Полигон разбили на участки

Под Петербургом задержана жена замглавы кадастровой палаты, ей вменяется незаконная покупка участков военного полигона



Светлана Пятунина, задержанная по подозрению в мошенничестве с землями Минобороны

Светлана Пятунина, задержанная по подозрению в мошенничестве с землями Минобороны

со страницы Светланы Пятуниной в vk.com
В Ленинградской области по подозрению в мошенничестве с землями Минобороны задержана супруга замдиректора региональной кадастровой палаты Светлана Пятунина. Следователи считают, что она незаконно получила 150 участков в результате чиновничьей аферы с отчуждением военного полигона. Пятунина от показаний отказывается, муж подозреваемой пока остается на воле, его «проверяют на причастность к преступлению».

В четверг представители Следственного комитета (СК) сообщили о задержании подозреваемой по делу о мошенничестве с отчуждением земельных участков Минобороны, расположенных на территории «Левашовского военного лагеря» во Всеволожском районе Ленинградской области. «По подозрению в совершении данного преступления задержана супруга заместителя директора федерального государственного казенного учреждения «Кадастровая палата Росреестра по Ленинградской области, — говорится на официальном сайте СК. — Решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании в отношении нее меры пресечения».

Заместитель директора кадастровой палаты Ленинградской области — Денис Коловняков. Его жена — Светлана Пятунина, предпринимательница, владеет компанией по продаже недвижимости в городе Всеволожске.
По данным следствия, 29-летняя Пятунина незаконно получила около 150 земельных участков по 30 соток, расположенных в дачном партнерстве, на мошеннически отчужденных землях полигона «Левашовский военный лагерь».

Именные свидетельства о собственности на землю нашли во время обыска коттеджа Коловнякова и Пятуниной в поселке Бернгардовка.

«Каждый земельный участок обошелся Пятуниной в 50 тыс. рублей. Это в сотни раз меньше рыночной стоимости, — сказал «Газете.Ru» представитель СК. — Если она вообще платила эти деньги. Участки приобретала у подставных лиц — пенсионеров, алкоголиков, бомжей, которые якобы выкупили их у дачного партнерства».

Во время допроса Пятунина не стала давать показаний. Следователи собираются ходатайствовать перед судом о ее аресте. В СК считают, что, оставаясь на воле, она может воспрепятствовать расследованию дела. Однако у подозреваемой есть несовершеннолетний ребенок — пятилетняя дочка.

Денис Коловняков, супруг Пятуниной, пока остается на воле — в каком статусе, следствие пока умалчивает. «Его причастность к преступлению сейчас проверяется», — заявили «Газете.Ru» в Следственном управлении СК по Петербургу и Ленинградской области.

Не исключено, что в ближайшее время появятся и другие задержанные по делу. Накануне обыски прошли не только в коттедже подозреваемой, но и в кадастровой палате Ленинградской области и в риелторской компании, принадлежащей Пятуниной. 12 февраля следователи обыскали в северо-западном управлении имущественных отношений Минобороны, региональном Росреестре, администрации Всеволожского района и администрации поселка Сертолово. Следователей интересовали документы, связанные с отчуждением сотен гектаров земли «Левашовского военного лагеря», находившихся в бессрочном пользовании Минобороны.

Дело, фигурантом которого является Пятунина, СК возбудил по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Речь идет о мошенничестве с землей действующего полигона Минобороны «Левашовский военный лагерь». Он расположен во Всеволожском районе Ленобласти. Сейчас там отрабатывают стрельбы танкисты, тренируются инженерные войска и полицейские. По данным следствия, военные и гражданские чиновники незаконно оформили полигон в муниципальную собственность и передали дачным партнерствам под коттеджную застройку. Отчуждение земель было незаконным: никаких законов, нормативных актов о том, что данная земля более не принадлежит Минобороны, в России не принималось. Однако чиновников это не смутило. Передача участков под дачи была зафиксирована в областных Росреестре и кадастровой палате, заместителем директора которой и является Денис Коловняков. Ущерб государству, как подсчитали следователи, составил 1,3 млрд рублей. Всего у Минобороны украли не менее чем 456 га земли.

Под документами об отчуждении военной земли стоит подпись одного из главных фигурантов дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой — близкой знакомой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас Васильева находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по делу о незаконной реализации крупных объектов недвижимости Минобороны на 4 млрд рублей. Не исключено, что в ее деле появится и эпизод с военным полигоном под Петербургом.

В январе этого года во Всеволожске был убит чиновник, также имеющий отношение к нынешнему делу. Его подписи тоже стоят под документами, которые попали в уголовное дело об отчуждении военных земель. Это главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян, имевший репутацию «серого кардинала», без которого не решался ни один земельный вопрос. Его застрелили на выходе из офиса его супруги. Стрелял профессиональный киллер, пуля попала в голову. Через день был задержан подозреваемый, однако он во время допроса умер. Диагноз — острая сердечная недостаточность.

Глава Всеволожского района Александр Соболенко уже находится под следствием. В августе прошлого года ему предъявили обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По данным следствия, в своем служебном кабинете он избил жителей деревень, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления. С чиновника взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователи также ходатайствовали перед судом, чтобы Соболенко временно отстранили от должности. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.