Овощное побоище

Торговцы овощами подпортили имидж Екатеринбурга в преддверии саммита Россия--ЕС

Накануне проведения в Екатеринбурге саммита Россия--ЕС, который должен состояться 3–4 июня, в городе произошло массовое побоище гастарбайтеров. По оценкам очевидцев, в потасовке приняли участие до 500 человек. Несмотря на заверения официальных лиц об отсутствии в произошедшем национальной подоплеки, участники конфликта в этом не уверены.

В преддверии открывающегося 3 июня в Екатеринбурге саммита Россия--ЕС и приезда президента Владимира Путина в среду произошло весьма неприятное для принимающего такое мероприятие города ЧП. На крупнейшей в регионе овощебазе стенка на стенку сошлись торговцы и грузчики. Местные наблюдатели расходятся во мнении на счет того, был ли это межнациональный конфликт или сугубо бытовые разборки.

Свидетели побоища – грузчики и торговцы, выходцы из Средней Азии, которые трудятся на екатеринбургской овощебазе № 4, — вразнобой называют количество участников драки — от 30 до 500 человек. Полицейские отчеты более сдержанны.

«Повздорили между собой 15 человек из числа грузчиков и торговцев, которые не смогли поделить места, где они будут продавать овощи и фрукты», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Потасовка произошла в середине дня. Как рассказали «Газете.Ru» работники базы, несколько выходцев из Азербайджана избили грузчика, уроженца Таджикистана. Свидетели говорят, что зачинщиком избиения стал некий Ахриман. За пострадавшего вступились земляки, и началась общая свара. Стороны использовали куски арматуры, ножи и травматические пистолеты.

Сигнал о массовых беспорядках поступил в полицию в 12.55, на место событий прибыло два десятка экипажей ППС. На первых автомобилях «скорой помощи» в больницы вывезли двух пострадавших. У одного серьезные ножевые ранения, другому резиновая пуля, выпущенная из травматического пистолета, попала под сердце. Ему была проведена срочная операция.

Более 30 человек полицейские задержали. На весь день работа овощебазы оказалась парализована.

«Подобные стычки были и раньше. Просто таких массовых еще не было, — поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» один из реализаторов базы. – Во всем виновато новое руководство. Если раньше на руководящих должностях были местные, то новые начальники отдают предпочтение азербайджанцам. Понятно, что они помогают своим землякам».

Овощная база № 4 в Екатеринбурге является крупнейшим транзитным пунктом поставки овощей и фруктов из Средней Азии на Урал и в Сибирь. В 2004 году владелец базы Татьяна Русина, как сообщали СМИ, якобы под давлением тогдашнего вице-мэра Виктора Контеева передала ему в виде взятки 51-процентную долю в уставном капитале овощебазы. Несколько лет спустя Русину и ее родственников представители вице-мэра вынудили расстаться с оставшейся долей предприятия.

В 2011 году Виктора Контеева задержали, и в настоящее время он обвиняется в серии заказных убийств и экономических преступлениях.

В апреле нынешнего года Татьяна Русина смогла вернуть себе контроль над базой. Это стало возможным после серии судебных дел. Так, Верх-Исетский суд в рамках дела Контеева, принял решение о приобщении имущества продовольственной базы в качестве доказательств по уголовному делу. А до этого, 12 апреля, Орджоникидзевский суд, вынося решение по делу Иванчикова (представитель Контеева на овощебазе), указал право Русиной обратиться с гражданским иском в суд для возвращения себе имущества в виде продовольственной базы. Опираясь на эти два документа, следователи и приняли решение о передачи овощебазы № 4 Татьяне Русиной на ответственное хранение.

После смены руководства поменялись и внутренние порядки на предприятии, которые, по мнению рядовых сотрудников, привели к обострению ситуации. Впрочем ряд экспертов, наоборот, утверждают, что Татьяна Русина полностью контролирует происходящее на базе. «Я знаю, что нынешняя администрация овощебазы полностью контролирует обстановку на базе. В ближайшее время, когда все подробности инцидента будут установлены, они дадут свою оценку произошедшему. Не нужно усматривать здесь конфликт на национальной почве. Среди трудящихся на базе существуют, так скажем, профсоюзы или профессиональные братства, например грузчиков. Конфликт произошел именно между такими профсоюзами, куда входят выходцы из разных стран», — убежден председатель таджикской диаспоры Свердловской области Фарух Мирзоев.

Как бы то ни было, но раздувать конфликт с национальной подоплекой в Екатеринбурге сейчас, когда уже в ближайший понедельник в городе соберутся представители «двадцатки» на саммит ЕС, не выгодно никому.