Избитого эколога выкинули в Медведково

Неизвеcтные напали на эколога Александра Толстова, защищающего лес в подмосковном Селятино



В Москве неизвестные избили эколога Александра Толстова

В Москве неизвестные избили эколога Александра Толстова

twitter.com
В Москве неизвестные напали на защитника леса в подмосковном Селятино Александра Толстова. Несколько дней назад его схватили, затащили в автомобиль, избили, ограбили и выкинули в Медведково. Соратники активиста не исключают, что нападение может быть связано с его общественной деятельностью, но подтверждений этому пока нет.

В Москве неизвестные избили активиста экологического движения «Экооборона» Александра Толстова. О нападении на защитника леса в Селятино Наро-Фоминского района Подмосковья сообщили соратники активиста. «13 января стало известно о том, что несколько дней назад избиению подвергся один из активистов — защитников леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района», — говорится в заявлении представителей «Экообороны», которое в понедельник поступило в «Газету.Ru».

Как утверждают активисты, инцидент произошел возле станции метро «Преображенская площадь». Неизвестные затолкали Толстова в автомобиль, избили и отняли ценные вещи. После избиения нападавшие не сразу отпустили эколога. От Преображенской площади они доехали с активистом до района Медведково и уже там выкинули из машины. Как отмечают в «Экообороне», лидером которой является защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, по факту нападения на активиста возбуждено уголовное дело, правда по какой статье, в движении не уточняют. Комментариев от столичной полиции пока нет.

Экологи напомнили, что инициативная группа жителей поселка Селятино, представителем которой и является Александр Толстов, собрали более 1,5 тыс. подписей против вырубки леса. Активисты из Селятино постоянно проводят акции протеста на пример своих старших соратников по лесозащите в Химках – они устраивают пикеты у поселковой и районной администраций и пытаются на месте помешать порубочным работам.

Протестная кампания в Селятино стартовала в декабре 2012 года. Жители недовольны планами властей застроить лесопарковые зоны поселка жилыми домами.

Экологи заявляют, что могут быть уничтожены три парка внутри поселка и 73 га прилегающего лесного массива.

Последняя акция защитников деревьев прошла 8 января. Жители поселка организовали автопробег против вырубки деревьев. Украшенные зелеными лентами и плакатами селятинцы на 30 машинах сделали три круга по улицам поселка, а после этого провели собрание жителей, в котором участвовали около 150 человек. Недовольные вырубкой жители поселка решили сформировать группу старших по домам, которые возьмут на себя функции агитаторов для информирования не столь общественно активных селятинцев от деятельности лесозащитников.

В «Экообороне» не исключают, что нападение на Александра Толстова может быть связано с его общественной деятельностью, однако подтверждений того, что избиение активиста имело какую-то другую цель, кроме ограбления, пока нет.

В конце декабря на протест жителей Селятино отреагировал и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Он заявил, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться. Поселковая администрация, впрочем, идти на уступки лесозащитникам не хочет. В конце декабря чиновники организовали митинг в поддержку «развития Селятино», то есть вырубки парков и строительства домов.

Выступающие раскритиковали лесозащитников, а глава поселка Евгений Голубев даже назвал их оккупантами и американским десантом. Предупредил о возможных последствиях активистов и глава глава Наро-Фоминского района Александр Баранов. В эфире местного телеканала Баранов напомнил, что в протесте участвуют и некоторые сотрудники селятинской больницы, а им следует иметь в виду, что если новые дома не будут построены, то тогда последуют сокращения.

За последние несколько лет это не первое нападение на подмосковных экологов. Главный редактор «Химкинской правды» 54-летний Михаил Бекетов, участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был избит в ночь на 13 ноября 2008 года. Бекетов выжил, но перенес несколько тяжелых операций – из-за травм Бекетов до сих пор не может самостоятельно передвигаться и говорить. В ноябре 2010 года был избит глава химкинского отделения «Правого дела» Константин Фетисов. Он критиковал химкинские власти за нарушения при эксплуатации химкинской свалки и строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Обвинение по делу было предъявлено шести фигурантам, в том числе и начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву. В ноябре 2012 года Мособлсуд признал виновным одного из участников нападения на Фетисова Андрея Каширина, приговорив его к четырем годам лишения свободы. Напарник Каширина Евгений Морозов признан невменяемым – в качестве меры наказания ему назначили принудительное лечение в психиатрической больнице. В сентябре 2012 года от наказания был освобожден другой фигурант дела об избиении Фетисова — Денис Растокин. Он избежал тюремного срока, поскольку пошел на сделку со следствием.