Приняли приговор на грудь

Суд Туниса приговорил трех активисток Femen к четырем месяцам и одному дню тюремного заключения



Суд Туниса приговорил трех активисток Femen к четырем месяцем и одному дню тюремного заключения

Суд Туниса приговорил трех активисток Femen к четырем месяцем и одному дню тюремного заключения

Salah Habibi/AFP/Getty Images
Суд Туниса приговорил в среду трех активисток Femen к четырем месяцам и одному дню тюремного заключения. Девушки были признаны виновными в непристойном поведении и посягательстве на общественную мораль за участие в акции у тунисского Дворца правосудия в мае этого года.

Суд Туниса приговорил трех европейских активисток Femen к четырем месяцам и одному дню тюрьмы. Об этом сообщается на официальном сайте движения. Три активистки Femen — 23-летняя француженка Полин Хиллер, ее 27-летняя соотечественница Маргарит Штерн и 19-летняя гражданка Германии Жозефин Маркман — были признаны виновными в посягательстве на общественную мораль и непристойном поведении. Три девушки были задержаны 29 мая в одноименной столице Туниса у Дворца правосудия во время проведения акции в поддержку еще одной участницы Femen — Амины Тайлер, которая была арестована местной полицией 19 мая. Раздевшись по пояс, девушки выкрикивали: «Освободите Амину!»

Хиллер, Штерн и Маркман, поддержавшие Амину Тайлер, заявили, что в их действиях не было ничего непристойного и оскорбительного и что таким образом они выражали свои политические взгляды.

«Смысл того, что мы показываем грудь, — не в том, чтобы кого-то довести до сексуального возбуждения. Это одна из форм выражения нашей политической активности», — заявила перед судьями одна из обвиняемых, Маргарит Штерн, сообщает Le Parisien.

После вынесения приговора трем девушкам представительница Femen Инна Шевченко заявила, что участницы движения по-прежнему будут проводить акции в Тунисе. «Это политическое решение, которое подтверждает диктаторский режим в Тунисе, потому что им проще держать девушек в тюрьме, чтобы признать право женщин свободно распоряжаться своим телом», — цитирует Шевченко Le Figaro.

«Данным неправовым жестом тунисская власть не только обнаруживает свою теократическую дикость, но и кидает вызов всему демократическому миру, пренебрегая международными декларациями в пользу кровавых законов шариата. Если у этих подонков хватает хамства так поступать с гражданками Евросоюза, то тогда гражданке Туниса Амине Тайлер грозит не иначе как забитие камнями», — сообщается на сайте организации.

Амину Шбои, более известную под псевдонимом Амина Тайлер, арестовали в городе Кайруан перед конгрессом радикального исламского движения «Ансар аш-Шариа». Она собиралась провести акцию у центральной городской мечети в поддержку прав женщин, при себе у активистки был перцовый баллончик. Тайлер обвинили в хранении «легковоспламеняющегося или взрывчатого предмета» и приговорили к штрафу в 182 доллара. Кроме того, девушка написала слово «Femen» на стене городского кладбища. По обвинению в осквернении могил и в посягательстве на общественный порядок девушка сейчас ожидает решения суда.

После приговора француженкам и немке в Тунисе министр по правам женщин Франции Нажа Валло-Белькасем заявила, что тунисское правосудие было слишком строгим с девушками, сообщает Le Parisien. Министерство иностранных дел тоже сожалеет о суровости наказания, поскольку надеялось на помилование девушек.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, в свою очередь, сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, поднимет вопрос о правах человека в ходе встречи с премьер-министром Туниса, которая пройдет в пятницу, сообщает The Guardian.

Femen организовали акции поддержки осужденным в нескольких европейских странах. 11 июня французские феминистические организации провели протест перед посольством Туниса в Париже с требованием освободить из тюрьмы активисток Femen. Всего на акции собралось около ста женщин. Там же выступил со словами поддержки дядя Амины. За несколько дней до этого активистки Femen организовали у посольства акцию о скорейшем освобождении «тунисских мучениц», совершив «топлес-намаз». Об этом сообщает сайт организации Femen. Также акция поддержки прошла у тунисского посольства в Мадриде, у здания Европарламента в Бельгии и у здания ведомства федерального канцлера Германии в Берлине.