«Все, кто его знал в роте, во взводе, просто в шоке»

Курсанту института внутренних войск МВД предъявлено обвинение в убийстве семьи петербургского спецзовца ФСКН

В Санкт-Петербурге курсанту института внутренних войск МВД предъявлено обвинение в убийстве жены и сына спецназовца ФСКН. Поводом для этого стала бытовая ссора из-за протечки в квартире.

В понедельник следственные органы предъявили обвинение 20-летнему Илье Комарову, курсанту четвертого курса Военного института внутренних войск МВД РФ, который устроил резню в квартире дома № 212 на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах города, Комаров обвиняется в убийстве двух человек, в том числе малолетнего, и в краже.

Погибшие — 38-летняя Ольга Зеленская и ее 12-летний сын Леонид — семья Алексея Зеленского, сотрудника управления спецназа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Санкт-Петербургу. По словам собеседника «Газеты.Ru», Комаров сознался в содеянном, но утверждает, что защищался и наносил удары ножом в состоянии аффекта. В ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения.

Следствие уже официально объявило о мотивах преступления — они оказались бытовыми. Съемная квартира курсанта Комарова, в которой он жил вместе с сожительницей, находится на восьмом этаже, прямо под квартирой Зеленских. Комаров и его 23-летняя подружка ранее жаловались, что Зеленские их периодически заливают водой. Последняя соседская стычка произошла 11 мая 2013 года примерно за час до полуночи.

В тот вечер Комаров поднялся в квартиру соседей якобы для того, чтобы посмотреть, какая у них сантехника, сообщил официальный сайт Следственного комитета (СК).

«Через некоторое время между Комаровым и хозяйкой квартиры возник конфликт, в ходе которого он вспылил и нанес принесенным с собой ножом женщине 1975 года рождения и ее 12-летнему сыну множественные удары. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого подозреваемый похитил ювелирные изделия и скрылся», — говорится в сообщении. Комаров также зарезал находившуюся в квартире собаку.

Погибших обнаружил глава семьи Алексей Зеленский. В момент убийства он находился на суточном дежурстве и вернулся домой лишь 12 мая, около 10 часов утра. Мужчина нашел трупы жены и сына в залитой кровью прихожей. Он сообщил об убийстве в полицию и сразу же стал основным подозреваемым.

«Дверь квартиры не была взломана, соседи не слышали лая собаки, видеокамеры не зафиксировали подозрительных лиц, входящих в дом: все говорило о том, что преступление совершил кто-то, с кем погибшие были знакомы, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. —

Поэтому разрабатывать сразу стали самого Зеленского: где был на праздниках, выпивал или нет, круг знакомств, характеристики по службе… Но сразу стало понятно, что он ни при чем».

К расследованию привлекли лучших сыщиков Петербурга. Накануне вечером они задержали соседа Зеленских по подъезду, курсанта Комарова. Оперативники обратили внимание, что у него перебинтована рука. Очевидно, жертвы смогли оказать ему сопротивление. Кроме того, 11 мая вечером Зеленская общалась с подругой по скайпу и рассказала, что к ней приходил мужчина с жалобой на протечку. «Вот опять барабанит в дверь, наверное, снова он», — написала Зеленская подруге. Эта запись была последней.

Комаров довольно быстро сознался в убийстве и показал место в своей квартире, где спрятал улики — нож, окровавленную одежду, украденные женские золотые украшения. Обвиняемый уже изложил следователю свою версию событий. По его словам, когда 11 мая он пришел разбираться с соседями из-за затопления квартиры, жена Зеленского нахамила ему и ударила его по лицу. После этого на него якобы бросился мальчик с ножом и напала собака. Нож, по его словам, он отнял и в состоянии аффекта несколько раз ударил им женщину и ребенка. Пса курсант тоже не пощадил. При этом Комаров не смог пояснить, зачем обыскал квартиру и забрал ювелирные украшения.

На телах женщины и ребенка эксперты насчитали несколько десятков ножевых ранений. У мальчика было перерезано горло.

По предварительным данным, курсант Комаров орудовал профессиональным охотничьим ножом. Следствие полагает, что в момент нападения на соседей он был пьян. Выясняется роль 23-летней сожительницы Комарова. Не исключено, что ей предъявят обвинение в соучастии в преступлении. Следователи подозревают, что она могла спровоцировать Комарова на обострение конфликта с соседями и помогала ему прятать улики.

К расследованию привлекли криминалистов СК из Москвы. Первая версия следствия была связана с профессиональной деятельностью Алексея Зеленского: спецназ ФСКН занимается силовой поддержкой оперативников во время операций против наркоторговцев, поэтому многие считали, что спецназовцу отомстили наркодельцы.

В институте внутренних войск МВД РФ один из офицеров, попросивший не называть его фамилию, охарактеризовал «Газете.Ru» курсанта Комарова с положительной стороны: тот отлично учился, профессионально занимался спортивной греблей.

«Все, кто его знал в роте, во взводе, просто в шоке», — сказал собеседник. Он также уточнил, что в вуз прибыла высокопоставленная комиссия из Москвы во главе с главкомом внутренних войск Николаем Рогожкиным. Рогожкин устроил настоящий разнос высшим офицерам института. «Кричал, что мы не следим за курсантами, что это позор для внутренних войск (ВВ) на всю Россию и что раньше такого никогда не было», — рассказал офицер. Сейчас начальник института генерал-майор Андрей Слюсарев отстранен от руководства вузом «для объективного разбирательства». В главкомате ВВ РФ обещают провести жесткие проверки во всех своих вузах.

Руководитель пресс-службы ВВ МВД России Василий Панченков заявил, что главком внутренних войск МВД лично встретился со всеми категориями военнослужащих — курсантами, офицерами, профессорско-преподавательским и командным составом. «По первичным итогам работы приняты ряд принципиальных решений в отношении ряда должностных лиц, в первую очередь непосредственных начальников курсанта», — рассказал Панченков ИТАР-ТАСС. Он добавил, что в связи с выявленными недостатками в сфере организации контроля за курсантами вне стен вуза и в воспитательной работе будут уволены четверо офицеров, еще двое будут освобождены от должностей с понижением. Вероятно, будут уволены командиры взвода, роты и батальона, где учился курсант Комаров. Самому Комарову предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Отметим, отцом спецназовца Алексея Зеленского является известный российский дзюдоист Леонид Зеленский, один из основателей спортклуба «Явара-Нева», в котором в свое время тренировался Владимир Путин.