Хлор смешался с угаром

СК возбудил уголовное дело по факту гибели трех человек из-за выброса газа на предприятии «Ависма»

СК возбудил уголовное дело по факту гибели трех сотрудников предприятия корпорации «Ависма» в результате выброса газа в цехе по производству титана. Возможной причиной смерти людей стало отсутствие средств защиты. По разным данным, в больнице оказалось от восьми до 21 человека. В городе Березники, где расположено производство, введен режим ЧС.

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту гибели трех человек в результате аварийного выброса хлора на предприятии «Ависма» в городе Березники, которое произошло накануне. Дело расследуется по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

Сейчас следователи изымают документацию, регламентирующую правила безопасности труда в цехе, осматривают тела погибших и допрашивают свидетелей и очевидцев происшествия.

По версии следствия, днем 14 ноября в химико-металлургическом цехе № 32 в одной из систем возросло давление, из-за чего продукты химической реакции попали в воздух, «создав концентрированное облако хлора в рабочей зоне». По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Пермскому краю, сообщение об аварийном выбросе хлора на титановой хлораторной № 4 (установка, производящая тетрахлорид титана, используемый в производстве метала) поступило в 15.55 по местному времени.

Во время ликвидации ЧП произошло отравление двух десятков сотрудников, находившихся в этот момент в цехе. Троих спасти не удалось.

Имена погибших не называют. Согласно информации МЧС, это трое мужчин 1957, 1977 и 1980 года рождения. По данным СК, еще восемь сотрудников предприятия были госпитализированы, двое сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии, у шести — ущерб здоровью легкой и средней степени тяжести. При этом в краевом управлении МЧС заявляют, что в ЦРБ города Березники в больнице оказались в общей сложность 21 человек: состояние всех пострадавших удовлетворительное.

Постановлением главы администрации Березников в городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, по предварительным оценкам МЧС, в настоящее время угрозы для населения нет. В четверг спасатели взяли пробы воздуха на содержание хлора и оксида углерода, отклонений от предельно допустимой концентрации (0,5 мгм/куб. м при допустимых 20 мгм/куб. м) в городе сейчас нет. К месту ЧС также выехала лаборатория Роспотребнадзора.

В интервью местной радиостанции «Эхо Перми» глава Березников Сергей Дьяков заявил, что основной причиной гибели стали неработающие вытяжные вентиляторы, которые должны были удалить из помещения цеха смертельно опасный газ.

Но если бы рабочие имели в оснащении изолирующие противогазы, они остались бы живы, заявил он.

Рабочие, проводившие прочистку газоотводящего трубопровода, пользовались противогазами, которые могут защитить от выброса хлора, но никак не спасают от отравления угарным газом. «У «Ависмы» в данном случае противогазы рассчитаны на хлор, а выброс был больше угарного газа. Тут явное нарушение техники безопасности — в данном цехе нужны другие средства защиты против подобных выбросов. Нужны изолирующие противогазы или самоспасатели, которые бы работали вне зависимости от той среды, которая есть в данном цехе», — сказал глава города.

По предварительной информации, газ начал поступать в помещение цеха, потому что газоотводящий трубопровод закристаллизовался хлорсодержащими солями. Рабочие надели противогазы и начали размывать пробку напором воды. Уже спустя несколько мгновений люди начали чувствовать слабость и терять сознание. Прибывшие на место врачи пытались оказывать реанимационную помощь пострадавшим, однако троих спасти не удалось, пишут очевидцы событий на местом интернет-ресурсе berforum.ru.

Как сообщили в МЧС, аварийная установка уже выведена из эксплуатации. От исполнения обязанностей отстранены начальник цеха и мастер участка.

На месте ЧП до сих пор находятся около полусотни спасателей, также в аварийном цехе работают инженерно-технические работники и газоспасатели предприятия.

В пресс-службе корпорации «Ависма» «Газете.Ru» заявили, что речь не идет о выбросе хлорсодержащего газа, но от дальнейших комментариев отказались.

Сейчас решается вопрос о помощи пострадавшим со стороны компании. «На данный момент уже принято решение о выделении семьям погибших компенсации в размере 3 млн рублей», — заявила представитель предприятия Елена Сажина.

Предприятие, на котором произошло ЧП, является филиалом ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», одного из крупнейших мировых производителей титановой продукции.

Как сказано на сайте компании, задачей Корпорации ВСМПО-АВИСМА является обеспечение продукцией таких отраслей, как авиастроение, космическая отрасль, химические производства и энергетика. Заказчиками продукции АВИСМА являются такие авиастроительные компании, как Airbus, Boeing, Embraer, GE Aircraft Engines, Snecma, Pratt&Whitney, Rolls-Royce. Общая численность персонала корпорации составляет около 7,5 тыс. человек. Председателем совета директоров предприятия является генерал-полковник Сергей Чемезов, ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта». Ныне Чемезов возглавляет также компании «Рособоронэкспорт», »Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», АКБ «Новикомбанк» и др. Член советов директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Роснано», ОАО «Аэрофлот».