В борьбе с гомофобией победила гомофобия

Гей-парад в Тбилиси сорвали прихожане различных церквей и духовные лица страны

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 17.05.2013, 16:43
__is_photorep_included5326053: 1

Флешмобу, который в пятницу намеревались провести в Тбилиси ЛГБТ-активисты, помешало многочисленное шествие прихожан и духовных лиц. Грузинская полиция, охранявшая правопорядок во время акции, встала на защиту грузинских геев и им сочувствующих, когда в тех полетели камни. В результате столкновений пострадали от 12 до 17 человек. Организаторы акции после сегодняшней неудачи отказались от дальнейших планов по проведению подобных акций.

Попытка грузинских ЛГБТ-активистов ознаменовать Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией 30-минутным флешмобом перед зданием парламента в Тбилиси провалилась. Проведению этой акции, запланированной правозащитной организацией «Идентичность», помешало начавшееся с утра многочисленное шествие духовных лиц и прихожан различных церквей. Причем некоторые из противников «греховной акции» подтянулись к зданию парламента еще с ночи. А после полудня страсти в центре грузинской столицы накалились.

Накануне католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к мэрии с просьбой отменить разрешенный флешмоб ЛГБТ-сообщества.

По-мнению главы Грузинской православной церкви, секс-меньшинства, «несмотря на традиционное мышление в нашей стране, могут вести свою личную жизнь без ограничений», а запланированная акция «ставит целью не решение их реальных проблем, а наоборот, спекуляцию этой темой».

Тысячи противников флешмоба несли государственные флаги, хоругви, иконы, кресты и скандировали «Сакартвело! Сакартвело!» — «Грузия! Грузия!». Священники проповедовали в мегафоны, призывая «заблудших» опомниться, паства пела церковные песнопения. «Мы молимся за тех, кто грешит, за то, чтобы господь вывел их на истинный путь», — поделилась с «Газетой.Ru» одна из участниц шествия. Несколько женщин держали в руках увесистые пучки крапивы. Участники шествия, среди которых было много молодежи, несли плакаты: «Демократия — это не безнравственность», «Грузия не страна геев», «Нам не нужны Содом и Гоморра», «В Грузии не должно быть пропаганды безнравственности» и др. «Грузия — страна традиций. Надо сначала у людей спросить, хотят ли они, чтобы люди нетрадиционной сексуальной ориентации открыто пропагандировали свои взгляды. Мы этого не хотим», — сказал «Газете.Ru» молодой человек, одетый в черную майку и черную же папаху. «Мы против того, что эти люди собираются проповедовать свой грех, за который господь посылает самое тяжелое наказание. Мы против пропаганды этого греха на улицах. Если хотят, пусть собираются в своих клубах, но не надо это делать демонстративно», — сказал, в свою очередь, отец Георгий. «Грузию на протяжении ее истории спасало православие, и мы обязаны защитить нашу веру и нравственность», — добавил другой священнослужитель, подчеркнув, что действия защитников православия будут исключительно мирными.

Однако после того, как противники флешмоба узнали о том, что он якобы состоится в другом месте, в близлежащем сквере Пушкина, ситуация накалилась. Манифестанты прорвали полицейский кордон, преграждавший им путь к площади Свободы и скверу Пушкина. Полицейским и спецназовцам все же удалось эвакуировать участников ЛГБТ-акции на микроавтобусах: все это время в их направлении летели камни.

Повреждение ноги получил один из манифестантов, противившийся отъезду микроавтобуса. Журналистка радио «Фортуна» Хатия Каландадзе была ранена в голову: предположительно, в нее попал камень. У одного полицейского сломана нога. По сообщению агентства NewPosts, избита корреспондентка агентства Тина Такадзе, которая попыталась вывести с места противостояния одного из ЛГБТ-активистов. По сообщениям местных СМИ, в это же время в разных местах произошло еще несколько инцидентов. Машины «скорой помощи» доставили в больницы, по различной информации, от 12 до 17 человек.

По оценке министра юстиции Теи Цулукиани, несмотря на обострение ситуации, благодаря действиям полиции, вставшей буфером между двумя сторонами, все же удалось не допустить более серьезного столкновения.

Впрочем ряд неправительственных организаций, которые на месте вели мониторинг событий, утверждают, что полиция действовала неэффективно. В адрес некоторых полицейских были высказаны и обвинения в гомофобии. Утверждается, что они не стеснялись в выражениях в адрес ЛГБТ-активистов, было сказано также, что демонстранты не просто прорвали полицейский кордон: стражи порядка якобы не особенно сопротивлялись.

После сегодняшней неудавшейся попытки провести акцию «Идентичность» отказалась от повторения подобных мероприятий.

Агентство «Пирвели» цитирует одного из организаторов сегодняшнего флешмоба Ираклия Вачарадзе: «Вы видели, что произошло. Соответственно, сегодня акция не состоится. Как только участники акции ворвались в сквер Пушкина, полиция нас вывела оттуда. Сейчас нас везут в безопасное место...»

Часть манифестантов и духовных лиц остались дежурить на центральном проспекте Тбилиси. Они заявляют, что пробудут тут до конца дня, чтобы не допустить проведения акции ЛГБТ-сообщества в каком-либо другом месте города. Некоторые из них переместилась к собору Святой Троицы, где прошла благодарственная служба. Владыка Иакоб заявил, что грузинский народ показал свою идентичность.

К спокойствию призвал манифестантов спикер парламента Давид Усупашвили. Специальное заявление распространило МВД страны, в котором оно призвало манифестантов освободить проспект Руставели.

С апреля 2012 года в Грузии действуют законодательные поправки, защищающие права сексуального меньшинства: нетерпимость считается отягчающим обстоятельством. Однако и первая попытка ЛГБТ-сообщества провести манифестацию в прошлом году также была провальной и завершилась столкновениями. Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили на недавнем брифинге заметил, что сексуальные меньшинства являются равноправными гражданами и общество «постепенно привыкнет к этому».