Спецотряд битого реагирования

После сообщения МВД о задержании в Петербурге «черных риелторов — полицейских» между городскими силовиками разгорелся скандал

Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело в отношении одного из двух враждовавших риелторов, пытавшихся завладеть квартирой пенсионера-алкоголика. По неподтвержденной официально информации, один риелтор привлек на свою сторону бойцов СОБРа, второй — сотрудников полиции. В итоге спецназовцы якобы избили полицейских, а в органах разразился грандиозный скандал: в МВД заявили, что накрыли группу «черных риелторов», в которую входили пятеро полицейских, а СК опроверг эти сведения и посоветовал полиции не лезть в расследование.

В среду следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу сообщило о задержании 34-летнего риелтора Владимира Гарро. Задержали его в рамках того же дела, о котором в понедельник отрапортовали в МВД, сообщив о разоблачении банды «черных риелторов», состоящей в том числе из сотрудников петербургской полиции. Гарро инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

«Гарро подозревается в совершении в 2012–2013 годах мошеннических действий, направленных на завладение квартирой, расположенной в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, — сообщили «Газете.Ru» в петербургском управлении СКР. — Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Гарро меры пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении указанного преступления». Как пояснил «Газете.Ru» официальный представитель следственного управления Андрей Исаев, речь идет о мошенничестве в крупном размере. «Пока не могу сказать, было ли оно совершено организованной группой или в одиночку, — поведал он. — Пока среди подозреваемых лишь Гарро, дело расследуется. Все подозреваемые будут установлены в рамках уголовного дела».

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, подозреваемый вину не признает. Риелтор утверждает, что хотел законно приобрести двухкомнатную квартиру на улице Шевченко у женщины, с мужем и сыном которой он был знаком. Оба мужчины умерли и якобы остались должны Гарро крупную сумму денег. Тогда риелтор предложил женщине приватизировать жилье и продать ему в счет долга ее покойных близких. По предложению Гарро женщина вступила в фиктивный брак со своим знакомым — пенсионером, жителем деревни Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области. Право собственности затем оформили на «супруга». В январе этого года женщина умерла, и единственным владельцем квартиры остался ее якобы фиктивный супруг. Гарро поехал к нему, чтобы окончательно переоформить квартиру на себя. Однако новоиспеченного владельца он не нашел ни в Петербурге, ни в области. Гарро, по его словам, забеспокоился и обратился в 37-й отдел полиции с просьбой найти владельца квартиры и с заявлением о возможном преступлении против него. Пенсионера объявили в розыск.

По данным собеседника «Газеты.Ru», эти показания выглядят довольно странно. Вдобавок, пока неизвестно, «на правовой или денежной основе» сотрудники 37-го отдела помогали Гарро искать пропавшего, рассказывает источник.

«Владелец квартиры находился в поселке Войсковицы, — рассказал он. — На него вышла местный риелтор Ирина, предложив оформить завещание на квартиру через нотариуса. Поскольку мужик был слабый, пристрастен к алкоголю, то подписал завещание. Тем более уговаривала его не только риелтор, но и ее знакомые мужчины, по предварительным данным — сотрудники СОБРа».

Тем временем сотрудники 37-го отдела полиции решили найти потерявшегося владельца квартиры хитроумным способом. Как рассказали «Газете.Ru» в петербургской полиции, они обратились к сотрудникам почты деревни Войсковицы, а также своим коллегам из гатчинской полиции и попросили предупредить их, когда мужчина придет за пенсией. В итоге пенсионер оказался в 37-м отделе полиции. Там же в тот момент столкнулись два риелтора, претендовавшие на его квартиру в Петербурге. Причем обоих сопровождало подкрепление: некие знакомые Владимира Гарро, а со стороны гатчинского риелтора Ирины — сотрудники СОБРа. Завязалась потасовка, в которой СОБР уступил ввиду малочисленности. В итоге Гарро и его друзья смогли увезти и спрятать пенсионера на съемной квартире.

Риелтор Ирина обратилась в Управление собственной безопасности с заявлением о похищении человека. При этом она представилась падчерицей пенсионера (она на 10 лет младше владельца квартиры).

В ее заявлении говорилось, что она увидела, как пенсионера, кричавшего «Помогите!», выводят из 37-го отдела люди в штатском и сажают в машину без каких-либо опознавательных знаков. На просьбы остановить похитителей сотрудники 37-го отдела не отреагировали. Двое злоумышленников силком усадили пенсионера в автомобиль и увезли.

Делу немедленно дали ход. В итоге в понедельник пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области распространила заявление: сотрудники угрозыска и службы собственной безопасности ликвидировали банду «черных риелторов», в которую входили пятеро сотрудников полиции Василеостровского района (двое из них из руководящего состава). По сообщению МВД, они участвовали в похищении владельца квартиры.

«27 мая 2013 года по подозрению в соучастии в похищении человека задержаны пятеро сотрудников УМВД России по Василеостровскому району, в том числе начальник районного отдела уголовного розыска и начальник 37-го отдела полиции», — отрапортовал официальный сайт ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Начальника 37-го отдела полиции Александра Краева, начальника отдела угрозыска Сергея Гурецкого и троих их подчиненных задерживали бойцы СОБРа. В 37-м отделе в понедельник прошел обыск. Следователи изъяли документы, касающиеся оперативно-разыскной деятельности по делу владельца квартиры. Кроме того, оперативники угрозыска задержали нескольких гражданских лиц, возможно, связанных с «черными риелторами» в погонах. Начальник ГУ МВД по Петербургу Сергей Умнов заявил, что все полицейские после проверки будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности «вплоть до отстранения от должности и увольнения со службы». При этом полицейские сообщали, что похищенный владелец квартиры пока не найден.

Новости о «черных риелторах» в погонах опубликовали все ведущие СМИ страны. Однако на следующий день среди петербургских силовиков разразился скандал. Пресс-служба петербургского управления СК неожиданно опровергла информацию пресс-службы ГУ МВД: «Сведения о расследовании данного уголовного дела, ранее опубликованные на официальном сайте ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и распространенные в средствах массовой информации, не соответствуют действительности и материалам уголовного дела, — говорилось в опровержении. — В данном случае разглашение материалов уголовного дела, а также распространение недостоверной информации существенно осложнило ход предварительного следствия».

Кроме того, СК заявил, что «комментарии по уголовным делам, находящимся в производстве СК России, должностными лицами других ведомств противоречат интересам предварительного расследования, препятствуют объективному расследованию и установлению истины и являются недопустимыми». Пресс-служба ГУ МВД никаких ответных заявлений не сделала, а текст о ликвидации «черных риелторов» из 37-го отдела полиции до сих пор висит на официальном сайте ведомства.

Между тем бывший оперативник, а ныне заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков опубликовал на сайте «Фонтанка.Ru» информацию о том, как на самом деле проходила операция по задержанию «черных риелторов — полицейских».

По данным Вышенкова, бойцы СОБРа появились в 37-м отделе полиции, вооруженные не табельным оружием, а бейсбольными битами. «Заблокировав дежурную часть на первом этаже, они опрокинули железную дверь входа на этаж уголовного розыска на втором, — рассказал Вышенков. — За дверью четыре кабинета и коридор. Все находящиеся там были избиты. В одном помещении территориальный опер печатал документ, когда СОБР битой сломал ему нос, потом спросил фамилию, после чего сказал «Ну ладно» и ушел. Говорят, что на его столе до сих пор лежат бумаги, испачканные кровью».

Нужного бойцам СОБРа оперативника, по словам Вышенкова, вытащили из кабинета и увезли. Затем задержали остальных, вплоть до начальника уголовного розыска района. Пресс-служба полицейского ведомства, правильно понимая, что такая акция не может пройти в тайне от петербуржцев, проживающих в том же микрорайоне, якобы вынуждена была в срочном порядке опубликовать официальное сообщение. «Вот они и создали заголовки новостей: «Полиция ликвидировала преступную группу «черных риелторов». При этом сотрудников 37-го отдела районное руководство удерживало от похода в «травму», — утверждает Вышенков.

По сути, в его заметке содержалось сообщения о двух преступлениях — избиении сотрудников 37-го отдела бойцами СОБР и укрывательстве этого преступления руководством Василеостровского УВД.

Представитель СК Андрей Исаев заявил «Газете.Ru», что читал данную заметку, но не может сказать, будет ли возбуждено уголовное дело по сообщению о преступлении. Кстати, в СК говорят, что владелец квартиры нашелся. В настоящее время в материалах дела о мошенничестве нет полицейских. Параллельно ведомство расследует еще одно дело — о «предполагаемом похищении» пенсионера. Фигуранты пока неизвестны.