«Явных признаков, указывающих на умысел, нет»

В Калининграде произошел взрыв на ТЭЦ-1 — главном энергетическом предприятии города

В Калининграде произошел взрыв на ТЭЦ-1 — главном энергетическом предприятии города. Без тепла остались 25 тысяч человек. Сейчас следователи устанавливают причины аварии, унесшей жизнь работницы ТЭЦ. По их мнению, «явных признаков» диверсии не обнаружено. ЧП совпало с совещанием под руководством генпрокурора Юрия Чайки на тему обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Во вторник утром на главном энергетическом предприятии Калининграда — ТЭЦ-1, принадлежащем ОАО «Калининградская генерирующая компания», произошел взрыв. Около 6.00 мощный хлопок слышали практически все жители центра города (ТЭЦ расположена на берегу городской реки Преголя), о чем многие из очевидцев незамедлительно сообщили в своих блогах.

Первым из официальных лиц о ЧП сообщил калининградский губернатор Николай Цуканов (он также использовал соцсети).

В своем микроблоге в Twitter он написал, что «часть города Калининграда отключена от тепла», и, «к сожалению, один человек погиб».

Как сообщил «Газете.Ru» источник в региональном управлении Следственного комитета, жертвой ЧП стала 61-летняя Елена Соловьева, работавшая машинистом котла 3-го разряда. Женщина более 10 лет трудилась на ТЭЦ-1.

По словам и. о. генерального директора ОАО «Калининградская генерирующая компания» Андрея Голинко, «на станции внезапно исчезло напряжение, отключились сетевые насосы». Из-за этого в паровом котле резко увеличилось давление, а затем произошел гидроудар. Елена Соловьева погибла от ожогов паром высокой температуры. Сейчас на ТЭЦ находится дочь погибшей, с ней работают психологи.

В помещение есть разрушения, однако их масштаб источник в Следственном комитете затруднился назвать. «У парового котла весом более тонны вырван клапан. Фрагментарные разрушения есть», — сказал собеседник «Газете.Ru».

Как сообщили «Газете.Ru» в администрации Калининграда, без теплоснабжения на данный момент остаются жители 54 улиц Центрального и 27 улиц Московского районов Калининграда, а также 26 детских садов, 13 больниц и 12 школ.

Всего в зону отключения попали около 300 жилых домов в Калининграде, без тепла остаются 25 тыс. человек.

Сейчас в Калининграде +7° С. Утром предполагалось, что дети не пойдут в холодные школы, но затем было решено все-таки провести занятия. Первый замглавы Калининграда Светлана Мухомор на совещании администрации заявила, что ситуация носит «межмуниципальный или даже региональный характер».

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Масштабные восстановительные работы начнутся, когда закончатся следственные действия.

Следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее смерть человека»). «Кроме того, будет дана правовая оценка действий администрации предприятия с точки зрения обеспечения безопасных условий труда для работников», — заявила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного комитета в Калининградской области Марианна Андрюшина.

Среди причин инцидента Следственный комитет пока рассматривает две — техническая неисправность и человеческий фактор.

«Явных признаков, указывающих на то, что был умысел, пока не обнаружено», — сказала Андрюшина. К экспертизам будет привлечен Ростехнадзор.

Однако в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сотрудники энергокомпании предположили, что «могла произойти и диверсия». «Кто-то же первоначально обесточил ТЭЦ. А всё остальное – взрыв котла, гибель сотрудницы, остановка РТС «Балтийская» — это уже следствие», — сказал источник.

ЧП на ТЭЦ-1 совпало с визитом в Калининград генерального прокурора России. Юрий Чайка во вторник начал масштабное совещание на тему обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере — как раз, когда 25 тыс. калининградцев сидели без тепла.