«Убрали из вуза по совокупности заслуг»

МГУ не стало продлевать контракт с создателем оппозиционно настроенной инициативной группы студентов Михаилом Лобановым



Из МГУ уволен лидер инициативной группы студентов Михаил Лобанов

Из МГУ уволен лидер инициативной группы студентов Михаил Лобанов

Фото с личной страницы Михаила Лобанова в социальной сети «Вконтакте»
МГУ уволило лидера инициативной группы студентов Михаила Лобанова, критиковавшего политику ректората. Выступавший против сотрудничества студсоюза МГУ с «Общероссийским народным фронтом» Лобанов уверен, что лишился возможности преподавать из-за своей протестной активности. В МГУ политизированность решения отрицают: там говорят, что не продлили контракт с Лобановым, потому что он не вел научную работу.

В пятницу стало известно, что Московский государственный университет (МГУ) отказался продлевать контракт на преподавание с Михаилом Лобановым, который боролся за права учащихся и преподавателей в вузе. О том, что руководство механико-математического факультета, где до настоящего времени трудился Лобанов, больше не нуждается в его услугах, «Газете.Ru» сообщил сам активист. «У руководства действительно есть возможности убрать меня из МГУ, чем они и воспользовались. Просто отказались продлевать контракт», — отметил активист, который преподавал на кафедре дискретной математики мехмата.

Сам он не сомневается, что отказ в продлении контракта связан с деятельностью инициативной группы — неформального сообщества в МГУ, которое открыто противостоит политике ректората.

По словам Лобанова, в ближайшее время у него была запланирована командировка в Казахстан — туда его отправляло начальство прочитать курс лекций в филиале МГУ. Во время оформления командировки Лобанов случайно узнал, что может прекратить сотрудничество с вузом. «Командировку поставили на стык февраля и марта, и для того, чтобы грамотно оформить документы, мне нужно было продлить контракт. Я пришел на кафедру, чтобы их предупредить, оказалось, что они все знают и что приказ о командировке был подписан. Позже мне сказали, что декан мехмата Владимир Чубариков не хочет продлевать со мной контракт», — объяснил Лобанов.

Совет кафедры, на которой трудится Лобанов, не согласился с решением декана. В какой-то момент в ситуацию решил вмешаться академик РАН Борис Кашин, заведующий кафедрой теории функций и функционального анализа (ТФФА) и депутат Госдумы. Он предложил Чубарикову перевести Лобанова на его кафедру. «Таким образом Кашин хотел вывести Чубарикова, который пока еще исполняет обязанности руководителя факультета, из-под удара начальства, которого тот очень боится. Если бы ректорат возопил, критика была бы направлена на Кашина, который куда более независим, чем Чубариков», — заявил преподаватель.

По словам Лобанова, декан поначалу соглашался на этот вариант. Но впоследствии отказался от предложения и, видимо, как предполагает активист, решил «дотянуть до окончания контракта», чтобы его не продлевать.

Инициативная группа студентов под руководством Лобанова существует с 2009 года.

За почти четыре года активисты успели поучаствовать в нескольких громких кампаниях против разного рода одиозных с их точки зрения инициатив, исходящих от ректората МГУ. «Мы выступали против правила прохода в общежития, за повышение стипендий, с критикой по поводу зарплат преподавателей и того, как назначаются премии.

Участвовали в кампании против фальсификаций на выборах президента и в Госдуму», — перечисляет лидер инициативной группы. Несмотря на то что протест студентов, как правило, не был персонифицирован, ректорат, напротив, связывал деятельность инициативной группы лично с Лобановым, говорит он. Ему, как он утверждает, не раз давали понять, что его активность неугодна.

Недовольство вуза вызвала, в частности, кампания за доступное жилье преподавателей в апреле 2012 года. Тогда Лобанов с соратниками привлекли внимание к нехватке жилых площадей: если раньше всем сотрудникам предоставлялось общежитие, то в последнее время «многих стали выживать». Пытались это сделать и с Лобановым, но после того, как к делу подключилась инициативная группа, этот вопрос решился для него положительно.

Одна из самых знаменитых акций инициативной группы Лобанова — митинг против вступления в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина студенческого союза МГУ, которым руководил на тот момент Андрей Андриянов.

Благодаря сотрудничеству с властью Андриянов впоследствии стал директором специализированного учебно-научного центра МГУ. Правда, вскоре он этого поста лишился — выяснилось, что у Андриянова поддельная диссертация.

На несанкционированном митинге, который состоялся в ноябре 2011 года, были задержаны несколько десятков студентов, преподавателей и тех, кто выступал против вступления студсоюза в ОНФ. Ректор вуза Виктор Садовничий был вынужден лично обращаться к руководителям столичной полиции, чтобы те «снисходительно отнестись к студентам и не применяли к ним мер административного воздействия».
«Можно сказать, что убрали меня из вуза по совокупности заслуг», — резюмировал Лобанов.

Главный юрист вуза Анатолий Ивлев сказал, что «не имеет полномочий высказывать позицию учебного заведения». «У нас для этого есть специальные люди. Позвоните позже — у нас будет совещание, и все решится», — отметил Ивлев.

Впрочем, позже в пресс-службе вуза заявили, что Лобанов уволен не из-за его протестной активности, передает «Интерфакс». «Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу», — отметили в МГУ.