Российский завод коптит Хорватию

Хорваты протестуют против выбросов с российского завода, находящегося в Сербии



Хорваты протестуют против выбросов с российского завода, находящегося в Сербии

Хорваты протестуют против выбросов с российского завода, находящегося в Сербии

tportal.hr
Жители хорватского города Славонски-Брод просят спасти их от вредных выбросов с завода, принадлежащего российской компании. Жалобы проверит рабочая группа межправительственной российско-хорватской комиссии, сопредседателем которой является глава МЧС России Владимир Пучков. В ситуацию также решил вмешаться президент Хорватии Иво Йосипович, посетивший в четверг задыхающийся город.

Население хорватского города Славонски-Брод смогло привлечь внимание межправительственной российско-хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству к проблеме загрязнения воздуха бензолом и сероводородом. Виновником экологических проблем считается нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Босански брод» или просто «Брод», который принадлежит российской компании «Зарубежнефть».

Хорватское правительство не может воздействовать на коптящее предприятие, так как оно находится на территории соседней Сербии, а выбросы ветер относит в сторону Славонски-Брода, в котором проживают 64 тысячи человек.

Между заводом и городом всего 1,5 километра, в том числе граница и река.

Вопрос о заводе был поднят на рабочей встрече межправительственной комиссии, состоявшейся на этой неделе. «Мы рассматриваем эту проблему», — заявил сопредседатель комиссии, глава МЧС России Владимир Пучков, отвечая на вопрос хорватских журналистов. «Русских, так же как и хорватов, раздражает этот вопрос. Сотни россиян тут отдыхают, многие имеют бизнес и недвижимость в Хорватии», — отметил министр. Он сообщил, что на заседании комиссии было составлено поручение соответствующей рабочей группе изучить проблему, связанную с деятельностью НПЗ, и довести результаты своей работы до общественности.

«Руководству НПЗ рекомендовано буквально открыть ворота и показать, как они решают эти проблемы, а проблемы были», — заявил Пучков.

При этом он пояснил, что «мы не имеем права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов». Несмотря на это, подчеркнул Пучков, работа, касающаяся деятельности НПЗ, будет проведена. Российский бизнес в Хорватии и соседних странах должен быть открытым и понятным для населения, добавил он.

Со стороны Хорватии сопредседателем комиссии был министр экономики Радомир Чачич. Он также подтвердил, что вопрос с НПЗ был детально обговорен.

В пресс-службе «Зарубежнефти» «Газете.Ru» сообщили, что комментарии по этой теме не дают. А представители завода уже заявили, что приняли решение провести капитальный ремонт с 10 ноября по 31 декабря, а не с апреля по май следующего года, как планировалось ранее. «Опыт подсказывает нам, что в течение зимних месяцев уровень загрязнения воздуха в Славонски-Броде повышается», — цитирует представителя завода Раду Видаковича портал SEEbiz. Видакович объясняет, что завод очень старый и для его переоборудования нужно много времени и средств. «За последние три года было сделано достаточно, но это огромные инвестиции», — говорит он.

При этом представитель НПЗ подтвердил, что на заводе до сих пор не установлены датчики по измерению уровня концентрации бензола и сероводорода в воздухе. Но работа по их установке уже ведется.

Завод был построен еще в конце XIX века. Во время войны на территории бывшей Югославии с 1992-го по 1995 год предприятие было разрушено. Десять лет завод простаивал, и только в 2008 году, после покупки завода «Зарубежнефтью», была запущена первая линия. Работы по восстановлению и модернизации завода продолжались, а тем временем жители ближайшего хорватского города почуяли соседство. В местной прессе утверждается, что в течение последних двух лет выступления недовольных горожан приобрели массовый характер.

На странице национальной службы мониторинга качества воздуха каждый час показывается обновление данных, в том числе и по концентрации в воздухе бензола и сероводорода. Власти Славонски-Брода рекомендуют жителям постоянно заглядывать на эту страницу и при высоких показателях не выходить на улицы без сильной необходимости, сообщает SEEbiz. «Например, при предельно допустимых концентрациях (ПДК) бензола в 5 мг/м3, 1 ноября концентрация бензола равнялась 17,7, а 4 ноября показатель составил 16,4», — пояснил мэр города Славонски-Брод Мирко Дуспара. Концентрация сероводорода в воздухе 4 ноября составляла 61,7 мг/м3, при ПДК в 7 мг/м3. «Насколько вреден воздух, которым мы дышим, покажет только время, но фактом остается несносное зловоние, которое ощущается постоянно и с особой интенсивностью с двух до пяти утра», — пояснил житель города Иван Дорич. Жители города даже создали в Facebook группу, в которой состоят 18,7 тыс. человек. Ежедневно они обмениваются новостями и призывают власти решить проблему с заводом.

В конце октября этого года ситуация накалилась. Министерство здравоохранения Хорватии опубликовало сообщение, в котором затруднилось сообщить, влияют ли выбросы негативно на здоровье жителей Славонски-Брода, передает хорватский портал Pliva Zdravlje. Представители министерства утверждают, что надо использовать годовые показатели. А по бензолу в 2011 году вредная концентрация составила 2,28 мг/м3, что ниже ПДК в 5 мг/м3. «В период с января по август 2012 года среднее содержание бензола в воздухе было 1,34 мг/м3, а в октябре — 2,24 мг/м3», — говорилось в сообщении хорватского минздрава. Таким образом, воздух в Славонски-Броде может считаться чистым или слегка загрязненным, резюмируется в сообщении. В свою очередь, глава министерства охраны окружающей среды Михаил Змайлович также признал, что превышения ПДК по бензолу и сероводороду в Славонски-Броде есть, но «они не опасны для здоровья человека».

В ответ мэр Славонски-Брода Мирко Дуспара и семь гражданских активистов отправили министру Змайловичу письмо-протест, в котором попросили принести извинения. Мэр даже назвал такое заявление «доказательством невежественности» и пригласил министра переехать жить к ним в город. Бродчане, в свою очередь, провели массовые акции протеста, выстроившись так, что получилось слово SOS.

В итоге в ситуацию с выбросами решил вмешаться президент Хорватии Иво Йосипович.

8 ноября он прибыл в Славонски-Брод и встретился с мэром города, передает хорватский портал Soundset. После разговора президент вышел к прессе и заявил, что проблема загрязнения окружающей среды, конечно, очевидна, но при этом нельзя вводить общественность в заблуждение заявлениями о том, что все может быть решено быстро. Затем президент Хорватии встретился с активистами, приезжавшими в Загреб. «Президент пообещал пригласить нас на встречу с руководством завода, если она состоится», — пояснил глава инициативной группы Далибор Вашаревич. В ближайшую субботу активисты намерены приехать в Загреб и устроить протест около здания министерства охраны окружающей среды.