«Все будут сидеть на своих местах»

Акция протеста в копейской колонии не закончится отставками, считают источники

,


Акция протеста в копейской колонии не закончится отставками, считают источники

Акция протеста в копейской колонии не закончится отставками, считают источники

РИА «Новости»
Челябинский УФСИН, облпрокуратура и управление Следственного комитета вряд ли будут проводить серьезное расследование происшедшего в ИК-6, руководители колонии останутся на своих должностях, утверждают источники «Газеты.Ru» во ФСИН. Силовики и раньше закрывали глаза на произвол из-за слишком хорошей статистики по раскрываемости преступлений, которую предоставляла ИК-6, говорят они. Виновными, скорее всего, назначат «провокаторов» с воли.

Никаких кадровых решений по итогам конфликта заключенных копейской ИК-6 с администрацией исправительного учреждения не будет, во всяком случае, в ближайшие месяцы. Как рассказали «Газете.Ru» сразу несколько источников во ФСИН, областное управление пенитенциарного ведомства не собирается увольнять начальника ИК-6 Дениса Механова и его команду. «Пока есть установка на оборону и контратаку – ни о каких кадровых решениях, увольнениях и так далее говорить не приходится», — сказал один из собеседников «Газеты.Ru».

По словам другого источника, администрацию ИК-6 «прикрывает» не только непосредственное руководство в областном УФСИН, но и региональная прокуратура по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы и Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК).

Как объясняет собеседник, ИК-6 всегда была «пыточной» колонией, и все про это знали, но закрывали глаза, потому что учреждение — источник хорошей статистики для УФСИН и других правоохранительных органов.

«Шестерка» славится хорошей раскрываемостью преступлений. Зэки под страхом быть избитыми или замученными подписывают все, что им суют, – явки с повинной, оговоры на незнакомых людей. С их помощью раскрываются так называемые «висяки», организовываются очные ставки. Из этого вырастает статистика, которая устраивает руководство УФСИН, прокуратуру и Следственный комитет – эти ведомства работают в спайке», — заявил источник. Неудивительно, продолжает он, что прокуратура не обнаружила никаких нарушений в действиях администрации колонии, практикующей, по его данным, избиение заключенных, и в принципе не привыкла делать предупреждения руководителям ИК-6.

Проверяющие органы в выходные уже заявили, что администрация копейской колонии действовала в рамках закона. «Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении заключенных, а также о введении на территорию колонии спецназа ГУ ФСИН», — говорилось в официальном сообщении прокуратуры Челябинской области, опубликованном на сайте ведомства в воскресенье. Все заключенные, находящиеся в ШИЗО и отряде строгого содержания, проверены судебно-медицинским экспертом, который не обнаружил следов побоев, отмечали в региональном управлении ФСИН.

Как утверждает собеседник «Газеты.Ru», из-за негласного сговора правоохранителей, которых устраивает работа администрации ИК-6, у заключенных не было и, скорее всего, не будет перспектив на объективное рассмотрение жалоб.

Напротив, отмечает он, следует ждать жесткого ответа от следователей и прокуроров, которые постараются наказать «бунтовщиков» новыми уголовными делами. СУ СК по Челябинской области уже сообщило, что проводит проверку по факту неповиновения зэков.

«По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима», — заявили в СУ СК сразу после того, как информация об акции протеста осужденных попала в СМИ.

«Ждать какой-то внятной реакции от областных правоохранительных органов не стоит еще и потому, что любое разбирательство, которое коснется, например, руководителей колонии, ударит по прокурорам и следователям. Решишь посадить одного, он тут же все расскажет про другого. А кому это надо», — констатирует собеседник. «Фактически узаконенные неформальные методы дознания – пытки, избиения и т. д. – породили ощущение вседозволенности у сотрудников ИК-6. Понимая, что они могут делать все, что им захочется, они не брезгуют банальным вымогательством», — рассказал «Газете.Ru» другой источник во ФСИН.

Интерес вызывают платежеспособные заключенные: сразу после попадания в ИК-6 от них требуют плату за нормальную жизнь на «зоне». Многие идут на это из-за серьезных сроков заключения – как правило, от четырех до восьми лет – и безысходности.

«Остальные осужденные, не готовые платить или отказывающиеся это делать, воспринимаются как пушечное мясо – не вылезают из ШИЗО», — говорит источник. Вымогательство, сопровождающееся насилием, — основная проблема ИК-6, указывает источник. Именно поэтому забравшиеся на крышу одного из бараков осужденные растянули транспарант с надписью «Администрация вымогает $»: «Можно представить, как они устали, что решились на такое».

Родственники заключенных ИК-6 подтверждают факты вымогательства. «Доходит до того, что просят за свидание. Мне родственники других заключенных рассказывали, что цена варьируется от четырех до пяти тысяч рублей», — заявил «Газете.Ru» брат осужденного Дениса Любистока Борис. Его родственника, как он утверждает, недавно избили и поместили в ШИЗО. Брата он не видел с лета – тогда Дениса Любистока этапировали в ИК-6 из другой копейской колонии ИК-1.

Подробно о порядках в ИК-6 «Газете.Ru» рассказывал бывший заключенный Михаил Ермураки. По его словам, администрация колонии проводит «черную» работу через группу приближенных к ней заключенных – их около пятидесяти человек. От администрации незаконную деятельность зэков курирует, по словам Ермураки, начальник колонии Денис Механов, от осужденных – бывший заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, который был осужден за взятку на десять лет и уже отсидел половину своего срока.

В ближайшее время, предполагает источник «Газеты.Ru», особо буйных заключенных из ИК-6 могут переправить в другие «зоны» подальше от Челябинска.

Там с ними будут вести «профилактическую работу», чтобы прекратили жаловаться и говорить лишнее. «Солидарность региональных руководителей УФСИН очень велика. Они друг другу помогают и футболят зэков по всей России, если им это необходимо. Во ФСИН с круговой порукой справиться пока не в состоянии», — утверждает собеседник.

Ждать жесткой реакции по отношению к руководству челябинского УФСИН со стороны центрального аппарата пенитенциарного ведомства пока тоже не стоит.

Подчиненные нового директора ФСИН Геннадия Корниенко будут стараться доказать начальнику, что ситуация в ИК-6 – провокация, немаловажную роль в которой играют правозащитники, говорит источник. Он напомнил о заявлении уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, который назвал провокаторами беспорядков в колонии родственников заключенных, дежуривших в субботу у ИК-6. «Провокаторов было не десять человек, их было как минимум сто. Мы на машине не могли проехать, столько было ребят, явно подвыпивших», — заявил Севастьянов, которого цитировало РИА «Новости». «В ближайшие три-четыре месяца ничего не произойдет. Все, скорее всего, будут сидеть на своих местах», — заключил источник.

Официальных комментариев во ФСИН и челябинских силовых структурах получить пока не удалось. Однако в понедельник первый замглавы ФСИН Эдуард Петрухин открыто заявил журналистам, что «нехорошую обстановку» нагнетают родственники зэков – «подбивают» осужденных на продолжение акции протеста, но власти надеются «на лучший исход».

Тем временем родственники заключенных продолжают дежурить у колонии № 6.

В понедельник там работала комиссия уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, которая вела прием осужденных. Кроме того, с заключенными, желающими подать жалобы и заявления, разговаривали следователи СК. Больше туда никого так и не пустили. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) подъехали к пенитенциарному учреждению рано утром, но так весь день и простояли на подходах к ИК-6. Проезд к исправительному учреждению был перекрыт полицейскими автомобилями, в непосредственной близости от входа в ИК стояли машины ОМОНа и дежурили несколько десятков бойцов с расчехленными дубинками.

Родные заключенных — их было не больше двух-трех десятков человек, в основном женщины — собрались в сторонке. Они ждали новостей от представителей ОНК, которым передали список с фамилиями своих родных, отбывающих наказание в ИК-6, чтобы каждый из этого списка лично подтвердил, что он жив и не избит. Мать одного из заключенных рассказала, что накануне ночью в колонию приезжало несколько машин «скорой помощи».

Днем к родственникам заключенных вышел замначальника УФСИН по Челябинской области по кадровой и воспитательной работе Сергей Очкаров. Он рассказал, что в колонии больше никто не голодает, а прошлой ночью все заключенные добровольно слезли с крыш бараков и с вышек.

Впрочем, проверить его слова пока невозможно: как именно заключенные слезли с крыш, никто не видел.

По словам родственников, в воскресенье около 23.00, когда обитатели ИК-6 еще стояли на крышах, они услышали крики: «Не бросайте нас, нас будут убивать!». В этот момент, говорят родные зэков, ОМОН стал отгонять их щитами подальше от колонии — туда, где уже не было видно, что происходит на территории ИК-6.

Несмотря на заявления полиции и ФСИН о подстрекателях с воли, родственники вновь опровергли наличие в колонии «авторитетов», которые могли бы организовать бунт: по их словам, колония имеет репутацию «красной», и там в принципе отсутствуют так называемые «смотрящие». Считать провокаторами себя они тоже отказываются, на сообщения о «пьяных буянах» отвечают, что в субботнюю ночь было холодно, поэтому неудивительно, что люди глотнули алкоголя «для согрева» — и обещают пока не прекращать дежурство у колонии № 6.