«Против ига мертвеца»

Власти Москвы предложили националистам согласовать «Русский марш» в Люблино



Мэрия Москвы предложила националистам шествие в Люблино, как и в прошлом году

Мэрия Москвы предложила националистам шествие в Люблино, как и в прошлом году

ИТАР-ТАСС
Мэрия Москвы предложила националистам провести «Русский марш» в Люблино, по традиционному маршруту. Ультраправые рассчитывали на центр города, но, по их словам, готовы пойти на компромисс, если согласуют заявленную численность до 25 тысяч человек. В этом году новшеством столичного шествия станет участие коалиции православных организаций «За вынос Ленина из Мавзолея».

Власти Москвы предложили организаторам «Русского марша» провести акцию 4 ноября в Люблино с количеством участников не более семи тысяч человек, сообщил «Газете.Ru» в четверг руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Ранее националисты просили мэрию согласовать один из шести предложенных маршрутов акции, в том числе в центре города. Так, кроме Люблино, где «Русский марш» проходил и в прошлые годы, заявители предлагали провести шествие от Тургеневской площади по бульварам до Васильевского спуска или по Большой Якиманке от Калужской площади до Болотной. Кроме того, ультраправые готовы были пройти или от станции метро «Белорусская» по Тверской улице до Лубянской площади, от площади Хо Ши Мина до смотровой площадки на Воробьевых горах или от станции метро «Октябрьское Поле» до станции «Щукинская».

«На проведение «Русского марша» было подано две заявки: одна от Дмитрия Демушкина, другая от Владлена Кралина (более известного как Владимир Тор. — «Газета.Ru»), — пояснил Майоров. — Из всех перечисленных маршрутов, которые указал в заявке Демушкин, мы предложили провести эту акцию в районе Люблино с шествием по улице Перерва и у памятника воинам-интернационалистам установить сцену и провести данное мероприятие». Другому заявителю мэрия Москвы предложила присоединиться к акции в Люблино.

По словам чиновника, у националистов еще есть время дать ответ на предложение мэрии: акция должна быть согласована не позднее чем за три дня до мероприятия.

Один из организаторов марша, лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил «Газете.Ru», что организаторы марша недовольны решением мэрии: в заявке было указано количество участников до 25 тысяч человек, однако власти Москвы ограничили его до семи тысяч человек. «Они занизили нашу численность в пять раз! Очень неконструктивная позиция. По поводу маршрута в Люблино, куда они нас отфутболили, мы еще будем вести переговоры, но только когда согласуют заявленную численность в 25 тысяч человек», — заявил Демушкин. Он также добавил, что заявка Кралина также относится к единому оргкомитету «Русского марша»: по его словам, подача нескольких заявок по разным маршрутам — давно отработанная практика.

По словам Демушкина, в этом году националисты ожидают на своем мероприятии новых участников: свою колонну сформируют казачьи организации и десантники.

Также вместе с националистами пройдут активисты 70 православных организаций, объединенных в оргкомитет «За вынос Ленина из Мавзолея!». Их основным лозунгом будет «Долой иго мертвеца!».

Всего, по данным организаторов, в различных регионах страны создано более 50 оргкомитетов по проведению акции. На данный момент согласования получены в Воронеже, Пензе, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Ожидается также, что «Русские марши» пройдут на Украине и в Белоруссии.

Предстоящая 4 ноября акция станет седьмым по счету «Русским маршем», численность участников которого увеличивается с каждым годом.

В прошлом году на марше националистов в Люблино организаторы также ждали на марш до 25 тысяч человек, однако к началу шествия во всех колоннах вместе насчитывалось около семи тысяч участников. Тем не менее это было самое многочисленное мероприятие националистов за всю историю акции. Первая подобная акция националистов прошла в Москве в 2005 году. Это была первая крупная акция крайне правых, на которую было получено разрешение властей. Шествие прошло от метро «Чистые пруды» (сквер возле памятника Грибоедову) до Славянской площади. В 2006 году исходная заявка предполагала шествие десяти тысяч человек от Калужской площади до Театральной с последующим митингом, но мэрия не разрешила шествие. В итоге митинг был проведён в сквере Девичьего Поля около памятника Льву Толстому, в районе станции метро «Парк культуры». В 2008 году организаторы раскололись и устроили шествия в разных местах. Марш, проводимый организацией «Русский образ» на набережной Тараса Шевченко, собрал около пяти сотен человек. Часть митингующих пытались без санкции властей пройти маршем по улицам Воздвиженка, Арбат и Новый Арбат, где встретили противодействие милиции. С 2009 года марш проходит на юго-востоке Москвы, в Люблино.