Земные удары берут под контроль

России требуется укрепление системы сейсмологических наблюдений, решили на правительственной комиссии

iStockPhoto
России необходимо укрепление системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, пришли к выводу члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Основное внимание приковано к Алтае-Саянскому нагорью и побережью Сочи. Глава МЧС дал поручения по совершенствованию системы сейсмонаблюдений.

В среду правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет глава МЧС Владимир Пучков, изучила состояние федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений. Эксперты подтвердили: в стране многое сделано для своевременного прогнозирования подземных ударов и цунами, но нужно сделать еще больше.

Сейчас в России 300 сейсмологических станций, пояснил директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. Этого хватает, чтобы дать прогноз и отследить удар, но чрезвычайно мало, если сравнить с японским островом Хоккайдо, на котором расположено 220 сейсмостанций.

«Необходимо развивать сеть станций сильных движений (особый класс сейсмических приборов, предназначенных для записи без искажений колебаний земной поверхности, возникающих от сильнейших, катастрофических землетрясений. — «Газета.Ru»), — сообщил Маловичко. — Нужно их ставить на объекты, и при угрозе они должны давать сигналы на отключение механизмов, чтобы уберечь их от повреждения. В России уже есть 70 таких станций, но в США, например, их 7 тысяч».

В 90-е годы специалисты Российской академии наук разработали новые сейсмологические карты, и выяснилось, что опасность землетрясений в ряде регионов страны была раньше занижена на 1–3 балла. Об этом было сказано в ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2014 годы». За последние 10 лет федеральная система сейсмологических наблюдений была весьма серьезно преобразована, заявил Маловичко. Появилось 120 новых сейсмологических станций, в том числе в зонах, где постоянно происходят сильные землетрясения. Старые станции были модернизированы. В 2010 году на Дальнем Востоке заработала система предупреждения цунами: пять опорных станций, шесть вспомогательных, три центра обработки информации. «В марте 2011 года эта система прекрасно показала свои возможности, передав предупреждение о цунами в Тихом океане (вызвавшем аварию на японской АЭС «Фукусима». — «Газета.Ru»). Были введены в действие 60 спутниковых терминалов, передающих сведения о ЧС, они расположены в основном на Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе».

Также было «укреплено» побережье Сочи. Если четыре года назад там была одна сейсмологическая станция, то сейчас — шесть.

Директор Геофизической службы РАН заявил, что в первую очередь волнует ситуация в Алтае-Саянском нагорье. «Два сильных землетрясения на территории Тувы поменяли отношение к региону. Интенсивность удара в эпицентре достигала 8 баллов. Раньше этой территории уделялось мало внимания», — заявил Маловичко. Он напомнил, что Владимир Путин, еще находясь в должности премьер-министра, поручил проработать и создать систему сейсмопредупреждения. «Мы направили предложения — поставить три опорные станции в Туве, на Алтае и в Хакассии, они бы контролировали территорию на расстоянии сотен километров. Этот проект был одобрен МЧС, Минэкономразвития, но Минфин не поддержал его, и поэтому на следующий год он не будет реализован», — подытожил Маловичко. Он попросил правительственную комиссию оказать помощь в выполнении премьерского наказа.

Министр Пучков заверил, что поручения Путина будут обязательно выполнены.

Кроме того, министр поручил до 30 января разработать проект создания опорных станций по сейсмологическому мониторингу.

Также необходимо в ближайшее время создать новые подходы по выявлению ранних признаков сейсмоугроз. Требует доработки и нормативная база: сейчас действуют постановления от 1994 года. Министр заявил, что этот вопрос будет обязательно проработан.

Удовлетворение вызывает международное сотрудничество — информацию о землетрясениях по всему миру российские специалисты получают от иностранных коллег. «Есть два крупных сейсмологических центра. Это американский, в который входят 150 станций по всему миру. Мы получаем данные с 40 из них. И центр контроля за ядерными взрывами в Вене. Плюс информация приходит от японских и китайских коллег. По этим данным можно составить картину происходящего», — добавил Маловичко.