Радиоактивная вода утекла с «Фукусимы»

На «Фукусиме-1» найдена утечка в резервуаре с радиоактивной водой: в землю могло попасть 120 тонн



На «Фукусиме-1» найдена утечка в резервуаре с радиоактивной водой: в землю могло попасть 120 тыс...

На «Фукусиме-1» найдена утечка в резервуаре с радиоактивной водой: в землю могло попасть 120 тыс. тонн

Japan Pool/AFP/Getty Images
На ядерном реакторе АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной жидкости. Представители компании-оператора предполагают, что в землю попало до 120 тонн зараженной воды.

Около 120 тонн воды, используемой для охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1», могло попасть в землю в Японии, сообщает Reuters в субботу. Оператор предприятия Tokyo Electric Power Co (TEPCO) заявил, что в одном из семи резервуаров обнаружена утечка. По данным компании, резервуар находится в 800 метрах от береговой линии, так что радиоактивная вода не должна попасть в море.

«Причина аварии не установлена», — заявил представитель компании Масаюки Оно. Как долго длилась утечка, в TEPCO не сообщили.

В ближайшие две недели компания-оператор намерена откачать оставшиеся в хранилище 13 тыс. кубометров воды в другие резервуары.

У TEPCO неоднократно возникали проблемы с контролем систем охлаждения. Так, в пятницу сообщалось, что у третьего реактора АЭС вышла из строя система охлаждения отработанного топлива. Поломку устранили в тот же день в течение трех часов. По информации представителей компании, авария произошла по вине техников. Они пытались установить специальную сеть, чтобы предотвратить проникновение в здание реактора мелких животных. Дело в том, что в середине марта на АЭС произошло аварийное отключение системы охлаждения топливохранилищ.

Позже выяснилось, что причиной поломки стала крыса – она перегрызла один из кабелей и спровоцировала короткое замыкание.

В тот раз TEPCO понадобилось почти 30 часов, чтобы устранить проблему.

11 марта 2011 года в северо-восточной части Японии произошло землетрясение магнитудой 9 и спровоцировало мощное цунами. Во время цунами погибли почти 16 тыс. человек. Стихия повредила охлаждающие системы на реакторах станции «Фукусима», что спровоцировало самую крупную ядерную катастрофу со времен Чернобыля в 1986 году.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. TEPCO не исключает, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 млрд долларов).

Сразу после аварии на «Фукусиме» в Японии были остановлены 54 атомных реактора. А в сентябре 2012 года японское правительство выступило с обещаниями отказаться от использования ядерной энергии к 2030 году.

До сих пор не было никаких официально зафиксированных случаев смерти в результате ядерной катастрофы, однако экологи заявляют, что все впереди. В частности, Greenpeace утверждает, что подобная катастрофа оказывает отсроченное действие на здоровье людей.

Американская организация «Проект по исследованию радиации на здоровье населения» (Radiation and Public Health Project) провела исследования и выяснила, что

дети, родившиеся на западном побережье США вскоре после ядерной катастрофы в Японии, могут страдать врожденным гипотериозом – заболеванием щитовидной железы, приводящим к ее полной или частичной дисфункции.

В Японии в три раза увеличилась смертность среди пожилых людей, проживающих в домах престарелых недалеко от ядерного реактора, а среди детей, проживавших в тех же районах, возросло количество случаев приобретенного плоскостопия. Прямая связь между этими явлениями и катастрофой пока не доказана, но врачи уверены, что она есть.