Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пока директор, но уже не конструктор

Генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич уволен после скандала с миллиардными хищениями



Уволен генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич

Уволен генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич

ИТАР-ТАСС
Юрий Урличич уволен с должности генерального конструктора ГЛОНАСС. Это произошло после того, как в пятницу МВД заявило о выявлении хищений на сумму около 6,5 млрд. В субботу уволился также пресс-секретарь «Российских космических систем» Александр Зубахин, выступивший ранее с резким опровержением фактов хищений, о которых сообщили в МВД.

В воскресенье стало известно, что генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. «Решением военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Юрий Урличич освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС», – заявила пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК, Лидия Михайлова.

Она также уточнила, что Урличич тем не менее сохранил за собой пост генерального директора предприятия. Решение о разделении должностей было подписано Рогозиным в выходные.

ГЛОНАСС — один из ключевых проектов отечественной космонавтики в последнее десятилетие, конкурент американской GPS и европейской GLOSPACE. Федеральная целевая программа на 2001—2011 годы предполагала обеспечение функционирования и развития системы спутниковой связи, изготовление навигационного оборудования, внедрение навигации на транспорте, в геодезии и для специальных потребителей. Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступает Роскосмос, исполнителем — «Российские космические системы» (РКС). Получить комментарии в Роскосмосе не удалось, а в РКС комментировать ситуацию отказались.

В пятницу полиция заявила о выявлении в РКС хищения 6,5 млрд рублей из средств, предназначенных на разработку и развитие навигационной системы ГЛОНАСС.

По версии следствия, топ-менеджмент РКС выводил бюджетные деньги в подконтрольные структуры. Официальное заявление о выявленных фактах миллиардных хищений в четверг сделал начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков, ранее возглавлявший 4-е управление МВД, ответственное за безопасность на режимных объектах, куда входят и «Российские космические системы» (РКС), курирующие проект ГЛОНАСС.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах ранее объяснил, что дело по возможным хищениям при реализации проекта ГЛОНАСС было «непосредственно на контроле Божкова». «Оперативная разработка должностных лиц РКС началась два с половиной года назад, а полгода назад следователями 4-го управления было возбуждено уголовное дело. Первоначально сотрудники 4-го управления получили оперативную информацию о крупных хищениях и доложили об этом руководству. После состоялось совещание у Сергея Иванова (сейчас возглавляет администрацию президента, ранее был вице-премьером и курировал в том числе космическую отрасль. — «Газета.Ru»). На этом совещании присутствовали министр внутренних дел Рашид Нургалиев и нынешний глава ведомства, руководивший ГУ МВД по Москве, Владимир Колокольцев. Было принято решение вести дальнейшее расследование — собирать и протоколировать полученные данные», — говорит источник.

В интервью Первому каналу Иванов подтвердил, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году.

«Где-то в 2009–2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так», – заявил Иванов. По словам чиновника, в начале 2010 года к нему обратился тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев, который сообщил, что располагает фактами, подтверждающими эти подозрения. «После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми – не буду называть их имена – следователями, оперативниками, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», – рассказал глава администрации президента. Иванов добавил, что на этой встрече сотрудники правоохранительных органов представили ему схему «ухода» денег.

Сейчас, по данным источника «Газеты.Ru», доказан объем хищений в 500 млн рублей. Заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

В материалах дела речь идет о руководителях РКС, но конкретные фамилии в МВД все еще не называют. Всего, по оперативной информации, объем незаконно выведенных средств составляет не менее 6,5 млрд рублей — это 5,6% от общего объема финансирования (116,9 млрд рублей). Новая госпрограмма развития системы до 2020 года предусматривает выделение еще 300 млрд рублей.

По версии следствия, руководство РКС заключило договоры с коммерческими фирмами. Компании выступили исполнителями научно-исследовательских работ. По версии следствия, эти фирмы не имели квалифицированных специалистов и оборудования, а все работы в действительности выполняли сотрудники РКС. Затем руководство РКС расплачивалось по контрактам, а деньги переводились на счета двух подконтрольных топ-менеджменту структур, после чего выводились через фирмы-однодневки. «В прошлом году Роскосмос провел собственную проверку работы РКС, были сделаны некоторые замечания по их работе, материалы проверки были переданы в МВД», — сказал начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов, добавив, что «новых комментариев нет».

В пресс-службе РКС на заявление МВД отреагировали в этот же день резким опровержением.

«Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма. Сейчас уже называется сумма в 6,5 млрд рублей», — заявил представитель РКС Александра Зубахин. После чего в конфликт вмешался Кремль. Там должностным лицам РКС порекомендовали «быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование».

В субботу стало известно, что после критики Кремля Зубахин написал заявление об увольнении.

Источник в космической отрасли говорит, что проверки обоснованности распределения бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, стартовали почти сразу после смены руководства Роскосмоса: Владимир Поповкин сменил на этом посту Анатолия Перминова весной 2011 года. После отставки Перминов занял должность заместителя гендиректора-генконструктора РКС. Сейчас пост гендиректора-генконструктора РКС занимает Юрий Урличич, его первые заместители — Сергей Ежов, Валерий Субботин и Иван Голуб. «После того как Поповкин возглавил Роскосмос, было решено устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС, в том числе и по федеральной целевой программе ГЛОНАСС, — поясняет источник в отрасли. — Новый руководитель решил проверить, как Анатолий Перминов потратил бюджетные средства».

Внутренняя проверка, которая проводилась финансовой службой Роскосмоса, выявила, что средства РКС направляли в адрес ЗАО «НПО космического приборостроения», знает источник. «У этой структуры не было своих производственных мощностей, для выполнения госзаказа она опять перегоняла часть денег в РКС, и специалисты РКС разрабатывали ГЛОНАСС, — поясняет источник. — Материалы проверки были направлены в начале этого года в четвертое управление МВД. Проверку РКС провела и Счетная палата».

Проверка Счетной палаты показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году целевые показатели были достигнуты по 18 из 28 целей, отчитались ранее аудиторы. Голуб ранее отрицал обвинения в коррупции и в открытом письме критиковал деятельность самого Поповкина. «РКС — закрытое государственное предприятие, которое контролируется ключевыми спецслужбами, в том числе ФСБ. Процесс должен быть под надзором, а оценивать ущерб должна профильная государственная комиссия, а не следствие», — скептичен источник в отрасли связи.