Американские стрелки не сдаются

В учебных заведениях США снова стреляют: на этот раз стрельбу открыл один из учеников средней школы в Атланте

В американских школах снова стреляют. На этот раз ученик средней школы имени Лютера Прайса в Атланте пронес пистолет через металлоискатели и открыл стрельбу, ранив одного школьника и учителя. Еще один стрелок, который открыл огонь в офисном центре в Фениксе 30 января, был найден на автомобильной стоянке в пригороде мертвым: по предварительным данным, он застрелился. Тем временем власти штата Алабама третьи сутки ведут переговоры с пенсионером, который 29 января застрелил водителя школьного автобуса и взял в заложники пятилетнего ребенка.

Очередная стрельба в школе произошла в США. В четверг в Атланте (штат Джорджия) один из учеников средней школы Лютера Прайса открыл огонь в учебном заведении. По официальным данным, подозреваемый вошел во двор школы и сделал несколько выстрелов. Представитель полиции Атланты Карлос Кампос сообщил, что следствие считает эту стрельбу неслучайной, пишет Fox News. В результате пострадал один из учеников школы и учитель. Остановить стрелка удалось вооруженному охраннику, который подбежал и выбил пистолет у него из рук.

Раненый 14-летний ученик Телвис Дуглас был в сознании, когда его доставили в больницу, и был выписан вечером в тот же день. Учитель получил незначительные порезы и ушибы — медицинскую помощь ему оказали на месте.

Имя стрелявшего полицейские не сообщают. Известно лишь, что это учащийся той же школы. По словам Кампоса, следователи считают, что между двумя молодыми людьми произошел какой-то конфликт, что и стало причиной инцидента. Также правоохранители пытаются понять, каким образом стрелку удалось пронести пистолет во двор школы, вход в который оборудован металлодетектором.

На время, пока проводились следственные действия, остальным ученикам, находившимся в школе, было запрещено покидать ее пределы. В результате они провели взаперти несколько часов. А их родители, впавшие в панику, приехали к зданию и ждали их снаружи. После долгих уговоров полиция освободила «заложников».

Между тем на юго-востоке соседнего штата Алабама мужчина, убивший водителя школьного автобуса и взявший в заложники ребенка, уже третьи сутки удерживает его в своем бункере.

Бункер, по данным полиции, находится вблизи города Мидленд, в небольшом городке примерно в 50 километрах к западу от границы Алабамы с Джорджией, передает Reuters. Сам инцидент произошел во вторник. Некий мужчина вошел в школьный автобус и потребовал у водителя, чтобы он выпустил одного из школьников. В автобусе в тот момент находились 20 детей, которые возвращались из школы домой. Когда 66-летний водитель Чарльз Альберт Поланд отказался, подозреваемый выстрелил в него несколько раз, схватил пятилетнего ребенка и скрылся. Выяснилось, что он взял первого попавшегося ребенка. Водитель автобуса скончался.

Полиция быстро обнаружила место, где скрывается подозреваемый, переговоры длятся третьи сутки. Больше никаких подробностей полиция не сообщает. Местная школа из-за инцидента прекратила занятия до конца недели, жители городка проводят время в молитвах за мирное освобождение ребенка.

По словам пастора местной церкви, подозреваемым является 65-летний Джимми Ли Дайкс.

Бункер, видимо, оборудован электричеством, телевизором и оснащен запасами еды на две-три недели. Соседи рассказали, что видели, как Дайкс рыл бункер в течение последних двух лет, часто носил ружье и проявлял агрессию по отношению к людям и животным. Ронда Уилбур, живущая через дорогу от Дайкса, пожаловалась, что однажды злой сосед убил ее собаку, забив ее свинцовой трубой, а затем похвастался этим перед мужем Уилбур. Другой сосед Джеймс Эдвард Дэвис рассказал , что 10 декабря прошлого года Дайкс угрожал пистолетом ему и его дочери. После этого инцидента он был арестован, а в минувшую среду должны были начаться первые судебные слушания по этому делу.

Также в четверг был найден мертвым мужчина, который открыл стрельбу в офисном центре в городе Феникс в среду, 30 января.

70-летний Уильям Артур Хармон был найден рядом с автомобилем, брошенным на стоянке в пригороде Феникса. По предварительным данным, Хармон сам выстрелил себе в голову, пишет Daily Mail.

По данным следствия, в среду Хармон вошел в адвокатскую контору, чтобы провести встречу с представителями компании, с которыми он имел хозяйственный спор. Там он застрелил 48-летнего исполнительного директора этой компании Стива Сингера. Ранения получили еще трое: адвокат юридической фирмы Осборн Маледон, посредник Марк Хуммельс и одна 32-летняя женщина, которая получила не опасные для жизни травмы.