Суд не принял слово офицера

Арестован подозреваемый в вымогательстве бывший сотрудник ФСБ и соратник Березовского Андрей Понькин

Александра Кошкина 28.11.2012, 21:13
Экс-офицер ФСБ и помощник Березовского задержан по подозрению в вымогательстве iStockPhoto
Экс-офицер ФСБ и помощник Березовского задержан по подозрению в вымогательстве

Бывший офицер ФСБ и помощник Бориса Березовского Андрей Понькин задержан по подозрению в вымогательстве $1,5 млн у бывшего председателя правления ЗАО «Вэлкомбанк» Андрея Кана. Экс-чекиста задержали вместе с замруководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД России Тельманом Аласгаровым при получении денег в кафе «Кружка». Последнему в суде при избрании меры стало плохо, и его увезла «скорая помощь».

В среду Тверской райсуд Москвы арестовал майора ФСБ в отставке Андрея Понькина, подозреваемого в вымогательстве $1,5 млн у бывшего топ-менеджера Вэлкомбанка. Его и другого фигуранта дела — заместителя руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД России Тельмана Аласгарова — доставили в суд около 14.00. Первым в зал заседания ввели Аласгарова.

На слушании подозреваемый пожаловался на здоровье и стал задыхаться прямо в зале суда, ему вызвали «скорую помощь».

Приехавшие врачи осмотрели пациента и госпитализировали его в предынфарктном состоянии в 20-ю горбольницу. Он вышел самостоятельно в сопровождении сотрудника конвоя, к которому был прикреплен наручниками. Подозреваемый еле передвигал ногами, вид у него действительно был болезненный. Однако до этого в суде он успел сказать несколько слов относительно дела. «Я не согласен с тем, что написано в материалах. Мы вели официальные переговоры, а переданные нам 1,5 млн рублей стали оплатой за предыдущие 10 месяцев работы», — передает его слова «Интерфакс». Срок содержания Аласгарову продлили до 72 часов. Повторное ходатайство следствия о его аресте суд готовится рассмотреть 30 ноября.

Следующим в зал ввели Понькина. Его защитник приобщил к материалам дела копии документов, свидетельствующих о наличии у подозреваемого государственных наград. В 1993 году он получил орден «За личное мужество», 1995-м — медаль «За отвагу», а в 1997 году — медаль «За отличие в военной службе».

Как следует из материалов дела, в октябре в правоохранительные органы обратился бывший председатель правления ставропольского банка ЗАО «Вэлкомбанк» Андрей Кан, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о хищении ценных бумаг, входящих в уставной капитал банка. Он сообщил, что Понькин и Аласгаров потребовали у него $1,5 млн за прекращение уголовного дела и положительное заключение проверки госкорпорации «Агентство страхования вкладов» (АСВ). Как сообщается на официальном сайте МВД, подозреваемые сказали банкиру, что эти деньги предназначаются чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России задержали их с поличным 26 ноября около 15.20 в кафе «Кружка» в 3-м Крутицком переулке.

Пресс-служба МВД обнародовала видео задержания подозреваемых в кафе. «Его (Кана. — «Газета.Ru») близкий человек попал в беду, (он сказал. — «Газета.Ru») что ему надо помочь, оказать юридическую помощь квалифицированную», — объяснил Аласгаров полицейским причину встречи с Каном. Он же подтвердил, что потерпевший передал им «денежные суммы», но, сколько передал, не считал. После этого подозреваемый достал из внутреннего кармана некий договор, который, вероятно, должен был подписать Кан, и пятитысячные купюры в конвертах.

Согласно материалам дела, которые были оглашены в суде, ГСУ при ГУ МВД России возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). Следствие отметило, что Понькин нигде не работает и не имеет источника доходов, а также что у него есть «коррупционные связи в правоохранительных органах». Как отметила в суде следователь, в материалах дела есть записи телефонных переговоров, которые прослушивались на момент задержания, а также потерпевший Кан передал аудиозапись, которая подтверждает причастность Понькина к преступлению.

В ходе допроса Понькин частично признал свою вину, зачитала судья материалы дела.

Следствие объяснило необходимость ареста тем, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию и обладает навыками оперативной работы. К тому же не все соучастники преступления установлены, говорится в материалах дела. Также судья упомянуло о знакомстве Понькина с бывшим сотрудником ФСБ, а ныне адвокатом Михаилом Трепашкиным.

«Я прошу не избирать мне меру пресечения в виде заключения под стражу. Я бывший офицер ФСБ, награжден боевыми наградами, — сказал суду Понькин. — Я не намерен скрываться от следствия, у меня есть место жительства и несовершеннолетний ребенок».

— Как давно вы не работаете? — поинтересовалась судья Татьяна Неверова.

— С прошлого года, — ответил подозреваемый.

— А на какие деньги вы живете?

— Жена работает.

— Какова ваша последняя должность?

— Консультант по вопросам безопасности.

«Я оправдаю доверие и ваше, и следователя. Я даю вам слово офицера. Скрываться и оказывать давление я не собираюсь», — обратился он напоследок к судье. Его адвокат предложил альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста.

Однако слово офицера судью не убедило, она распорядилась поместить Понькина в СИЗО до 26 января 2013 года.

Понькин принимал участие во многих спецоперациях, в том числе в ликвидации президента самопровозглашенной республики Ичкерии Джохара Дудаева, и был помощником опального олигарха Бориса Березовского. В 2003 году он был задержан в Лондоне сотрудниками Скотленд-Ярда. Британские СМИ тогда сообщили о предотвращенном заговоре с целью покушения на президента Владимира Путина, которое должно было состояться во время его визита в Англию. Как писали газеты, сдал Понькина и бизнесмена Алексея Алехина бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, которого они пытались вовлечь в дело. Покушение на Путина якобы предполагалось осуществить с помощью чеченских террористов. Литвиненко рассказал о встрече Березовскому, но тот счел это провокацией и посоветовал другу обратиться в полицию. Понькин был выслан из Великобритании, его несколько раз допросили в ФСБ и отпустили.