Пенсионный советник

Власти уступили жителям пятиэтажек

В Москве восстановят существовавший ранее порядок предостовления квартир жителям сносимых пятиэтажек

Ирина Резник 29.05.2013, 19:34
Московские власти вернули существовавший ранее порядок предоставления компенсационного жилья... Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Московские власти вернули существовавший ранее порядок предоставления компенсационного жилья переселяемым из пятиэтажек горожанам

Московские власти поставили точку в двухлетнем противостоянии между мэрией и переселяемыми из сносимых пятиэтажек москвичами. Победа осталась за горожанами: в столице будет восстановлен существовавший со времен Юрия Лужкова порядок предоставления компенсационного жилья – из расчета по 18 кв. метров на человека, а не «метр в метр», как это было до сих пор.

Столичные власти вернули существовавший со времен Юрия Лужкова порядок предоставления компенсационного жилья переселяемым из пятиэтажек горожанам. В среду Мосгордума приняла внесенные мэром Сергеем Собяниным поправки в действующее жилищное законодательство. Изменения внесены в городские законы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Теперь стоящие в очереди московские семьи снова начнут получать жилье по социальной норме (из расчета 18 кв. метров жилой площади на человека), а не «метр в метр», как это было последние два года.

Кроме того, новый закон позволит «переселенцам» улучшать жилищные условия без учета даты постановки в очередь, а также не допускает переселение жильцов коммунальных квартир в сносимых пятиэтажках в новые коммуналки.

Жители коммунальных квартир будут получать отдельное жилье из расчета количества занимаемых ими комнат. При этом восстановление прежнего порядка предоставления жилья не коснется тех, кто за последние пять лет намеренно ухудшил свои жилищные условия, специально поселяясь в домах, планируемых к сносу. Не повезло и тем, кого уже успели переселить по действовавшим два года правилам: закон обратной силы не имеет.

Как напомнил на заседании глава комиссии Мосгордумы по госсобственности и землепользованию Олег Бочаров, действовавшая до 2011 года норма, по которой переселенцы улучшали свои жилищные условия, была отменена на основании протеста прокуратуры, усмотревшей в такой схеме преференции жителям пятиэтажек перед остальными очередниками. В итоге и была принята законодательная норма, по которой очередники при переселении получали равнозначное жилье, переехав в которое, должны были дожидаться очереди на его улучшение.

Впрочем председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская с самого начала говорила о том, что это не более чем прикрытие. «Изначально московское городское жилищное законодательство было лучше федерального, и, приведя его в соответствие с Жилищным кодексом РФ, депутаты грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет законодателю ухудшать положение граждан», — считает Хованская. Кроме того, существует постановление суда насчет того, что если решение о сносе дома было принято до 1 марта 2005 года, то нормы Жилищного кодекса РФ в этом случае применяться не могут.

По данным главы департамента жилищной политики Николая Федосеева, в Москве насчитывается 340 планируемых к сносу пятиэтажек. При их расселении жилищные условия улучшат почти 4 тыс. семей очередников и еще 970 семей, проживающих в коммунальных квартирах. На эти цели будет выделено 550–560 квартир общей площадью 31 тыс. кв. метров.

Таким образом, поставлена точка в двухлетнем противостоянии между мэрией и переселяемыми из сносимых пятиэтажек москвичами.

Напомним, с момента принятия ухудшившего условия переселения закона не согласные с новым порядком москвичи провели несколько акций у стен Мосгордумы и столичной мэрии. В защиту переселенцев выступали некоторые депутаты городского парламента и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Однако их аргументы, в том числе и экономические, не возымели действия: городские власти продолжали настаивать на справедливости действовавшего порядка.

В феврале 2013 года в Мосгордуму поступил в качестве гражданской инициативы законопроект, предлагающий предоставлять переселяемым из пятиэтажек горожанам равноценное жилье в районе проживания. В городской думе проект закона представлял лидер общественного движения «Московские переселенцы» Павел Кушаков. Инициативу поддержала фракция КПРФ, однако парламентское большинство решило его даже не рассматривать, отклонив по формальным признакам.

При этом депутаты-единороссы не отказали себе в удовольствии упрекнуть инициативную группу граждан в корыстных мотивах и отсутствии социальной ответственности.

Ссылаясь на расчеты департамента жилищной политики и жилищного фонда города, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил, что принятие такого закона повлечет значительные расходы, не запланированные в столичном бюджете. И для «перенаправления» жилплощади, предназначенной для очередников, на обеспечение переселяемых граждан дополнительно потребуется более 50 тыс. кв. метров, что из-за недостатка жилья приведет к срыву программ переселения и городских жилищных программ обеспечения очередников. А недобросовестность Кушакова, по словам Бочарова, подтверждается тем, что его семья по старым правилам могла бы получить втрое большую жилплощадь, чем сейчас.

Высказать крамольную мысль позволил себе лишь Михаил Москвин-Тарханов, поднявший вопрос о том, что обязательства города, возникшие до принятия в 2011 году ухудшающих положение переселенцев поправок, должны исполняться по нормам ранее действовавшего закона. Впрочем услышан он не был, как и прежде, когда предупреждал, чем может закончиться такое наступление на жилищные права москвичей.

«Это же будет грандиозная конфликтная ситуация, — предупреждал два года назад коллег Москвин-Тарханов. — Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады». Он напомнил, как в середине 90-х годов горожан пытались переселять, не считаясь с их интересами, и «шла борьба, сопровождавшаяся правовыми и неправовыми делами». «Мы ведь все это уже проходили, — увещевал коллег Москвин-Тарханов. — Только представьте, как ОМОН будет вытаскивать людей из их квартир, сколько будет судов и где вообще будут все наши инвестпроекты».

В марте, спустя две недели после отказа рассматривать гражданскую инициативу, направленную на защиту прав жителей выселяемых пятиэтажек, Мосгордума предложила собственный законопроект.

В него вошли четыре «не противоречащие федеральному и городскому законодательству» поправки из подготовленных инициативной группой тридцати восьми. Кроме того, видимо поняв, что переборщили, депутаты сменили риторику. Тот же Бочаров уже не обвинял переселенцев в нарушении прав всех без исключения городских очередников, а говорил о замечательном примере взаимодействия Мосгордумы с общественностью в деле совместной законотворческой деятельности. А Кушакову даже было позволено самостоятельно озвучить четыре сохраненные поправки.

Тем не менее эксперты считают, что депутаты «отделались» от горожан «косметическими поправками». А сами переселенцы заявили, что намерены продолжать борьбу за возвращение старого порядка в отношении хотя бы тех домов, которые были поставлены под снос задолго до изменений правил игры.

И наконец, в мае мэр внес последние поправки в многострадальный законопроект. «Фактически поправки мэра Москвы — это решение мэра, его отклик на те инициативы переселенцев, которые ими были изложены», — отметил Бочаров. По словам лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, можно с полным правом говорить о победе граждан, которые все это время боролись за восстановление справедливости.

По мнению Клычкова, в мэрии наконец-то восторжествовал здравый смысл и пришло понимание того, что на территории Москвы нарушаются права не пяти человек, а 15 тысяч.

Он поблагодарил коллег-депутатов за способность признавать и исправлять ошибки. Впрочем согласился с этим только Бочаров. Остальные единороссы тут же возразили, что никаких ошибок допущено не было, а речь идет о процессе эволюции законодательства.