Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Откатили под следствие

За два дня в Москве были задержаны двое высокопоставленных столичных чиновников: уволив их, Собянин пригрозил остальным

Дарья Загвоздина 22.01.2013, 10:20
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

За последние два дня в Москве за экономические преступления были задержаны два столичных чиновника. В понедельник главу района Северное Медведково Михаила Михайлова поймали с поличным при получении взятки. За вознаграждение он обещал некой фирме обеспечить победу в конкурсе «на заключение контракта в сфере ЖКХ». А во вторник был задержан первый заместитель префекта Южного округа Олег Малинин, подозреваемый в вымогательстве. Оба чиновника уже уволены. Мэр Собянин пообещал, что «подобные случаи будут пресекаться и впредь».

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание столичного правительства, отреагировал на задержание двух крупных городских чиновников, произошедшие за последние два дня. «В пятницу на оперативном совещании говорили о том, что есть информация, что некоторые чиновники берут «откаты» с подрядных организаций. К сожалению, меня не услышали. В понедельник и вторник задержаны два гражданина», — сказал градоначальник. Он отметил, что речь идет о первом заместителе префекта Южного округа Олеге Малинине и о главе управы района Северное Медведково Михаиле Михайлове. Оба чиновника уже уволены.

«Хочу всех предупредить, что подобные случаи будут пресекаться и впредь. Те, кто не желает честно работать, могут искать себе новое место», - подчеркнул мэр.

Ранее во вторник в МВД сообщили, что полицейские задержали первого зампрефекта Южного округа столицы по подозрению в вымогательстве. «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД задержан первый заместитель префекта ЮАО Москвы и три его посредника, которые подозреваются в вымогательстве 2 млн рублей у представителя коммерческой фирмы за нерасторжение госконтракта и обеспечение победы в тендерах, проводимых администрацией Южного округа столицы», — цитирует «Интерфакс» представителя министерства. По его словам, среди посредников был также сын Малинина.

55-летний Малинин — чиновник нового-старого призыва: должность зампрефекта ЮАО, курировавшего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, он занимал с мая 2011 года. Однако, в органах исполнительной власти столицы и других российских регионов он проработал последние 17 лет. В 2010 году Малинин вернулся в Москву на должность главы управы района Бирюлево Восточное из Брянска, где с 2009 работал заместителем главы городской администрации по социальным вопросам.

Во вторник же Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении уволенного накануне главы управы района Северное Медведково Михаила Михайлова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело возбуждено по ч. 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — пятнадцать лет тюрьмы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Главу управы столичного района Северное Медведково задержали за взятку в понедельник, сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД. Сотрудникам отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции по Северо-Восточному округу Москвы удалось схватить Михаила Михайлова с поличным.

«55-летний чиновник был задержан в своем рабочем кабинете непосредственно в момент получения денежных средств», — заявили в ведомстве.

По данным оперативников, незаконное вознаграждение размером в 3,5 млн рублей Михайлов «получил за содействие представителям коммерческой структуры в обеспечении победы в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ».

Вскоре после задержания мэр Москвы Сергей Собянин распорядился уволить Михаила Михайлова с поста главы управы. «Михайлов освобожден от занимаемой должности и уволен с госслужбы в связи с утратой доверия за непринятие им мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является», — процитировало агентство «Интерфакс» пресс-секретаря столичного мэра Гульнару Пенькову.

Михаил Михайлов занимал пост главы района Северное Медведково с мая 2011 года, а до этого работал на должности первого заместителя префекта Северо-Восточного округа столицы. Еще в прошлом году имя чиновника попало в СМИ в связи со скандалом. В середине октября 2012 года телеканал «Россия-1» заявил о нападении на свою съемочную группу в здании управы. Тогда к Михайлову пришли две пенсионерки. Они жаловались на пропажу денег. Вместе с ними в управу пришла съемочная группа программы «Специальный корреспондент», чтобы взять комментарии. Однако журналистам поговорить с Михайловым не удалось. Глава управы решил попросту уйти, но, выходя на улицу, он, по сообщениям информагентств, «отшвырнул журналиста». Подчиненные Михайлова стали помогать чиновнику — «выволакивать корреспондента и оператора на улицу». Тогда же журналисты подали заявление в полицию, сообщив об избиении в управе.

Тогда представитель пресс-службы Северо-Восточного административного округа Москвы Александр Латышев, просмотревший видеозапись, заявил телеканалу, что, «если это сотрудники управы, надо доказать, что это сотрудники управы и они по закону должны нести ответственность».

Ранее мэр Москвы неоднократно увольнял подконтрольных ему чиновников. По словам пресс-секретаря мэрии Гульнары Пеньковой, это «продолжение совместной работы правительства Москвы с правоохранительными органами на предмет выявления фактов коррупции в органах исполнительной власти».

Так, 19 ноября Сергей Собянин уволил главу управы Даниловского района столицы Александра Солдаткина, который ранее был задержан при получении взятки. Солдаткин и его заместитель по вопросам потребительского рынка и услуг Виктория Калиниченко были задержаны сотрудниками управления ФСБ России по Москве и Московской области 13 и 14 ноября 2012 года с поличным при получении взяток за оказание незаконного содействия предпринимателям, осуществляющим торгово-закупочную деятельность на территории района. По данным СК РФ, Калиниченко должна была стать посредником и предложить гендиректору хозяйственного общества передать через нее Солдаткину 155 тысяч рублей взятки, за услуги посредника женщине полагалось 80 тысяч рублей.