Поздно отстыковались

Капсула «Союза» с тремя космонавтами благополучно приземлилась в Казахстане



Экипаж 33-й экспедиции МКС благополучно вернулся на Землю

Экипаж 33-й экспедиции МКС благополучно вернулся на Землю

РИА «Новости»
Очередной экипаж МКС благополучно вернулся на Землю. По сообщениям ЦУПа, посадка прошла по плану, а космонавты чувствуют себя хорошо. За те 127 дней, что российский космонавт и американский и японский астронавты провели на орбите, они успели выйти в открытый космос, принять несколько грузовиков, а также провести около 40 экспериментов.

Рано утром в понедельник экипаж 33-й экспедиции МКС благополучно вернулся на Землю, сообщили в Центральном управлении полетами (ЦУП). Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-05М» опустился в степях Казахстана северо-восточнее города Аркалык в 05.33 мск.

Спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

По информации ЦУП, все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли по плану. Безопасность посадки обеспечивали три самолета, двенадцать вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин. На борту капсулы приземлился международный экипаж: космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уильямс и астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. Троих работников МКС из капсулы эвакуировали специалисты поисково-спасательной группы.

«Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее», — передал комментатор ЦУПа.

Накануне в ночь с воскресенья на понедельник в 02.26 мск (на три минуты позже запланированного) пилотируемый корабль отстыковался от Международной космической станции и покинул стыковочный узел модуля МИМ-1 «Рассвет» российского сегмента станции. В 04.59 мск международный экипаж «Союза» включил двигатели на торможение, а спустя полчаса, в 05.29 мск, корабль вошел в плотные слои атмосферы.

Ранее сообщалось, что посадка «Союза» может перенестись. Причиной нарушения планов мог стать разрыв кабеля и обрыв канала связи на АТС в подмосковных Мытищах. Однако отстыковка и приземление прошли по плану. РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Роскосмоса Алексея Кузнецова сообщило, что посадка корабля отложена не будет.

Вместо Маленченко, Уильямс и Хошиде работу на станции продолжили космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд. За несколько дней до окончания экспедиции, 17 ноября, состоялась официальная церемония по передаче командования и смены. Маленченко подписал акт о передаче смены по российскому сегменту Евгению Новицкому, а Санита Уильямс — о передаче командования Кевину Форду. Кроме этого, на орбиту в составе нового экипажа прибыл россиянин Евгений Тарелкин.

Накануне возвращения на Землю космонавты также были заняты укладкой оборудования и утилизацией отходов. По сообщениям Алексея Кузнецова, космонавт и астронавты взяли с собой на пилотируемый корабль «Союз» возвращаемые и удаляемые грузы.

«Возвращаемые грузы — различное оборудование и результаты некоторых научных экспериментов — космонавты вернут на Землю в спускаемом аппарате. Удаляемые грузы, которые подлежат уничтожению, будут упакованы в бытовой отсек корабля «Союз» и вместе с ним сгорят в атмосфере», — пояснил он.

Юрий Маленченко, Сунита Уильямс и Акихико Хошиде провели на МКС 127 дней, стартовав с космодрома Байконур 15 июля 2012 года. За время работы на орбите экипаж один раз вышел в открытый космос и находился там 5 часов 50 минут по российской программе (Юрий Маленченко с космонавтом Роскосмоса Геннадием Падалкой, последний вернулся на Землю еще в сентябре), принял три грузовика «Прогресс» и частный космический корабль Dragon, со второй попытки отстыковал европейский грузовик ATV-3 «Эдоардо Амальди», принял пилотируемый корабль «Союз ТМА-06М». Кроме того, во время экспедиции на МКС на станции было проведено более 40 научных экспериментов.

Новая экспедиция отправится на МКС 19 декабря на пилотируемом корабле «Союз ТМА-07М» с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд.