Область и «Город без наркотиков» делят дом

Адвокаты «Города без наркотиков» настроились на победу в судебном споре с властями за старинный особняк в центре Екатеринбурга



Здание головного офиса фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге

Здание головного офиса фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге

Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
В Свердловской области продолжается судебный процесс по делу о выселении фонда «Город без наркотиков» из старинного Дома архитектора Григорьева в центре Екатеринбурга, который общественная организация занимает вот уже более 13 лет. Только на втором заседании стороны разрешили вопрос об окончательных исковых требованиях. После того как истцы уточнили, что именно они просят у суда, адвокаты фонда заговорили о своей вполне вероятной победе.

В четверг в Арбитражном суде Свердловской области состоялось второе заседание по иску распорядительной дирекции регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) к фонду «Город без наркотиков» о выселении общественной организации из здания на улице Белинского, 19. В самом начале слушаний адвокат фонда Максим Столяров направил встречный иск, в котором просили суд вернуть фонду 518 тыс. рублей, уплаченных общественной организацией за право пользования зданием.

Напомним, что памятник архитектуры «Дом Григорьева» «Город без наркотиков» занимает с декабря 1999 года. По протекции тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя общественная организация получила в аренду 201,5 кв. м здания. Но этих помещений фонду не хватало, и вскоре площадь была увеличена до 377,3 кв. м. Арендная плата составляла около 100 тыс. рублей в месяц. Следующий губернатор Александр Мишарин в августе 2011 года передал здание фонду в безвозмездное пользование до 2020 года. Однако по этому договору организация должна была выплачивать около 27 тысяч рублей ежемесячно.

За что конкретно уплачивались эти средства, в договоре не прописано. В ходе прошлого заседания в конце декабря стороны затруднились это объяснить. Но именно эти выплаты по «безвозмездному» договору и стали причиной, по которой МУГИСО считает договор аренды недействительным.

«Мы решили поставить перед судом вопрос о признании пункта договора об уплате этих непонятных денег недействительным. Раз договор безвозмездный, то пункт об уплате существовать просто не может. А действующее законодательство допускает признание каких-то пунктов договора недействительными», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Столяров.

Такой неожиданный поворот в заседании заставил суд установить точную формулировку иска МУГИСО.

— Суд хотел услышать от вас точную формулировку ваших требований, — обратилась судья к юристу, представлявшему позицию чиновников.

— Требование о выселении является основным в деле, направленным на защиту нашего нарушенного права… — начал пояснять представитель министерства Максим Титов.

— Чтобы выселить ответчика с занимаемой площади, договор должен быть признан «незаключенным» или «недействительным», — перебила судья представителя истца.

Юрист начал пространно объяснять, что для них неважно, каким именно будет признан договор — «незаключенным» или «недействительным». Судья еще дважды повторила свой вопрос.

— Признать договор «незаключенным», — наконец ответил Титов.

После 15-минутного совещания, суд отклонил иск «Города без наркотиков» и перенес дальнейшее рассмотрение дела на 14 января.

«Наша позиция усиливается. Потому что требование «признать договор незаключенным» высосано из пальца, — считает Максим Столяров. — Признать договор «незаключенным» спустя полтора года после того, как он выполняется и когда сейчас говорят: «Ой, мы забыли там кое-что написать» — ну это полный абсурд!»

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что у общественной организации есть все основания выиграть судебный процесс. «Если суд пройдет честно и объективно, то мы выиграем. Но мы свою страну знаем», — заявил «Газете.Ru» Ройзман.

Требование признать договор недействительным появилось после того, как у наркоборцов-общественников обострились отношения с властями Свердловской области. Ранее Ройзман заявлял, что связывает претензии чиновников к фонду с конфликтом между общественной организацией и областным правительством. «Выселить фонд — идея фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева. Может, он просто завидует, что у нас все получается?» — заявлял он «Газете.Ru», как только появилась информация о намерениях чиновников.

В настоящее время правоохранители расследуют три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Одно дело касается гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась в больнице, куда была доставлена с высокой температурой. Еще одно уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела объединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.