«Русский марш» прошел по центру

Очередной «Русский марш» неподалеку от Кремля собрал меньше участников, чем прошлогодний в Люблино

__is_photorep_included4841045: 1
Очередной День народного единства, как и раньше, прошел с националистическим подтекстом. В Москве и в других городах России состоялись «Русские марши». В столице в этом году националисты собрались в центре – на Якиманской и Крымской набережных и возле Центрального дома художников. После акции, которая прошла без происшествий, защитники интересов титульной нации избили в метро леворадикалов.

«А на-ку давай-ка уе****й отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!», — группа коренастых короткостриженых молодых людей в спортивных штанах и кроссовках, похожих друг на друга чуть ли не до степени смешения, скандировала классическую националистическую «кричалку», проходя мимо Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Посетители галереи, стоявшие в очереди за билетом, синхронно отшатнулись к забору, чтобы праворадикалы прошли мимо, никого не задев. «Русский марш! Русский марш!», — продолжали националисты, передавая друг другу початую бутылку пива, потом она уже пустая улетела на газон. Через несколько минут они снова начали кричать что-то про исключительные права представителей «титульной нации», но уже в окружении соратников, которые пришли в воскресенье в центр столицы, чтобы провести очередной «Русский марш» и отметить День народного единства.

В этом году националисты вышли из резервации, в которую их последние три года загоняли власти: вместо спального района Люблино они наконец смогли промаршировать неподалеку от Кремля — по Якиманской и Крымской набережным с митингом у Центрального дома художника (ЦДХ).

Сбор был назначен на 12.00 возле Малого Каменного моста, но стягиваться к месту старта праворадикалы начали за полтора часа до акции. Марш возглавили православные хоругвеносцы, вознеся над собой полотнище с Богородицей и несколько крестов. Следом за ними шли колонны съехавшихся с разных концов Москвы представителей движения «Русские», «Русского образа», соратники националиста Максима Марцинкевича (Тесак), группа поддержки находящегося в СИЗО полковника Владимира Квачкова, национал-демократы, десантники и сторонники захоронения тела вождя революции, объединившиеся в оргкомитет «За вынос Ленина из Мавзолея!». Замыкала марш колонна националистов, которые выступают за здоровый образ жизни – они держали растяжку с надписью «Русский – значит трезвый».

Как и в предыдущие годы, участники старались подчеркнуть свою вымуштрованность и дисциплину – они выстраивались в колонны, каждую из которых возглавлял человек с мегафоном, и ждали, когда организаторы дадут команду маршировать. Ожидая сигнала, националисты развлекали себя, как могли: некоторые начинали прыгать на месте, другие заряжали «Москва гостям не рада! Москва не Ашхабад!», а кто-то выискивал среди сторонних наблюдателей людей с неславянской внешностью. Если найти удавалось, националисты начинали неодобрительно улюлюкать. Несколько раз уставшие стоять на месте праворадикалы начинали «кричалки» против Владимира Путина, но энтузиастов практически никто не поддерживал, и «антипутинский» запал быстро угас.

К часу дня марш оформился, и стало понятно, что для националистов эта ежегодная акция потеряла привлекательность. По официальным данным ГУ МВД по Москве, «Русский марш» в этом году собрал 6 тысяч человек, и эта цифра не слишком противоречила тому, что было в действительности.

За несколько дней до акции, когда московские чиновники неожиданно согласовали мероприятие в центре города, один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин заверял, что в центр придет не меньше 30 тысяч человек. В 2011 году на марше в Люблино, по разным оценкам, было от 8 до 15 тыс. человек. На этот раз к праворадикалам были лояльны московские власти и даже погода – последние несколько лет шествие проходило в морозы или под непрекращающимся ливнем. Тем не менее, собрать обещанные десятки тысяч националисты не смогли.

Колонны двигались медленно и нестройно. Каждая пыталась выделиться по-своему, но по-настоящему это получилось только у самой радикальной. Участники этой колонны несли растяжки с цифрами «14:88», надписями «No tolerance!» и «Straight Edge», и выступали за освобождение Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также норвежского террориста Андреса Брейвика.

Маршрут по набережным, который составлял чуть больше полутора километров, националисты прошли довольно быстро. На площадке между ЦДХ и Крымским мостом уже была заготовлена небольшая сцена для выступления вождей правого движения. Впрочем, желающих послушать про угнетенный русский народ оказалось меньше тех, кто хотел маршировать. У сцены в итоге собралось приблизительно от 3 до 4 тысяч человек.

Один из лидеров движения «Русские» Александр Белов-Поткин, взяв слово, старался доказать, что ряды националистов по-прежнему стройные и многочисленные. Он заверил, что на марш пришло 20 тысяч человек. «А скоро будет сто и даже миллион», — кричал Белов-Поткин со сцены, пытаясь добиться ответного возгласа от толпы. Но националисты реагировали очень вяло – примерно те же слова о неминуемой победе русских над оккупантами и миллионных акциях протеста Белов-Поткин говорит со сцены «Русского марша» уже несколько лет подряд.

Официальная часть акции закончилась мирно, однако без провокаций со стороны праворадикалов не обошлось. После «Русского марша» группа националистов направилась на станцию метро «Достоевская» — у выхода из нее, на Суворовской площади, начинался так называемый марш в поддержку антифашистов, находящихся в СИЗО.

По сообщениям очевидцев, националисты выбежали из вагонов метро и с криками «Убивать!» начали бить участников акции прямо на перроне.

Дождавшись следующего поезда, толпа забежала в вагон и скрылась, полиция никого задержать не успела. Травмы получили несколько леворадикалов – у некоторых из них, как говорят очевидцы, ушибы головы.

«Русские марши» состоялись и в других российских городах. В Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске на улицы вышло несколько десятков националистов. В Екатеринбурге праворадикалы попытались пройти по несогласованному с властями маршруту, и были задержаны.