Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Завидово отодвинулось от японцев

Президент изменил границы нацпарка «Завидово»; экологи уверены, что это подарок японским промышленникам

Анастасия Берсенева 24.04.2013, 21:16
Экологи уверены, что границы нацпарка «Завидово» были изменены для японского завода ecmo.ru
Экологи уверены, что границы нацпарка «Завидово» были изменены для японского завода

Японские бизнесмены могут получить в Подмосковье особую экономическую зону с промышленными предприятиями. Ранее этому препятствовало близкое расположение национального парка «Завидово». Однако руководство страны изменило границы нацпарка: соответствующий указ был подписан президентом России перед визитом премьер-министра Японии.

В среду стало известно об изменении границ комплекса (нацпарка) «Завидово», расположенного в Московской и Тверской областях, на территории которого находится бывшая государственная резиденция «Русь». Соответствующий указ № 376 был подписан президентом России Владимиром Путиным 22 апреля. Экологи из Общества охраны природы Московской области заявляют, что это прямой подарок японцам — нацпарк не давал развивать особую экономическую зону для японских промышленников, о которой с ними договаривались полгода назад представители правительства Московской области.

Указ меняет границы «Завидово» — освобождается территория за Октябрьской железной дорогой, а в качестве компенсации присоединяется 419,4 га — территория Круговского и Домашевского участковых лесничеств.

«У нас было выведено некоторое количество земли в связи с тем, что было невозможно ею пользоваться, — это земля, примыкающая к трассе, — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов. — В качестве компенсации в другом месте была увеличена площадь «Завидово».

Карта изменения границам нацпарка, по подсчетам Антикоррупционного фронта Московской области
Карта изменения границам нацпарка, по подсчетам Антикоррупционного фронта Московской области

Согласно старым разметкам, восточная граница парка шла по Октябрьской железной дороге до станции Решетниково, расположенной посередине одноименного поселка. Новый указ говорит, что граница идет по железной дороге до 95-го лесного квартала Завидовского лесничества, а затем по границам нескольких лесных кварталов до пересечения квартала 119 с автомобильной дорогой Решетниково — Копылово. Как пояснил координатор Антикоррупционного фронта Московской области и координатор Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов, взглянув на карты, была освобождена часть территории, прилегающей к селению Решетниково.

На вопрос о равнозначности площадей представитель ФСО сообщил, что прирезка больше по размерам, но не сильно. На новой территории не планируется вести строительство. «Это охранная зона, какие-то стройки там исключены, — сообщил он. — Это территория национального парка «Завидово».

Объясняя причину отказа от земли вдоль трассы, Девятов пояснил, что это было сделано не из-за соображений безопасности, а по экологическим причинам.

«Любая трасса имеет охранную зону, где высокая степень загазованности. Поэтому функционально такая территория не может быть особо охраняемой зоной», — сообщил Девятов. О какой трассе идет речь, он отказался говорить.

Рядом с Октябрьской железной дорогой проходит Ленинградское шоссе. Экологи говорят, что, скорее всего, официально территорию нацпарка отодвинули под предлогом строительства скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. Однако о таком изменении границ, как оказалось, несколько лет просили и японские промышленники, и указ Путина фактически стал подарком для Японии.

Дело в том, что в одном километре от поселка Решетниково — через Октябрьскую железную дорогу — вокруг села Спас-Заулок планируется создание особой экономической зоны с промышленными предприятиями и японским городом, пояснил «Газете.Ru» Юрий Самсонов.

Еще в 2002 году бельгийцы построили там завод по химической обработке стекла, который позже стал крупнейшим в Европе. Но оказалось, что он располагается в границах охранной территории нацпарка «Завидово», говорят экологи. «Этот завод планировалось использовать как якорь для будущей промзоны в Клинском районе, — говорит Самсонов. — Наличие рядом нацпарка было для нас поводом требовать его закрытия, а также не давало возможность расширять промзону. В 2006 году визит в Россию бельгийской экономической миссии во главе с наследным принцем Филиппом завершился полным крахом. Жители перекрыли дорогу к химзаводу, и делегация из 200 бельгийских VIPов не попала на завод. Бельгийцы отказались от дальнейшего создания промзоны, продав завод японцам, которые также не подозревали о нацпарке. Сейчас он принадлежит корпорации AGC».

В октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию и договорился об иностранных инвестициях. Тогда и было обещано создание около села Спас-Заулок особой экономической зоны с промышленными предприятиями и целым японским городом, говорит Самсонов.

«Андрей Шаров пригласил японских инвесторов построить в Клину промышленно-логистический парк, — сообщала в октябре 2012 года пресс-служба правительства Московской области. — Японцы заинтересовались предложением поучаствовать в создании промышленного парка в Клину, где уже присутствует японский бизнес. Привлекательно расположение территории для будущего технопарка: всего 50 км от кольцевой дороги и аэропорта. А через год здесь пройдет платная дорога на Санкт-Петербург». Шаров также сообщил японцам, что, учитывая красивые окрестные леса, прекрасную Волгу, хорошую экологию, здесь можно было бы построить новый город, который правительство области готово отдать для проектирования японским партнерам.

«Однако промышленным планам мешало близкое расположение территории нацпарка, — говорит руководитель Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова. — Поэтому решение отодвинуть границы стало настоящим подарком.

Кстати, нельзя не отметить, что на следующий день после подписания президентом указа было объявлено о приезде в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не посещал нашу страну 10 лет.

Его визит назначен на 28—30 апреля. Создается впечатление, что изменение границ национального парка — это подарок для Японии. Вместо Курил с Японией рассчитались общенациональным достоянием — территорией национального парка».

Самсонов добавляет, что жители Клинского района не раз проводили акции протеста против планов промышленников, и в настоящее время они вместе с защитниками нацпарка «Завидово» начали акции, приуроченные к визиту японского руководства в Россию.

Государственный комплекс «Завидово» был создан в 1996 году указом Бориса Ельцина на базе национального парка «Завидово». Его территория составляет 125 тыс. га. В границах парка расположено 90 населенных пунктов, а также бывшая официальная загородная резиденция президента РФ «Русь». Сейчас она имеет статус объекта (охотничьего хозяйства), служащего для отдыха и мероприятий должностных лиц. Согласно оценкам ЮНЕСКО, «Завидово» — одно из самых чистых в экологическом отношении мест на Земле.