Чехи бегут от воды

В Праге во вторник ожидается пик наводнения, эвакуируют людей по всей стране

Вода в Праге продолжает прибывать. Власти города уверены, что во вторник чешскую столицу ожидает пик наводнения. В целях предосторожности вдоль реки Влтавы устанавливают второй ряд заграждений. По всей Чехии идет эвакуация.

Прага приготовилась к пику наводнения, сообщает чешское агентство ЧТК со ссылкой на кризисный штаб. Накануне метеорологи полагали, что вода выше всего поднимется в понедельник, но уже к вечеру стало ясно, что худшее еще впереди.

По данным, полученным в ночь на вторник, через Влтаву в черте города протекает порядка 3 тыс. кубометров в секунду, что в 20 раз превышает норму.

Сооруженные в Праге защитные барьеры рассчитаны на 3700 кубометров в секунду. Власти города приняли решение к утру вторника построить еще ряд барьеров. По сообщениям администрации, дополнительные заграждения помогут выдержать натиск воды объемом 4 тыс. кубометров в секунду.

Причиной продолжающей прибывать воды стали реки Бероунка и Сазава, притоки Влтавы. Премьер-министр Чехии Петр Нечас предположил, что во вторник, возможно, придется открыть шлюзы на Влтавских каскадах. Тогда объем воды, протекающей через Прагу, увеличится до 3300 кубометров в секунду.

На юге Праги уровень воды превысил пять метров. Обычно Влтава в этом месте не поднимается выше метра.

Около 7 тысяч жителей уже были эвакуированы из мест сильного подтопления по всей Чехии. В настоящее время сообщается о семи погибших и пятерых пропавших без вести. С наводнением по всей стране борются около 15 тысяч пожарных и три тысячи военнослужащих.

В понедельник вечером был закрыт пражский завод по очистке сточных вод. Это значит, что все канализационные отходы в чешской столице в настоящее время попадают прямиком в реку. Власти пообещали запустить завод к вечеру вторника или в среду.

Под натиск стихии попала и центральная Европа. Германию, Австрию и Швейцарию также затопили ливни и вышедший из берегов Дунай. Хуже всего сейчас приходится городу Пассау на юго-востоке Германии. По оценкам специалистов, таких сильных наводнений в Пассау не было последние пять веков. Немецкое новостное агентство DPA передает, что отметки, зафиксировавшие наивысший подъем воды в 1501 году, уже скрылись из виду.
«Мы в критической ситуации», — заявил в понедельник вечером представитель кризисного штаба Пассау Герберт Циллингер.

По городу невозможно пройти пешком, а электричество выключено в рамках мер предосторожности. Спасатели перемещаются от дома к дому на лодках и эвакуируют жителей. Под угрозой затопления оказалась местная городская тюрьма, и руководству спецучреждения пришлось перевести 60 заключенных в другие тюрьмы.

В настоящее время в Пассау высадились 1760 военнослужащих. Канцлер Ангела Меркель во вторник планирует посетить затопленные территории.

Тем временем от наводнений страдает не только Европа, но и США.

В понедельник после обильных ливней из берегов вышла река Миссури и затопила маленький городок Датчтаун (штат Миссури). Волонтеры закрывают подвалы домов мешками с песком. Об эвакуации речь пока не идет, но координатор кризисного штаба Дойль Палмер считает, что это вопрос считанных дней. «Пока что мы делаем все, что можем, чтобы спасти людей и имущество, пока вода еще не такая высокая», — заявил Палмер.

Кроме этого, в опасности еще несколько небольших городов на берегах Миссури и Миссисипи – Графтон, Алтон, Кларксвилль и Сент-Луис.