Росрыболовство вспомнили задним числом

Следственный комитет заподозрил главу Росрыболовства Андрея Крайнего в служебном подлоге

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Следователи подозревают, что глава ведомства в мае 2011 года задним числом уволил своего подчиненного, обвиненного во взяточничестве. Таким образом, считают в СК, Крайний хотел смягчить тому обвинение. В Росрыболовстве это сообщение вызвало недоумение: в ведомстве уверяют, что узнали о задержании своего бывшего сотрудника лишь спустя два дня после его увольнения.

В пятницу Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего. Как утверждают следователи, 25 мая 2011 года он дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении задним числом задержанного в тот день руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

«Действуя из личной заинтересованности», Крайний подписал приказ об увольнении 23-м мая 2011 года, то есть за два дня до задержания, отмечают в СК.

Уголовное дело в отношении Муравьева в настоящее время рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде. В канцелярию суда оно поступило еще в октябре 2012 года. Муравьев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК), получении двух взяток в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК), покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК) и использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК).

Как говорится на сайте Генпрокуратуры, Муравьев, чтобы стать руководителем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, представил будущему работодателю поддельную трудовую книжку, в которую были внесены ложные данные о наличии у него стажа работы по специальности более пяти лет. Получив желаемую работу, он начал массово увольнять своих сотрудников и назначать на их места других людей за денежное вознаграждение, сообщает ведомство.

По данным следствия, с ноября 2009 года по май 2011 года за трудоустройство пяти человек на руководящие должности Муравьев получил взятки на общую сумму 21 млн рублей.

25 мая 2011 года он был задержан при попытке получить еще одну взятку в 5 млн рублей, добавляет Генпрокуратура. О задержании Муравьева следственные органы сообщили СМИ 26 мая 2011 года. Как писала тогда «Газета.Ru», вместе с Муравьевым был задержан его помощник Сергей Чуриков. Оперативники взяли их в Санкт-Петербурге, на Малой Морской улице, в частном автомобиле, неподалеку от Исаакиевского собора. Взятку им передал посредник, рассказывал источник в правоохранительных органах, а в действительности взяткодателем был подчиненный Муравьева — начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленинградской области Олег Арюхин. За эти деньги Муравьев якобы пообещал Арюхину устроить его знакомого на должность начальника рыбоохраны по Новгородской области. По данным «Газеты.Ru», сам Муравьев утверждал, что не брал взятку, речь шла «о личных финансово-имущественных отношениях», а сам он стал жертвой провокации со стороны отдельных сотрудников ведомства.

В тот же день руководство Росрыболовства открестилось от своего сотрудника, объявив, что тот уже уволен.

Глава ведомства Андрей Крайний подписал приказ, согласно которому основанием для увольнения стало непредоставление сведений о доходах.

Теперь следствие полагает, что таким приказом Крайний хотел помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. «Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению с взяткой», — объясняют в СК. Максимальное наказание за взятку в крупном размере — 10 лет лишения свободы, а за мошенничество — 6 лет. Собеседник «Газеты.Ru» в СК отметил, что факт того, что приказ Крайнего был подписан задним числом, удалось установить только сейчас, в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева, поэтому новое уголовное дело возбуждено только спустя два года.

Действия Крайнего следователи квалифицируют как служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК).

Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. Обвинение считается не тяжким, поэтому задержание Крайнему вряд ли грозит. В ближайшее время следователи планируют допросить главу Росрыболовства.

В самом Росрыболовстве недоумевают. По словам официального представителя ведомства Александра Савельева, Муравьева долго не могли уволить, а о его задержании действительно узнали лишь спустя два дня после подписания приказа.

«Речь идет об истории двухлетней давности. Еще осенью 2010 года в отношении северо-западного управления и его бывшего руководителя Сергея Муравьева проводились очень серьезные внутренние проверки, — сказал «Газете.Ru» Савельев. — Результатом этих проверок стали выводы о крайне неудовлетворительной работе Муравьева. Собственно, это и стало решением о его увольнении. Затем его очень долго увольняли — он то уезжал, то болел. Наконец, когда он был уволен, то через два дня мы узнали о его задержании в Санкт-Петербурге по подозрению во взятке. И теперь следственные органы предполагают, что Крайний уволил его задним числом. Надеемся, что они тщательно разберутся в последовательности тех событий».

Андрей Крайний возглавляет Росрыболовство с 2007 года. До этого он занимал должность директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт», был председателем совета директоров ОАО «Калининградский тарный комбинат» и Балтийского рыбоконсервного комбината, президентом корпорации «Агропродснаб», гендиректором российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол». Начинал же свою карьеру Крайний как журналист: был корреспондентом, а затем редактором газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО и специальным корреспондентом, а затем завотделом газеты «Комсомольская правда». Награжден орденом Почета, Почетной грамотой правительства России, является лауреатом национальной премии «Кремлевский Гранд» в номинации «лидер особой экономической зоны» и лауреатом премии Петра Великого в номинации «за эффективное управление предприятием и достижение стабильных финансово-экономических показателей». В 2009 году получил благодарность президента России.