Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хозяйствующие субъекты проспорили миллиарды

Хамовнический суд арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина

Александра Кошкина 17.11.2012, 12:22
Хамовнический суд арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина РИА «Новости»
Хамовнический суд арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина

Хамовнический суд отправил под арест гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову. По версии следствия, они причастны к похищению более 52,6 млн рублей, принадлежащих Минобороны. Как отмечают следователи, Елькин состоял в доверительных отношениях с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Сам подозреваемый считает обвинения надуманными, а сложившуюся ситуацию — результатом спора хозяйствующих субъектов.

В пятницу вечером Хамовнический суд Москвы арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и менеджера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову, которые подозреваются в хищении денежных средств Министерства обороны. Фигурантов доставили в суд около 19.30 и развели по разным кабинетам: ходатайства следствия одновременно слушали два судьи. Меру пресечения Елькину выбирал судья Андрей Лутов.

Как выяснилось в начале заседания, подозреваемый совсем недавно, 14 ноября, отпраздновал свой 50-летний юбилей, а на следующий день был задержан.

Уроженец Кировской области Елькин сообщил, что разведен и имеет двух дочерей, одна из которых несовершеннолетняя. Зарегистрирован он в квартире на Варшавском шоссе, но фактически проживает на Малой Бронной.

— Хроническими заболеваниями страдаете? — поинтересовался Лутов.

— Пока нет, — признался Елькин.

Следователь попросил приобщить к делу медицинскую справку о состоянии здоровья подозреваемого, на которой тот расписался: в ней говорилось, что жалоб на здоровье у задержанного нет и хроническими заболеваниями Елькин не страдает. После этого адвокат Юрий Ширинян попросил перенести заседание на другой день. Ширинян отметил, что следственные действия в отношении Елькина были завершены в ночное время, а к защите он приступил только утром. «Поэтому мы не готовы предоставить полный спектр необходимых документов», — сказал он. Защитник сообщил, что подозреваемый проходил военную службу, работал в различных органах государственной власти и отовсюду имеет положительные характеристики, которые защита пока не успела собрать. По его словам, несмотря на предоставленную следователем справку, Елькин в свое время был уволен из Вооруженных сил именно по состоянию здоровья: он наблюдается у врача по поводу заболевания поджелудочной железы.

Адвокат полагает, что причастность Елькина к совершению преступления достаточно сомнительна, а суть дела в банальном споре хозяйствующих сторон.

«Из документов следует, что он подозревается в том, что похитил в 2012 году денежные средства, принадлежащие Минобороны. Его непричастность нам удастся доказать при помощи документов о назначении на должности, о состоянии финансовых расчетов между хозяйствующими субъектами», — отметил Ширинян. Второй защитник Сергей Куземин поддержал коллегу.

Следователь возразил, что времени было достаточно. «Ни о какой предпринимательской деятельности речи не идет — идет речь о государственных средствах», — заметил он и добавил, что в зале суда подозреваемый сам признался в хорошем самочувствии. После этого Елькин решил объяснить появление у следователей медицинской справки: «Сегодня утром меня спросили, есть ли жалобы, — я сказал, что нет. Эта справка сделана методом опроса». «А почему вы подписали не соответствующую действительности справку?» — возразил Лутов. Его подзащитный ничего не ответил.

После этого защита приобщила к материалам дела копии различных государственных наград Елькина. Выяснилось, что он имеет удостоверение ветерана боевых действий, медали «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» от 1996 года, «За безупречную службу» второй степени от 1991 года.

Как пояснили позже «Газете.Ru» адвокаты, Елькин был боевым летчиком в Афганистане.

Только после этого следователь смог приступить к оглашению своего ходатайства. Согласно материалам дела, 14 ноября 2012 года в отношении должностных лиц Минобороны, управляющих лиц ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2011 года по июль 2012 года в рамках госконтракта, заключенного между министерством и ЗАО в декабре 2010 года, были похищены 52,6 млн рублей.

В ходе расследования удалось установить причастность Елькина, который является учредителем ЗАО и до апреля 2012 года был гендиректором этой компании. С апреля на должность гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» был назначен Андрей Луганский. Согласно госконтракту, фирма должна была проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. В частности, среди объектов обслуживания был дом 12 в Колымажном переулке, в центре столицы, в котором располагается Центральная телерадиостудия Минобороны. По версии следствия, никакие работы выполнены не были, зато чиновники и руководители «Безопасности и связи» и «Славянки» подписывали фиктивные акты о выполнении работ и счета на их оплату.

Деньги Минобороны перечислили на счет в банке «Интеркоммерц», а затем они были переведены на счета фирм-однодневок, обналичены и присвоены. «На допросе Елькин заявил, что хищения не совершал, но факт причинения ущерба признал, — отметил следователь. — Он говорил, что фиктивные данные предоставлялись по ошибке». Однако, по его словам, причастность Елькина подтвердили свидетели, среди которых бывший начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Буторов. Он заявил следователям, что Елькин вводил его в заблуждение при подписании актов выполненных работ.

Якобы подозреваемый угрожал свидетелю, что или оказание услуг будет приостановлено, или тому будет плохо. Буторов верил угрозам, так как знал, что Елькин состоит в доверительных отношениях с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Юлия Ротанова была помощником Елькина и Луганского и фактически вела «черную бухгалтерию», считают следователи. «Ротанова заявила, что в ближайшее время собирается уехать в Таиланд, что свидетельствует о ее желании покинуть пределы России», — отметил следователь. По его словам, при обысках по месту жительства была обнаружена доверенность на управление банковскими ячейками, в которых лежали более $4,5 млн и 84,4 млн рублей наличными. Распоряжаться ячейками могли как Елькин, так и Ротанова. Кроме того, в доме Елькина нашли более 2 млн рублей, а также банковские карты с 200 млн рублей на счету.

В деле также есть рапорт оперуполномоченного ФСБ, который предупреждает, что Елькин принимает меры по противодействию расследованию. Согласно рапорту, подозреваемый дал прямые указания Ротановой скрыться за пределами России и уничтожить доказательства по делу.

Так, 15 ноября в 10.30 с номера, зарегистрированного на Елькина, было отправлено смс-сообщение Ротановой с приказом аннулировать договоры о ячейках в банке.

Подозреваемый возразил: 15 ноября его допрашивали, следователь не разрешил ему пользоваться мобильным телефоном, поэтому он не мог отправить это сообщение. «Я хочу сказать, как реально осуществляется процесс приемки работ, — рассказал Елькин. – Буторов, как принимающая сторона, обязан был осмотреть объемы работ и только после этого подписать акты. А он их без проверки подписывал. Никакого давления на него не оказывалась. С нашей стороны не было связи. Посудите сами: наш ежегодный оборот достигает миллиарда рублей — зачем нам из-за 2,5 млн рублей в месяц получать проблему? Это разгильдяйство со стороны менеджеров». Подозреваемый отметил, что Буторов — уважаемый человек и «непонятно, почему он дает такие показания». «Для меня это дело чести — доказать, что в этом случае была допущена халатность, — заявил он. — Я дал прямое указание Луганскому о том, что необходимо ликвидировать неправильные цифры в актах, они засуетились. На Ротанову наговаривают: это офицерская семья — спросите у них, где они бывали. Некуда им бегать и незачем».

Защитник Ширинян отметил, что в деле нет сведений о возможной причастности Елькина к преступлению, а то, что фирмы, которые следствие называет «однодневками», действительно таковыми являются, еще предстоит выяснить. По его словам, наличие банковской ячейки еще ничего не значит. «Если он действительно владелец ячейки, то имел право закрыть ее», — сказал адвокат.

На этом он предложил отпустить подозреваемого под залог в 20 млн рублей.

Его коллега Куземин добавил, что Ротанова на допросе говорила лишь, что собирается уехать на Новый год отдыхать в Таиланд, а не покинуть границы России. Защитник возмутился, что обыск и допрос Елькина проходили в отсутствие его адвокатов (подозреваемый сначала был допрошен как свидетель, а потом его задержали в качестве подозреваемого. — «Газета.Ru»). «Все, у кого есть деньги, преступники, что ли? — недоумевал Куземин. — Он является предпринимателем, гендиректором крупного предприятия, имеет акции, которые приносят ему крупные дивиденды. Если бы хотел украсть, он бы не в ячейках хранил деньги, а давно бы перевел их на офшор и в Лондон уехал бы, как все делают в нашей стране». Напоследок Елькин добавил, что Ротанова никогда не являлась главным бухгалтером и не могла перечислять денежные средства. Кроме того, по его словам, ЗАО «Безопасность и связь» не была в подряде у «Славянки», поэтому «юридической связи между ними нет».

Выслушав стороны, судья удалился в совещательную комнату и спустя короткое время арестовал Елькина до 14 января 2013 года. До этого же дня чуть ранее была избрана мера пресечения и второй задержанной, Юлии Ротановой.