Дело «Оборонсервиса» обрастает скидками

Задержан руководитель фирмы, отвечавшей за реализацию имущества «Оборонсервиса»

,
Военная прокуратура, расследуя дело «Оборонсервиса», нашла новые факты мошенничества в Минобороны: обнаружено, что нефтеперевалочный комплекс Северного флота был продан значительно дешевле своей рыночной стоимости. Под арест отправлен еще один подозреваемый, который за 3 млн рублей предлагал помочь потенциальному клиенту купить недвижимость Минобороны в Подмосковье с существенной скидкой.

В деле ОАО «Оборонсервис» появляются новые фигуранты. Главная военная прокуратура (ГВП) выявила новые факты мошенничества в Минобороны. Выяснилось, что в прошлом месяце преступникам удалось продать по заниженной цене нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области.

Несмотря на то что объект считался важным элементом военной инфраструктуры региона и поставлял горючее на корабли Северного флота, комплекс продали за ненадобностью.

В пресс-службе ГВП «Газете.Ru» рассказали, что фактически все началось два года назад, когда в 2010 году производственный комплекс передали окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО. Вскоре после передачи его преобразовали в акционерное общество, а имущество безвозмездно приватизировали. После этого Минобороны под предлогом того, что флот в нефтеперевалочном объекте не нуждается, распорядился его продать. При этом совет директоров ОАО оценил комплекс в 452 млн рублей, что, как выясняется сейчас, было минимум на 240 млн рублей меньше реальной стоимости.

«При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя», — отметили в ведомстве.

17 октября 2012 года состоялась сделка, и стороны подписали передаточный акт. Как и договаривались, некая коммерческая организация (что за организация, в прокуратуре не уточнили) получила в свое распоряжение нефтеперевалочный комплекс, а совет директоров АО – 455 млн рублей (то есть 3 млн рублей формальной прибыли). 2 ноября ГВП по материалам проверки подняла вопрос об уголовном преследовании виновных по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, — 10 лет заключения.

«Одновременно Главной военной прокуратурой направлено в регистрационные органы требование о приостановлении регистрации данной сделки», — сообщили в ведомстве. Дальнейшей информации о состоянии сделки пока нет.

Также прокуратура передала следователям материалы проверки по факту попытки продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру ОАО «Оборонсервис). Главной деятельностью комбината был пошив военного обмундирования. Комплекс включен в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Тем временем сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали очередного подозреваемого по делу «Оборонсервиса». Задержанный также погорел на продаже недвижимости «Оборонсервиса». В частности, Дмитрий Митяев исполнял обязанности генерального директора в коммерческой организации, которая реализовывала имущество ОАО по распоряжению Минобороны. По данным ГУЭБиПК, подозреваемый предложил свою помощь потенциальному покупателю объекта недвижимости ведомства, расположенного в подмосковном Щелково. Рыночная стоимость объекта составила более 35 млн рублей. В частности, и. о. гендиректора предложил инвестиционной компании-покупателю посодействовать в «ускоренном» оформлении запроса и пообещал организовать существенную скидку.

Свои услуги он оценил в 3 млн рублей.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В среду суд удовлетворил ходатайство следствия, отправив Митяева под арест до 24 декабря 2012 года.

Должностные лица Минобороны попали в поле зрения следственных органов две недели назад. 25 октября стало известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным следствия, чиновники продавали имущество подконтрольной министерству компании ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам. Причем из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» чиновники выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции — как в регионах, так и в столице. Кроме этого многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Так, например, одна из сделок была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем они построили на нем загородный комплекс за счет средств Минобороны, потратив более 300 млн рублей. Впоследствии этот участок был продан всего за 92 млн рублей. Кроме этого чиновники продали Государственный проектный институт в центре Москвы на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Другие три здания в центре Москвы и земельный участок под ними злоумышленники продали за 700 млн рублей, что как минимум на 200 млн меньше рыночной стоимости. А всем известная столичная гостиница «Союз» и земельный участок под ней были проданы всего за 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости.

По оценкам следователей, всего за время своей «деятельности» представители Минобороны нанесли государству ущерб более чем в 3 млрд рублей.

В рамках дела следователи провели обыски у генерального директора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича, а также у чиновников и руководителей аффилированных с «Оборонсервисом» фирм. Из квартиры бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и советника теперь уже бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова Евгении Васильевой кроме документов, имеющих значение для дела, изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Спустя несколько дней в рамках дела «Оборонсервиса» оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. На следующий день Хамовнический суд отправил под арест саму Сметанову и ее мужа, бывшего гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максима Закутайло. В отношении супругов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как сообщил источник «Газеты.Ru», за несколько дней до обысков у Евгении Васильевой выемки прошли в ряде предприятий, принадлежащих «Оборонсервису», в частности в «Военторге» и в издательстве «Красная звезда».

«Выемки проходили с участием контрразведки и при минимуме публичности», — уточнил собеседник. По его словам, в самом министерстве вообще мало известно о ситуации с «Оборонсервисом». В ведомстве говорят, что теперь уже бывший руководитель Анатолий Сердюков «выстраивал «Оборонсервис» под себя, и он фактически не зависел от военного ведомства».

В деле Минобороны есть еще одна любопытная деталь. Чуть больше года назад тогдашний президент страны Дмитрий Медведев потребовал исключить практику, когда «профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции».

На требование руководителя страны откликнулись все министры, и лишь глава Минобороны Сердюков, занимавший тогда пост председателя совета директоров ОАО «Химпром», в нужный срок не уволился по распоряжению президента и оставался гендиректором предприятия на протяжении еще нескольких месяцев после «дедлайна» Медведева.

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с министерством компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.