«Любой может оказаться на моем месте»

Бастрыкин возбудил дело против экс-судьи, которого обвиняют в нападении на полицейских в аэропорту Иркутска



Бастрыкин завел дело на судью, потушившего сигарету о лицо полицейского в аэропорту Иркутска

Бастрыкин завел дело на судью, потушившего сигарету о лицо полицейского в аэропорту Иркутска

Кадр «Пятого» канала
Председатель Следственного комитета Алесксандр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Дмитрия Малых за нападение на полицейских в аэропорту Иркутска осенью позапрошлого года. Тогда, по версии следствия, пьяный судья нахамил сотрудникам аэропорта, сбил с ног женщину-полицейского и потушил сигарету о ее коллегу, угрожая им увольнением. На квалификационной коллегии дебошир утверждал, что это полицейские напали на него «с целью дискредитации судебной системы в целом».

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Дмитрия Малых за нападение на полицейских в аэропорту Иркутска еще осенью позапрошлого года. Теперь, как сообщили в СК, экс-судья Киренского районного суда Иркутской области обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

Инцидент с участием Малых, более десяти лет работавшего судьей, произошел 31 октября 2011 года. По данным портала «Право.Ru», он возвращался как раз с семинара в Иркутском областном суде. В аэропорт Иркутска, по словам свидетелей, судья прибыл «в состоянии алкогольного опьянения». Кроме того, в ответ на замечания стал хамить сотрудникам аэропорта, которые отстранили его от полета. Прибывшим полицейским он угрожал увольнением и рассказывал о своем военном прошлом. Свидетелями противостояния судьи и стражей порядка стали продавцы павильонов, пассажиры и работники аэропорта. По версии следствия, при прохождении досмотра он стал «выражаться грубой нецензурной бранью» в присутствии пассажиров и работников службы безопасности аэропорта.

Полицейские потребовали, чтобы мужчина прекратил хамить окружающим, однако Малых обругал и стражей порядка и даже «уронил одного из них на пол», а о лицо другого затушил зажженную сигарету.

После этого судья также стал публично оскорблять бойцов спецназа транспортной полиции, которые прибыли, чтобы угомонить дебошира. Позже медики действительно констатировали у Малых состояние опьянения средней степени. Причем освидетельствование проходило уже спустя пять часов после инцидента.

Сейчас дело о нападении Малых на полицейских находится в производстве следователя Восточно-Сибирского следственного управления СК на транспорте. Тем не менее, согласно закону «О статусе судей в Российской Федерации», решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи должен принимать лично глава СК с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего региона.

Еще год назад квалификационная коллегия судей Иркутской области досрочно прекратила полномочия Малых «в связи с совершением им дисциплинарного проступка». Такое решение было принято по результатам рассмотрения представления председателя Иркутского облсуда Николая Дубовика, считавшего, что судья за совершение проступка, «выразившегося в нарушении закона «О статусе судей» и положений Кодекса судейской этики» заслуживает увольнения.

Давая письменные пояснения квалификационной коллегии, Малых указал, что 31 октября у него не были назначены судебные заседания, а потому он употребил «50 г спиртного, так как боится летать». Он подтвердил, что в пункте досмотра отказался от того, чтобы его проверяла женщина, но категорически отрицал обвинение в оскорблениях, угрозах и применении силы. Более того, по его словам, это полицейские, зная, что он является судьей, напали на него в комнате для курения и удерживали его более двух часов, что Малых расценивает как «провокацию с целью дискредитации судебной системы в целом, так и его как судьи в частности». При этом свидетелями, подтверждающими его версию событий, выступили брат и супруга Малых, которая в тот момент работала в УВД области. Малых даже представил заключение по результатам психофизиологического исследования, которое подтвердило его версию. «Мои пояснения никто не воспринимает, исследования на полиграфе никому не нужны, все эти сотрудники между собой связаны, — цитирует «Право.Ru» выступление судьи на коллегии. — Я этого не делал, я никого не бил. Я вообще думал, что это программа «Розыгрыш», попросил изъять видеозаписи, как меня вели».

По словам полицейских, поведение судьи не было похоже на жертву розыгрыша. Полицейский Александр Поличев, который в день происшествия был начальником смены по досмотру, подтвердил перед коллегией аморальное поведение Малых. «Он мне сказал, что служил в штурмовой бригаде и сейчас нанесет мне удар в лицо, а в результате потушил сигарету о мою щеку», — рассказал полицейский.

Потом, когда подошла сотрудница полиции Григоренко, то, по словам Поличева, уволенный судья «сделал ей подсечку», она «упала и заплакала, а мы вызвали подмогу, и затем произошел захват».

Члены коллегии также просмотрели видео с камер наблюдения в зоне досмотра аэропорта: на них Малых размахивал руками. Через рамку металлодетектора он прошел спиной вперед и явно начал о чем-то спорить с сотрудниками аэропорта. В письменных показаниях свидетелей утверждалось даже, что «судья угрожал сотрудницам аэропорта изнасилованием».

Надо сказать, после инцидента Малых даже написал заявление на полицейских следователю, но в возбуждении дела отказали. По поводу слов о своем военном прошлом Малых пояснил, что служил там около 15 месяцев в десантно-штурмовых войсках и прошел соответствующую подготовку. «Я понял, что трудно быть честным человеком: любые сотрудники полиции могут договориться между собой и оговорить… Я не знаю, как доказать, что я ничего не совершал. Все уже решено, я так понял. Любой может оказаться на моем месте» — убеждал судья своих же коллег.

Председатель коллегии, в свою очередь, заявил, что «по-человечески всем членам коллегии было его жаль, но это проступок, который нельзя оставить незамеченным».