Стрелка сняли с поезда

Белгородский стрелок задержан на вокзале; его отец рассказал, что сын был агрессивным и бил родителей

Анастасия Берсенева 24.04.2013, 10:15
__is_photorep_included5278401: 1

В Белгороде задержан подозреваемый в массовом убийстве Сергей Помазун. Стрелка взяли на железнодорожной станции: он намеревался залезть в вагон грузового состава. Отец Помазуна рассказал следователям, что сын вел себя с родителями агрессивно и даже бил их. Два раза они обращались в полицию, но никаких мер принято не было.

Поздно вечером во вторник сотрудники полиции Белгорода задержали подозреваемого в убийстве шести человек 31-летнего Сергея Помазуна. 22 апреля он открыл стрельбу из охотничьего карабина по посетителям оружейного магазина и прохожим на улице, а затем скрылся на автомобиле. Только в Белгороде его разыскивали более двух тысяч сотрудников полиции. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОН, стянуты спецподразделения «Зубр» и «Рысь» Центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России. Ориентировки были разосланы по другим городам. Сообщалось даже, что он мог пересечь границу с Украиной. Однако оказалось, что подозреваемый два дня провел в Белгороде.

Помазуна заметил патруль, осматривавший железнодорожные пути в северной части белгородского вокзала, в районе топливохранилища.

В патруле были четыре сотрудника линейного отдела полиции из Курска — Алексей Едрешов, Александр Самсоненко, Дмитрий Коновалов и Юрий Седых. Они заметили мужчину, который шел в направлении вокзала — там стояли вагоны грузового состава. Увидев полицейских, он остановился. «Я заметил человека, подходящего по приметам, подошел и спросил удостоверение личности. Он сказал, что документов нет с собой, назвал чужую фамилию. Потом начал нервничать», — вспоминает Едрешов.

Он добавил, что в правой руке подозреваемый держал свитер, как вскоре выяснилось, в свитер был замотан нож.

Когда подошли другие члены патруля, Помазун не выдержал. «Я решил задержать его и нож увидел в последний момент, — говорит майор Седых. — Освещение было слабое». Подозреваемый ударил майора четыре раза — в плечо и лицо. «Майор получил четыре ножевых ранения, — подтвердили «Газете.Ru» в УМВД по Белгородской области. — Его коллеги сделали все возможное для того, что бы не упустить преступника и максимально быстро оказать помощь своему раненому товарищу». 42-летний Седых был госпитализирован.

Заковав подозреваемого в наручники, полицейские дождались подкрепления и сдали его своим коллегам. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который с понедельника находился в Белгороде и лично руководил операцией по поиску подозреваемого, дал поручение поощрить полицейский патруль.

«В суд направлено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в Следственном комитете России. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Следователи допрашивают задержанного. Известно, что он был ранее судим и освободился из мест лишения свободы в сентябре 2012 года.

Также допрошен 55-летний отец подозреваемого. Он пояснил следователям, что в последнее время его сын вел себя не вполне адекватно, агрессивно общался с родителями и даже бил их.

«По данным фактам родители Помазуна дважды обращались в правоохранительные органы, однако прибывшие по вызову сотрудники полиции мер к Помазуну не применяли, просили поставить их в известность, если сын еще раз поведет себя агрессивно, — говорят в СКР. — Эта информация будет проверена в рамках уголовного дела, и если она подтвердится, то действиям сотрудников полиции будет дана правовая оценка».

В СКР добавили, что сведения о психическом расстройстве подозреваемого не подтверждаются.

Об этом свидетельствует его судимость: судья, выносивший ему приговор, установил его вменяемость. «Помазуну будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза», — добавили в СКР.

Следователи уже выяснили, что в день бойни Помазун забрал охотничий карабин, принадлежащий его отцу, и поехал на автомобиле отца BMW X5 к магазину «Охота», намереваясь похитить оружие. Внутри он застрелил двух продавцов и посетителя из карабина. Затем взял как минимум один из представленных на витринах образцов огнестрельного оружия и вышел на улицу. Там он застрелил еще двух человек, сел в автомобиль, после чего убил еще одного прохожего, а затем скрылся.