«Наверное, им нравится в СИЗО»

Мосгорсуд выступил в поддержку создания независимой медкомиссии, решающей, может ли человек содержаться под стражей



Председатель Московского городского суда Ольга Егорова

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Создание независимой медкомиссии при столичных СИЗО поможет судьям выносить более обоснованные решения об аресте обвиняемых, считает председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. При этом лишь 10% подследственных пытаются обжаловать постановления об их аресте, добиваясь освобождения. Глава Совета федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с содержанием в СИЗО «полным беспределом».

В среду председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам выработать меры по улучшению ситуации в российских СИЗО и вообще с арестом подозреваемых. «Коллеги, это беспредел полный в отношении людей. Держат в СИЗО людей за недоказанные преступления, за не очень значимые преступления, выбивают показания, содержат в жутких условиях — это грубейшее нарушение прав людей»,— цитирует ее слова ИТАР-ТАСС. Столь сильное впечатление на Валентину Матвиенко произвело выступление в сенате с традиционным ежегодным докладом уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Матвиенко призвала комитет СФ по обороне и безопасности и комитет по конституционному законодательству выработать «какие-то меры и решения».

«Дальше мириться с этим просто нельзя. Люди беззащитны перед следствием и судом», — сказала она.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, в свою очередь, считает, что судьям при вынесении решения поможет появление независимой медицинской комиссии, которая бы решала, могут ли по состоянию здоровья подозреваемые содержаться под стражей или нет. По ее словам, эта идея принадлежит Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы. Недавно комиссия с предложением нового порядка медицинского освидетельствования арестантов обратилась к депутатам Мосгордумы.

«Мы хотим обратиться, чтобы нам помогли создать комиссию, которая была бы независимой и могла определять, может ли человек находиться в местах лишения свободы с таким состоянием здоровья или нет», — сказала Егорова в среду на пресс-конференции. По ее словам, нередки случаи, когда арестанты, желающие уйти от ответственности, симулируют плохое самочувствие в судах.

«Тюремная больница дает нам справки с печатями и подписью врачей о том, что человек может находиться под стражей и участвовать в судебном заседании, а адвокаты говорят, что не сегодня завтра он скончается. И нам (судьям. — «Газета.Ru») в такой ситуации сложно оценить, мы не врачи. Вот мы и хотим, чтобы общественность помогла нам создать такую независимую комиссию, куда мы могли бы отправить все документы, и нам бы сказали — может или нет. Если это состоится, то всем будет лучше», — отметила председатель Мосгорсуда.

По ее словам, в ближайшее время законодатели проведут слушания, посвященные созданию независимой медкомиссии. Однако помощница депутата Мосгордумы Олега Бочарова, который также поддерживает нововведение, сообщила «Газете.Ru», что в ближайшее время обсуждение этого вопроса не планируется.

Как рассказал «Газете.Ru» создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, вопрос о независимой медицинской комиссии поднимался еще 5 апреля на специальном заседании совета по правам человека при президенте России.

По его словам, директор ФСИН Геннадий Корниенко сказал тогда, что они готовы к нововведению, но Минздрав не торопится подключиться к проекту.

По данным Мосгорсуда, в 2012 году в московских изоляторах скончались 44 человека, в 2011 — 42.

Егорова отметила, что накануне в городском суде прошло совещание, посвященное этому вопросу. В частности, на нем были приведены свежие данные статистики, согласно которым за первые три месяца 2013 года столичные суды арестовали 3,7 тыс. человек, из которых обжаловали такие решения только 10%.

«А остальные все согласны, что им избрали меру пресечения в виде ареста, — сказала Егорова. — Почему не обжалуют: 40% совершили преступления граждане, которые приехали к нам из стран СНГ. В изоляторах их там кормят, им там хорошо. Наверно, им там нравится». По ее словам, вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей «встал очень серьезно, поскольку тюрьмы переполнены». Эта тенденция наблюдается в течение последних двух лет — переизбыток составляет около тысячи человек, отметила Егорова.

В целом за первый квартал московские суды рассмотрели около 10 тысяч уголовных дел по существу. Среди них больше всего дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, потом идут кражи и грабежи. «Работа суда характеризуется не тем, сколько оправдательных и обвинительных приговоров, а сколько из них остались в силе», — заявила Егорова.

По ее словам, 70% дел проходят в особом порядке, то есть люди признают себя виновными (годом ранее доля процессов, проходящих в особом порядке, составляла 60%. — «Газета.Ru»). Из оставшихся дел в 25% случаев Мосгорсуд вынес оправдательные приговоры. Это связано с тем, что в городском суде зачастую выносят вердикт присяжные. В остальных столичных судах доля оправдательных приговоров — 3–4%, а не 1%, уверяет Егорова. «Хуже работают адвокаты», — сделала она вывод.

По мнению Егоровой, большинство адвокатов просто не изучают дела своих клиентов.

«Говорят, не царское это дело, — рассказала она. — А когда проигрывают, позволяют себе сказать, что судью купили. Это не проверяется, а люди верят». Правда, Егорова отметила, что за 10 лет упал и уровень профессионализма судей, «потому что работает молодежь».

Из последних тенденций председатель Мосгорсуда отметила увеличение дел об изнасилованиях несовершеннолетних. «Сейчас в Мосгорсуд больше поступает дел об изнасилованиях. Такого никогда не было, 50% поступивших дел — это все изнасилование. Насилуют больше ребят», — сообщила она. Егорова также отметила, что граждане в Москве охотно принимают предложения поработать присяжными заседателями и даже жалуются, если не проходят отбор.