На главу РКС давит Роскосмос

Роскосмос предложил снять с должности гендиректора «Российских космических систем»



Юрий Урличич

Юрий Урличич

ИТАР-ТАСС
Роскосмос направил в Минэкономразвития предложение освободить от должности гендиректора «Российских космических систем» Юрия Урличича. Кадровое решение последовало после скандала с обнаружением хищения 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

В понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил на пресс-конференции о направлении в Минэкономразвития материалов об освобождении Юрия Урличича от должности гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС). «Это только предложение», — сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. Он пояснил, что есть определенная процедура смены гендиректора РКС. «100-процентным пакетом акций РКС владеет Минэкономразвития, так что окончательное решение принимают они, — сообщил Кузнецов. — Поэтому туда Роскосмос направил свои предложения».

По мнению главы Роскосмоса, «все решения состоятся на этой неделе».

«Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», — цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС. Кто будет новым гендиректором в случае отставки Урличича, Поповкин не сообщил, добавив, что временные обязанности будет исполнять один из заместителей главы РКС.

«О степени ответственности Урличича могут сказать только следственные органы, — сообщил Кузнецов. — Как было заявлено руководителем агентства, в сентябре прошлого года мы представили результаты своей внутриведомственной проверки в МВД. Дальше они сами решали, как им использовать эти материалы».

Во время внутренней проверки было обнаружено «нецелевое использование 565 млн рублей», пояснил на пресс-конференции глава Роскосмоса. По его словам, после передачи материалов в МВД Роскосмос предпринял еще ряд шагов. «Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые, в первую очередь, с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ (по ГЛОНАСС)», — сообщил глава ведомства.

«Те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года. А дальше шла доследственная и следственная проверка. Я думаю, с этим разберутся», — цитирует Поповкина РИА «Новости».

По данным Поповкина, военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.

Урличич был гендиректором-генконструктором РКС. Скандал вокруг РКС вспыхнул в начале ноября, когда полиция заявила о выявлении в компании хищения 6,5 млрд рублей из средств, предназначенных на разработку и развитие навигационной системы ГЛОНАСС. Спустя пару дней, 11 ноября, Урличич был освобожден от должности генконструктора решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

По версии следствия, топ-менеджмент РКС выводил бюджетные деньги в подконтрольные структуры. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах ранее пояснил, что «оперативная разработка должностных лиц РКС началась два с половиной года назад, а полгода назад было возбуждено уголовное дело». «Первоначально была получена оперативная информация о крупных хищениях. После состоялось совещание у Сергея Иванова (сейчас возглавляет администрацию президента, ранее был вице-премьером и курировал в том числе космическую отрасль. — «Газета.Ru»). На этом совещании присутствовали министр внутренних дел Рашид Нургалиев и нынешний глава ведомства, руководивший ГУ МВД по Москве, Владимир Колокольцев. Было принято решение вести дальнейшее расследование — собирать и протоколировать полученные данные», — говорит источник.

В интервью Первому каналу Иванов подтвердил, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году.

Источник в космической отрасли говорит, что проверки обоснованности распределения бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, стартовали почти сразу после смены руководства Роскосмоса: Владимир Поповкин сменил на этом посту Анатолия Перминова весной 2011 года. После отставки Перминов занял должность заместителя гендиректора-генконструктора РКС. Сейчас пост гендиректора-генконструктора РКС занимает Юрий Урличич, его первые заместители — Сергей Ежов, Валерий Субботин и Иван Голуб. «После того как Поповкин возглавил Роскосмос, было решено устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС, в том числе и по федеральной целевой программе ГЛОНАСС, — поясняет источник в отрасли. — Новый руководитель решил проверить, как Анатолий Перминов потратил бюджетные средства».

Внутренняя проверка, которая проводилась финансовой службой Роскосмоса, выявила, что средства РКС направляли в адрес ЗАО «НПО космического приборостроения», знает источник. «У этой структуры не было своих производственных мощностей. Для выполнения госзаказа она опять перегоняла часть денег в РКС, и специалисты РКС разрабатывали ГЛОНАСС, — поясняет источник. — Материалы проверки были направлены в начале этого года в четвертое управление МВД. Проверку РКС провела и Счетная палата».

Проверка Счетной палаты показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году целевые показатели были достигнуты по 18 из 28 целей, отчитались ранее аудиторы. Голуб ранее отрицал обвинения в коррупции и в открытом письме критиковал деятельность самого Поповкина. «РКС — закрытое государственное предприятие, которое контролируется ключевыми спецслужбами, в том числе ФСБ. Процесс должен быть под надзором, а оценивать ущерб должна профильная государственная комиссия, а не следствие», — скептичен источник в отрасли связи.

ГЛОНАСС — один из ключевых проектов отечественной космонавтики в последнее десятилетие, конкурент американской GPS и европейской GLOSPACE. Федеральная целевая программа на 2001—2011 годы предполагала обеспечение функционирования и развития системы спутниковой связи, изготовление навигационного оборудования, внедрение навигации на транспорте, в геодезии и для специальных потребителей. Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступает Роскосмос, исполнителем — «Российские космические системы» (РКС). Получить комментарии в Роскосмосе не удалось, а в РКС комментировать ситуацию отказались.