Невзирая на духовные лица

В Тбилиси вновь прошли протестные акции ЛГБТ-сообщества и их противников

В субботу в Тбилиси ЛГБТ-активисты проведут акцию у здания главной прокуратуры с требованием соблюдения верховенства закона. Накануне защитники прав сексменьшинств митинговали под лозунгом «Нет теократии», вспоминая столкновения с духовными лицами Грузии на прошлой неделе. Проявление насилия осудил и католикос-патриах всея Грузии, назвав действия священников хамскими.

В пятницу вечером в тбилисском парке Деда эна (парк Родного языка) одновременно прошли две акции: одна в защиту прав ЛГБТ-сообщества, другая с требованием запрета ЛГБТ-пропаганды. Среди них были и те, кто пришел помитинговать с плакатами «Нет насилию!». Обе акции стали ответом на события 17 мая, когда попытка ЛГБТ-сообщества провести флешмоб в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией провалилась из-за многотысячного шествия духовных лиц и прихожан различных церквей. В результате столкновений в тот день пострадали 28 человек, в их числе трое полицейских и одна журналистка. Сами представители секс-меньшинств и им сочувствующие не пострадали: полиция смогла эвакуировать их с места беспорядков.

На этот раз, несмотря на близкое соседство обеих акций, все закончилось благополучно. Каждая из сторон получила возможность высказаться и продемонстрировать свою позицию. Полицейские разделили митингующих, выстроив между ними кордон. На месте был и глава МВД Ираклий Гарибашвили, который покинул территорию только после того, как митинговавшие разошлись.

Первыми на место пришли представители «Национального фронта»: их, впрочем, на территорию сквера не пропустили, поэтому выражать свой протест им пришлось с улицы. Они оставались у входа и освистывали участников другой акции. Представители «Нацфронта» осудили насилие, однако потребовали запретить ЛГБТ-пропаганду — «пропаганду безнравственности». Попытки утвердить в грузинском обществе несвойственные ему ценности они оценивают как идеологическое насилие. Участники этой акции уличают поддерживающие ЛГБТ-сообщество правозащитные организации в спекуляции этой темой из интереса получать большие гранты из-за рубежа. Не исключают они и сознательной провокации против власти и церкви.

Ранее члены «Клуба молодых политологов» выступили с инициативой законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма. Они пообещали подготовить законопроект через неделю и надеются собрать три тысячи подписей, необходимые для внесения инициативы в парламент. Инициаторы утверждают, что законопроект не будет противоречить конституции страны и будет учитывать как права членов ЛГБТ-сообщества, так и большинства населения.

Защитники прав секс-меньшинств собрались в сквере (полиция их пропустила) под лозунгами «Нет теократии!», «Нет иранизации Грузии!», «Нет талибанизации Грузии!».

Они оценивают события 17 мая как проявление религиозного фундаментализма. Со слов участников акции, их цель – заявить, что государство превыше всего, что именно оно является гарантом защиты конституции, что перед законом все равны, в том числе и духовные лица. В субботу они планируют собраться у здания главной прокуратуры с требованием соблюдения верховенства закона. Ранее в онлайн-режиме было собрано более 12 тысяч подписей в поддержку наказания всех участников насилия 17 мая.

Между тем насилие на прошлой акции осудила и патриархия Грузии.

«Патриархия выражает сожаление в связи с событиями 17 мая, которые последовали за попыткой НО «Идентичность» провести в городе Тбилиси акцию, которая изначально носила провокационный характер», — заявил пресс-секретарь патриархии отец Михаил Ботковели. Патриархия пообещала принять меры в отношении тех священников, которые преступили закон.

Католикос-патриах всея Грузии Илиа Второй назвал действия этих священников «хамскими». «То, что произошло 17 мая, печально, и всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски. Я хочу всех призвать к спокойствию: нельзя оскорблять других. Зло лечат только любовь и добро», — заявил он. Согласно итогам недавнего опроса, проведенного Национальным демократическим институтом США, абсолютное большинство опрошенных доверяет католикосу-патриарху всея Грузии Илие Второму. За него свои голоса отдали 92% респондентов.

По информации МВД страны, двум священникам — архимандриту храма Пресвятой Троицы отцу Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иона-Торнике Эристави отцу Иотаму Басилая — предъявлены обвинения за нарушение закона о проведении собраний и манифестаций.

Статья предполагает лишение свободы до двух лет. Комментируя этот факт, вице-спикер парламента Звиад Дзидигури (лидер Консервативной партии Грузии) подчеркнул, что перед законом все равны. Ранее четыре участника акции были признаны Тбилисским горсудом виновными в совершении мелкого хулиганства, их обязали выплатить штраф по 100 лари (примерно $60).

Заявления, осуждающие насилие, сделали также премьер-министр Бидзина Иванишвили и спикер парламента Давид Усупашвили. По словам премьера, в пятницу на встрече с дипкорпусом он «убедил послов, что вероятность повторения подобного в будущем очень мала или ее вообще нет». По его словам, грузинское общество толерантно, однако сексуальные меньшинства по сравнению с религиозными меньшинствами для Грузии «новое явление, и большая часть общества его не принимает».

Тема прав и активности ЛГБТ-сообществ вызвала острые дискуссии в обществе. Выход из сложной ситуации многие видят в публичном диалоге, а не в уличных акциях. Грузия должна выработать свой уникальный рецепт соблюдения прав как меньшинства, так и большинства, конечно, с учетом международного опыта, предложил в эфире телеканала «Маэстро» сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа.

Говорят и о политической подоплеке темы. К примеру, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе на недавней пресс-конференции заметил, что за активностью ЛГБТ-сообщества просматривается политический интерес «Единого национального движения». А лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что «националы» используют тему защиты прав секс-меньшинств для политической спекуляции и провоцирования беспорядков.