6 лет условно.

«Я об этом заявил на суде, что Махонин — преступник, суд его уже признал виновным по эпизоду в апреле 2010 года. А после этого он проводит следственные действия в июле и октябре. Это недопустимо. То есть создан опасный прецедент.

Но почему-то к этому вопросу не возвращаются, как будто так и надо», — рассказал Черноусов.

Также не скрывали своего возмущения решением президиума и представители ветеринарного сообщества.

«По настоящее время ни Министерством сельского хозяйства, ни департаментом ветеринарии не предпринимается ничего, чтобы ветеринарные специалисты России могли легально и законно работать с анестезиологическими веществами, — заявил председатель профсоюза ветеринаров России Кирилл Племяшов. — И сегодня с решения по Шпаку вся ветеринария получается вне закона».

«Реально сегодня приобретать и хранить, даже по лицензиям, практически невозможно, потому что кетамин не включен в список лекарственных средств», — подтверждает адвокат Шпака.

Кроме того, не налажено ни производство кетамина в России, ни поставки его из-за рубежа, хотя достать его на черном рынке, по данным врачей, не составляет труда.

Александр Шпак продолжил список из десятков российских ветеринаров, на которых заводились аналогичные дела о хранении и сбыте кетамина в прошлом десятилетии. Однако в большинстве случаев дела закрывались или же врачи, попавшиеся на незаконной инъекции животному, получали условные сроки.

По признанию экспертов, в том числе Минсельхоза и ФСКН, кетамин на сегодняшний момент не имеет аналогов в анестезиологии животных. Еще с советских времен препарат широко использовался как обезболивающее средство при проведении операций. Но в 1998 году кетамин и кетамина гидрохлорид были включены в список психотропных веществ, и с введением закона о наркотических средствах ветеринарные врачи попали в безвыходное положение.

В середине 2000-х годов сотрудники ФСКН начали тотальное наступление на ветеринаров, отлавливая их при использовании кетамина для уколов животным.

При этом дошло до откровенного абсурда: оперативники сами вызывали ветеринаров к больным животным, и, когда те делали укол кетамина собаке или кошке, на них надевали наручники. Причем укол животному в некоторых случаях квалифицировался как сбыт наркотиков.

В свое время в защиту Александра Шпака выступили не только ветврачи и зоозащитники, но и деятели культуры. В прошлом году письмо президенту РФ направили Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Эдита Пьеха и другие известные лица.

Однако до сих пор власти, несмотря на обещания, так и не урегулировали вопрос с легальным использованием кетамина в ветеринарии. Племяшов и Черноусов подтвердили, что ветклиники в России продолжают использовать кетамин.

«Конечно же все используют, да, нелегально, да, на свой страх и риск, противозаконно. Ветеринарные врачи и владельцы животных являются заложниками сложившейся ситуации. Государство не хочет проявить волю», — подытожил Племяшов.