Семь жизней «аризонского стрелка»

«Аризонский стрелок», пытавшийся убить конгрессвумен, осужден на семь пожизненных сроков

В США Федеральный суд Аризоны приговорил к семи пожизненным срокам и еще 140 годам заключения «аризонского стрелка» — Джареда Лофнера, который пытался убить конгрессвумен Габриэль Гиффордс. Первоначально ему грозила смертная казнь, но Лофнер, признанный душевнобольным, пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

В четверг Федеральный суд Аризоны признал 24-летнего Джареда Ли Лофнера, прозванного в прессе «аризонским стрелком», виновным по 49 пунктам обвинения в деле о стрельбе в городе Тусон в январе 2011 года. Во время встречи члена палаты представителей конгресса США от штата Аризона Габриэль Гиффордс с избирателями Лофнер попытался убить законодателя, произведя в ее сторону 31 выстрел. Тогда погибли шесть человек, в том числе 9-летняя девочка. Еще 12 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе и Гиффордс. Она была ранена в голову, впала в кому и долгое время находилась в критическом состоянии, но потом пошла на поправку.

«Аризонский стрелок» получил семь пожизненных сроков плюс еще 140 лет заключения без права досрочного освобождения.

Обвинения Лофнеру были предъявлены в марте 2011 года, однако первоначально он отказался признать свою вину. В начале процесса суд признал его невменяемым и направил на принудительное лечение. Позже это решение было опротестовано адвокатами, и лечение отменили. Несмотря на диагноз «шизофрения», поставленный Лофнеру, гособвинение сочло возможным заключить сделку с подсудимым. В августе этого года Лофнер согласился признать свою вину, а прокурор заявил, что не будет требовать смертную казнь для обвиняемого. Условием сделки стал запрет на досрочное освобождение.

На суде прокурор сообщил, что практически все раненые и члены семей погибших обратились к ним в ведомство и попросили не требовать смертной казни для обвиняемого.

На последнем дне процесса присутствовала сама Гиффордс вместе с мужем, бывшим астронавтом НАСА Марком Келли. Она до сих пор держит руку на перевязи. Гиффордс сидела буквально в паре метров от человека, который пытался ее убить. Келли, выступив перед судом, заявил, что нападение не сломило дух его супруги, хотя и изменило ее жизнь. «Все сбилось — и ее планы для нашей семьи, и ее карьера, — сказал Келли. — Каждый день приходилось бороться, чтобы сделать простые вещи».

«Лофнер, вы можете пустить пулю в ее голову, но вам не удастся сделать брешь в ее духе и стремлении сделать мир лучше», — добавил астронавт.

Сама Гиффордс во время речи супруга стояла рядом с ним. Сама она выступать на суде не стала.

Подсудимый все заседание провел в застывшем положении, практически не двигаясь. Лишь когда судья уточнил, действительно ли он отказался от последнего слова, осужденный ответил: «Да, верно». Ранее на заседаниях он вел себя неадекватно — раскачивался на носках и что-то бормотал. А когда судья Ларри Бернс зачитывал результаты экспертизы, Лофнер закричал на весь зал: «Спасибо за шоу уродов! Она умерла прямо передо мной! А вы предатели!» После этого Лофнера увели из зала суда.

Потом один из участников процесса пояснил журналистам, что обвиняемый долгое время считал Гиффордс погибшей.

Он даже поссорился со своим адвокатом Джуди Кларк, которая сказала ему, что Гиффордс жива. Тогда Лофнер не поверил своему защитнику.

Лофнер устроил стрельбу в супермаркете Тусона, где Гиффордс проводила ежегодную встречу с избирателями, 8 января 2011 года. Пока 40-летняя конгрессвумен произносила речь, от толпы отделился молодой человек, выхватил пистолет Glock и выстрелил ей в голову. Пуля попала политику в затылок и вышла через висок. После этого нападавший открыл беспорядочную стрельбу по остальным собравшимся. Погибли шесть человек — 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дороти Мюррей, 79-летний Филипс Шеек, 43-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман и 9-летняя Кристина Тейлор-Грин.

Барак Обама назвал произошедшее в Тусоне «неописуемой трагедией для всей нации».

Полиция задержала Лофнера на месте преступления. При обысках в его доме полицейские нашли в сейфе клочок бумаги, исписанный словами «Гиффордс», «убийство» и «я это планировал». Лофнеру предъявлены обвинения по пяти пунктам.

Гиффордс несколько дней после ранения была без сознания, но врачи сумели спасти ей жизнь. 16 мая сообщалось, что конгрессвумен перенесла сложную операцию на черепе: в черепную коробку ей вставили имплантат из твердого полимера. Как сообщают американские СМИ, операция прошла успешно и сейчас Гиффордс чувствует себя хорошо.