Журналисты достали управу

Дело об избиении журналистов сотрудниками столичной управы возбудили спустя месяц



Возбуждено уголовное дело по факту избиения журналистов телеканала «Россия»

Возбуждено уголовное дело по факту избиения журналистов телеканала «Россия»

vesti.ru
Возбуждено уголовное дело по факту избиения журналистов телеканала «Россия» в управе столичного района «Северное Медведково». Трое госслужащих подозреваются в превышение должностных полномочий с применением насилия. Префектура СВАО обещает наказать виновных в скандальном инциденте после завершения следствия.

Спустя почти полтора месяца после того, как в стенах одной из районных управ столицы избили журналистов федерального телеканала, следственные органы возбудили уголовное дело. Во вторник прокурорские работники также поспешили сообщить, что взяли дело на свой контроль. «Бабушкинская межрайонная прокуратура Москвы согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту избиения в здании управы района Северное Медведково работников съемочной группы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Россия», — говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Предполагаемых виновников обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Имена подозреваемых следствие не называет, но следствие прямо говорит, что это сотрудники управы.

По версии следствия, 25 октября этого года в помещении госучреждения должностные лица из числа работников управы избили членов съемочной группы ВГТРК «Россия», которые пришли на прием к главе района Михаилу Михайлову вместе с недовольными жителями района. «Чиновники, опасаясь публичного распространения в средствах массовой информации обстоятельств конфликта при приеме населения, решили воспрепятствовать работе журналистов путем рукоприкладства», — считают в прокуратуре.

По информации самого телеканала, журналист и оператор программы «Специальный корреспондент», которая выходит на телеканале «Россия 1», получили травмы, была повреждена дорогостоящая техника.

Журналисты готовили материал о «нравах российских чиновников» и вместе с недовольными жителями отправились в управу. «Казалось бы, обычная ситуация: к главе управы пришли на прием две пенсионерки. Правда, в сопровождении журналистов и с вопросом достаточно серьезным: куда делись миллионы, собранные на «народный гараж», — сообщила телекомпания сразу после инцидента. — Поняв, что без обещанного пять лет назад гаража женщины уходить не намерены, глава управы решил покинуть помещение сам. Попутно отшвырнув журналиста. Ничто не предвещало битвы, но в холле на поддержку начальнику бросились подчиненные. И журналиста, и оператора стали просто выволакивать на улицу. На просьбу представиться сотрудники управы не реагировали».

«Оператора повалили на пол, зажали ногой к полу лицом, били аккумулятором, разбили лицо. Меня в это время тоже швырнули на пол, вытаскивали из управы», — рассказал шеф-редактор программы Игорь Шестаков.

«Но самое по ощущениям богомерзкое, это когда два товарища, скрутив руки, попытались меня выпихнуть с пандуса. Повесили на пандус. «Ну что, бросаем?» И, думаю, не сбросили потому, что увидели камеру», — отмечает Шестаков. «Меня два раза били. Один раз я вырвался, убежал, они вырвали аккумулятор из камеры, я убежал в машину за вторым аккумулятором. Чтобы продолжить съемки», — заявил, в свою очередь, оператор Фарид Ханнанов.

Пострадавшие, у каждого из которых врачи зафиксировали сотрясение мозга, в связи с инцидентом подали заявление в правоохранительные структуры. «В качестве эпизода для фильма из цикла «Специальный корреспондент» все произошедшее годится как нельзя кстати, — иронизировали на телеканале. — Материал для фильма про нравы российских чиновников получился очень иллюстративный».

Во вторник официального заявления телекомпании не последовало. В пресс-службе телекомпании «Газете.Ru» сообщили, что удовлетворены ходом дела и надеются, что виновные будут наказаны.

По данным префектуры СВАО, в нанесении побоев подозреваются три сотрудника управы, но никто из них не признается в своей вине.

Все трое — рядовые работники, не занимавшие руководящих должностей, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь префекта СВАО Москвы Александр Латышев. У одного из них, 68-летнего пожилого человека, на фоне этой истории произошел инфаркт. Остальные продолжают исполнять свои обязанности. По словам Латышева, с инцидентом разбиралась специально созданная комиссия префектуры, и префект Валерий Виноградов не оставит его без внимания — даст оценку действиям как главы управы, так и его сотрудников. «Речь идет об этической оценке и возможном служебном взыскании, — пояснил он. — Нам важно было для себя понять, что же произошло, но мы не можем опережать следствие. В уголовном разрезе этим занимается следствие. И мы будем отталкиваться от его выводов».

При этом, подчеркнул Латышев, независимо от исхода расследования в префектуре осуждают подобное поведение. «Как уже говорил префект, госслужащие должны вести себя корректно, с уважением относиться к гражданам, держать себя в руках и не поддаваться на провокации. Сам факт того, что такое произошло в стенах управы, является абсолютно недопустимым», — отметил пресс-секретарь.

По его словам, глава управы помогает следствию, решающему основной вопрос — кто непосредственно нанес журналисту удар. Что касается взаимоотношений префектуры с телекомпанией, то, по его мнению, произошедшее в управе ЧП не должно сказать на совместной работе. Как рассказал Латышев, префект и глава управы встречались с руководством телекомпании и совместно заключили, что все стороны вели себя некорректно, необходимо сделать выводы и не допускать такого впредь.

Что касается вопросов о «народном гараже», с которыми телевизионщики приходили в управу, то это предмет еще одного уголовного дела — о мошенничестве.

При этом, как сообщают в МОО «Справедливость», чьи активисты и эксперты уже много лет ведут расследование ситуации вокруг строительства «народных гаражей» в СВАО, граждане предъявляют претензии не столько к компании-застройщику, сколько к чиновникам, которые собирали жителей и убеждали входить в кооператив, гарантируя исполнение строителями всех обязательств. По словам автовладельцев, представители управы, главой которой в тот момент тоже являлся Михайлов, и префектуры гарантировали низкую себестоимость машиномест, сжатые сроки строительства и контроль со стороны властей. Этим словам поверили около 600 человек: в 2004 году они вложили в свой будущий гараж по 185 тысяч рублей. Затем люди еще не раз вносили деньги, однако желаемых машиномест у них нет до сих пор. Как утверждают дольщики, все собрания происходили в присутствии Михайлова, в муниципальных помещениях (в том числе и в школах), а прием денег от населения велся в самой управе.

Когда стало понятно, что ни гаражей, ни денег люди не увидят, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Однако в его рамках правомерность и законность действий муниципальных чиновников никто не проверял. Этой историей и заинтересовались авторы программы «Специальный корреспондент», отправившиеся 25 октября в сопровождении двух жительниц Бабушкинского района на встречу с главой управы.