Людей Реймера трясут за браслеты

В рамках дела о хищениях на закупках электронных браслетов следователи пообщались с бывшим руководителем финансово-экономического управления ФСИН



По делу о хищениях электронных браслетов начались обыски и допросы

По делу о хищениях электронных браслетов начались обыски и допросы

Елена Нагорных/ИТАР-ТАСС
В предприятиях и фирмах, причастных, по версии следствия, к хищениям на закупках электронных браслетов для подследственных, в понедельник прошли обыски, утверждают источники «Газеты.Ru». Одновременно, говорят собеседники, следователи пообщались с бывшим руководителем финансово-экономического управления ФСИН Галиной Бабкиной, которая якобы призналась, что закупки браслетов действительно проходили с нарушениями. Во ФСИН информацию об обысках и допросах не подтвердили.

По делу о хищениях на закупках электронных браслетов для подследственных прошел ряд обысков, утверждают источники «Газеты.Ru» в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Следователи Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) по Москве, в производстве которых находится уголовное дело, пришли в московский офисы подведомственного пенитенциарному ведомству ФГУПа и афиллированной структуры «Центр инженерно-технического обеспечения связи» (ЦИТОС) и ООО «Мета». Именно ЦИТОС отвечал за закупку электронных браслетов для ФСИН, а ООО «Мета» — за их разработку. По данным источника «Газеты.Ru», обыски проводились в понедельник.

«Следователи изымали документы, которые касаются дела о браслетах», — отметил собеседник.

Уголовное дело по факту мошенничества в группе лиц в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК) ГСУ СК по Москве возбудило в минувшую пятницу. В основу разбирательства следователи положили проверку Счетной палаты, которая проводила ревизию использования бюджетных средств в 2010—2011 годах. В частности, инспекторов заинтересовал аукцион по закупке электронных браслетов СЭМПЛ, которыми планировалось оснащать осужденных, приговоренных к домашнему аресту. Выяснилось, что аукцион привел к потерям для государства на 3,7 млрд рублей — стоимость товара была завышена на 1,6 млрд рублей. При этом браслетов было закуплено больше чем нужно: лишних устройств было приобретено на 1,2 млрд рублей.

По данным следствия, чиновники ФСИН отказались провести открытый аукцион по закупке браслетов: участник был один — ЦИТОС, с которым впоследствии и были заключены контракты.

«При этом чиновники ФСИН знали, что у ЦИТОС на момент заключения первого контракта, в ноябре 2010 года, не было нужных зданий и оборудования для производства. Кроме того, отказ от конкурентов позволил установить завышенные цены на оборудование», — заявлял «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного ГСУ СК Сергей Стукалов.

«Реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1 млрд 650 млн рублей. Должностные лица ФСИН России организовали через ЦИТОС завышенную стоимость изделий и согласовали их приобретение по указанным ценам. Кроме того, была завышена потребность в оборудовании. Из 23,9 тыс. комплектов были использованы только 9,3 тыс. комплектов. Благодаря этому должностные лица ФСИН России смогли беспрепятственно завладеть этими денежными средствами», — пояснил Стукалов. После изучения браслетов выяснилось, что часть из них не имела элементов, которые могли связываться с системой ГЛОНАСС, а значит, приборы не могли выполнять основную задачу — определять местонахождение осужденного. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку поступавшая с них информация была ложной».

Махинации с браслетами были не единственными за время руководства пенитенциарной службой командой ее бывшего главы Александра Реймера. На коллегии ведомства нынешний директор ФСИН Геннадий Корниенко дал понять, что из ведомства было выведено куда больше тех средств, которые государство потеряло на закупке и производстве браслетов.

«В ходе документальных ревизий выявлено финансовых нарушений на общую сумму более 10,1 млрд рублей, из которых подлежат возмещению 449,2 млн», — заявил глава ФСИН.

Помимо браслетов по «черным схемам» закупалось и продовольствие для учреждений ФСИН. Как уже писала «Газета.Ru», нелегальные закупочные схемы были напрямую связаны с работой многочисленных ФГУПов ФСИН, куда высокопоставленные офицеры центрального аппарата ведомства назначали удобных им руководителей. Согласно материалам внутренней проверки ФСИН, которые были направлены в Следственный комитет, цены на продовольствие (в частности тушенку и соль) для заключенных были вдвое выше рыночных — как и на браслеты. Документы, по которым завышалась стоимость, утверждали лично Александр Реймер и его ближайший соратник, экс-глава управления по тылу Николай Криволапов — последнего Реймер привел в центральный аппарат ведомства из ГУ МВД по Самарской области, которым оба в прошлом руководили. Криволапов, как заверяют источники «Газеты.Ru», контролировал и закупки браслетов.

При этом, как отмечает собеседник «Газеты.Ru, показания на Криволапова уже дала бывший руководитель финансово-экономического управления ведомства Галина Бабкина, которая уже тоже не работает в ведомстве. Приказ о ее отставке Владимир Путин подписал в ноябре 2012 года. «Бабкина общалась со следователями. Несмотря на то что она сама выходец из ГУ МВД по Самарской области (она работала там замруководителя по тылу), Бабкина не стала прикрывать Криволапова, который считался самым близким к Реймеру человеком. Проблема в том, что многие закупки проводились вовсе без документации. А если и с ней, то документы оформлялись задним числом. То есть Бабкиной говорили, как ответственной за финансовые поручения: «Галя, срочно закупи столько-то браслетов, оформим все потом», — и она, не спрашивая, все делала. Как можно отказать человеку, который тебя привел», — рассказал источник. В Следственном комитете «Газете.Ru» не смогли подтвердить информацию о допросах и обысках в ЦИТОС и ООО «Мета» — там посоветовали обратиться в столичное следственное управление. В пресс-службе ГСУ СК по Москве комментарий получить не удалось. В самой ФСИН заверили, что никаких обысков не проводилось.