Три года за десять дней

Физик Данилов, осужденный за госизмену, освобожден условно-досрочно

,
Физик Валентин Данилов выходит на свободу по УДО. Такое решение во вторник принял районный суд Красноярска, рассмотрев ходатайство ученого. Данилов был осужден на 13 лет в 2004 году за шпионаж в пользу Китая. Правозащитники не раз заявляли, что его дело — политическое, а освобождения Данилова добивались многие влиятельные ученые.

Во вторник Советский районный суд Красноярска условно-досрочно освободил физика Валентина Данилова, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство 66-летнего ученого, осужденного за шпионаж.

Правда, Данилову придется пробыть за решеткой еще 10 дней: по истечении этого срока решение суда вступит в законную силу. Пока же осужденному ученому остается отбыть до конца срока 3 года 2 месяца и 11 дней.

По сообщению агентства «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы, шансы, что за это время решение суда опротестуют, – минимальны. Кроме того, стало известно, что Валентин Данилов обратился к суду с просьбой разрешить ему до конца УДО проживать в Новосибирске. Почему именно там, пока непонятно. Судя по биографии ученого, с городом Данилова связывает лишь то, что в 1970 году он окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, но работать уехал в Красноярск.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года по инициативе управления Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю. Следствие инкриминировало ученому мошенничество в особо крупных размерах и государственную измену (п. «б» ч. 3 ст. 159 и ст. 275 УК РФ соответственно). По данным следователей, известный физик в свою бытность директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета передал представителям Китая секретные сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. В 1999 году он от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с государственной Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения и Ланчьжоуским институтом физики на изготовление стенда для моделирования воздействия космического излучения на искусственные спутники Земли, а также на разработку программного обеспечения для этого стенда.

Кроме того, Валентина Данилова обвинили в хищении 466 тыс. рублей, выделенных на научные изыскания.

Ученого арестовали в феврале 2001 года. В суде Данилов заявлял о невиновности, утверждая, что все сведения были взяты им из открытых источников и не являются гостайной с 1992 года. Данилов также отверг обвинения в присвоении денег. Расследование дела продолжалось около трех лет. Прокуратура требовала признать ученого виновным и приговорить его к 17 годам лишения свободы. Краевой суд в ходе разбирательства дважды возвращал дело обратно в прокуратуру, заявляя о «неконкретности обвинений».

За те полтора года, что Данилов провел в следственном изоляторе, он перенес несколько микроинфарктов и только после этого был освобожден под подписку о невыезде.

27 декабря 2003 года в деле Данилова затеплилась надежда: коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого 8 голосами из 12. Однако спустя полгода Верховный суд РФ по жалобе прокуратуры отменил это решение и возвратил дело на доследование.

Данилова вновь взяли под стражу 10 ноября 2004 года после того, как присяжные заседатели признали его виновным в мошенничестве. Согласились они и с тем, что ученый мошенник передал Китаю секретную информацию. Суд установил, что Данилов «в период с 1998 по 1999 год передал представителям Ланчьжуоского института физики Китайской академии космических технологий, работающим в интересах армии Китая, сведения об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты». При этом суд определил, что «Данилов осознавал, что передача им указанных сведений наносит ущерб экономической безопасности и обороноспособности нашего государства». А побуждающим мотивом в поведении Данилова являлась «корысть с целью личного обогащения». Еще через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы.

В июне 2005 года при обжаловании приговора суд снял с ученого статью за мошенничество и сократил ему срок заключения с 14 до 13 лет. Выяснить, куда делись 466 тыс. рублей, которые якобы похитил Валентин Данилов, не удалось.

Дело Данилова вызвало большой общественный резонанс. В защиту физика выступили многие российские и зарубежные влиятельные ученые, такие как нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, доктор физико-математических наук профессор Сергей Капица, академик РАН Юрий Рыжов. Правозащитники сочли Валентина Данилова очередной жертвой эпидемии шпиономании, охватившей российские спецслужбы.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева утверждала, что налицо «серийно запущенное вмешательство ФСБ в основополагающие принципы работы суда присяжных», ставшее отработанной технологией.

Представители прокуратуры, напротив, утверждали, что приговор физику «является полностью справедливым» и не имеет к политике никакого отношения. Во время судебного процесса в Москве и Красноярске несколько раз проводились пикеты в поддержку ученого под лозунгами «Нет суду инквизиции» и «Органы, ловите террористов, а не физиков».

Вторничное решение райсуда Красноярска приветствовал ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, который сообщил о том, что их комитет на протяжении более чем 10 лет пытался убедить власти в том, что Данилов осужден более чем несправедливо. «Но поезд этот ушел, он отсидел более девяти лет. И решение о его условно-досрочном освобождении это, на мой взгляд, какое-то маленькое, но прозрение власти, что нельзя с учеными обращаться таким образом, — заявил Черный «Газете.Ru». —

В деле Данилова наворочено столько глупостей, что их очень трудно комментировать. Данилов никаких материалов не передавал китайцам, ничего вообще не передавал, кроме технического задания.

Любой инженер вам скажет, что техническое задание — это декларация о намерениях. Это то, что человек предполагал сделать. Более того, он не сам нашел китайцев. Это китайцы заключили контракт с университетом, в котором он работал. Но в итоге он почти 10 лет отсидел, и дай бог, чтобы он вышел на свободу».

Комитет по защите ученых подключал к информированию власти о деле Данилова уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым. «Но все равно, Данилов очень долго провел в заключении. Я думаю, что сейчас здравый смысл все-таки появился в головах тех, кто принимает такие решения (об УДО), и хорошо, что он освобожден. Конечно, УДО не говорит о виновности или невиновности. На мой же взгляд, он отсидел эти года просто так», — поясняет Черный.

Физик Валентин Данилов родился в Красноярске в 1946 году, затем переехал учиться в Новосибирск и в 1970 году окончил физический факультет Новосибирского госуниверситета, там же защитил диссертацию и затем работал в Красноярском государственном университете. Данилов женат, и у него есть дочь. На момент первого ареста ученый работал в Красноярском государственном техническом университете (КГТУ), но вернуться на прежнюю работу ему уже не удастся независимо от желания его бывших работодателей.

За время, которое Данилов провел в колонии, университет, в котором работал ученый, был расформирован — он вошел в состав Сибирского федерального университета, а по адресу КГТУ сейчас находится политехнический институт.

По мнению Черного, освобожденный физик при желании сможет заниматься наукой. «Наложить запрет на научную деятельность невозможно, это же творческая деятельность. И я думаю, что он найдет себе место. Тем более что Данилов — блестящий физик, и то, что его на столько лет выбросили из активной деятельности… государство само себя уродует этим. С одной стороны, мы говорим о модернизации, а с другой стороны — сажаем ученых», — сетует Черный.

Ответсек комитета защиты ученых напомнил, что в России продолжаются репрессии в отношении ученых. Минувшим летом на 12 и 12,5 года колонии строгого режима были осуждены профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. По данным следствия, три года назад Афанасьев и Бобышев вывезли из России в КНР секретные документы, которые касались межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». За денежное вознаграждение они передали их представителям китайской военной разведки.

«Эти сроки — чудовищны. Профессора были осуждены за работу, которую они тоже выполняли для Китая и не по своей инициативе, а в связи с договором, который существовал между университетом и китайской организацией, куда их направляли для чтения лекций. Много есть аналогичных проблем, которые должны быть разрешены, на которые в первую очередь ФСБ и прокуратура должны посмотреть совершенно другими глазами», — добавил Черный.