«Заставлял ходить в школу и ухаживать за кроликом»

Сотрудник фонда «Город без наркотиков» арестован по подозрению в незаконном лишении свободы реабилитанток

iStockPhoto
Ленинский райсуд Екатеринбурга в пятницу арестовал старшего по женскому реабилитационному центру фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Его обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток. Именно на показаниях девушек и основывались оперативники, задерживая Шабалина. Президент фонда Евгений Ройзман считает заявления пациенток смехотворными.

Главу одного из женских реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина задержали в четверг утром, сразу после того как он явился на допрос к следователю. Уже на следующий день, в пятницу, в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения Шабалину. Перед началом слушаний возле дверей зала суда собрались родственники, сотрудники фонда «Город без наркотиков» и журналисты.

Когда конвой проводил Шабалина по коридору, из толпы раздались подбадривающие окрики: «Держись! Смотри, сколько людей пришло тебя поддержать!» Тот в ответ улыбнулся и кивнул.

Игоря Шабалина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц). По данным следствия, преступления, в которых обвиняется Шабалин, были совершены в период с февраля по июнь 2012 года. В это время он выполнял обязанности старшего в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка, под городом Березовский Свердловской области.

Ревизоры нагрянули в офис фонда и его реабилитационных центров этим летом, после того как 17 июня от менингита в больнице скончалась Татьяна Казанцева — 30-летняя зависимая от дезоморфина пациентка женского центра в Сарапулке. На следующий день после ее смерти замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев дал поручение проверить центры, и 19 июня сотрудники правоохранительных органов пришли в «Город без наркотиков». Вскоре стало известно о том, что по заявлению кого-то из реабилитантов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Еще через некоторое время глава фонда Евгений Ройзман и его коллеги стали подозреваемыми по второму делу, возбужденному по ч. 1 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы). Основанием для подозрений в незаконном удержании наркозависимых, проходящих реабилитацию в центрах фонда, стало интервью с бывшей пациенткой центра, которое обнародовало областное МВД. Еще одно дело было возбуждено по факту смерти Казанцевой – по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Позже его объединили с делом о незаконном лишении свободы. Именно по этому делу и проходит Шабалин. В другом деле фигурантов пока нет.

«Имея умысел на принудительное удержание одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре, лишив тем самым возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать место и время своего пребывания и совершения действий, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. — Аналогичные преступные действия злоумышленник совершил в период с марта по июнь и с апреля по июнь текущего года еще в отношении двух реабилитанток. При этом в двух случаях женщины скрывались из центра, однако гражданин находил их – одну в Березовском, другую в Екатеринбурге — и насильно заставил обеих вернуться в центр, где продолжал удерживать женщин против их воли».

По утверждению следствия, в одном из указанных случаев обвиняемый с целью предотвращения сопротивления даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, «используя его в качестве наручников».

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман уверен, что следователи заставили реабилитанток написать заявления о лишении их свободы. «Там, в показаниях, есть фразы «заставляли соблюдать отбой и подъем», «заставляли работать на огороде», «заставляли читать книги», «заставляли ходить в школу», «заставляли ухаживать за домашним животным — кроликом», — возмущается Ройзман заявлениями пациенток.

Спустя три часа после начала заседания суд вынес постановление об аресте Шабалина, не прислушавшись к доводам защитников. Те утверждали, что никаких оснований для такой меры пресечения обвинением представлено не было. «В деле только голый рапорт оперуполномоченного, который указывает, что Шабалин может оказывать давление на свидетелей, может скрыться от следствия. Суд встал на сторону обвинения и арестовал Игоря на срок два месяца. Мы будем обжаловать это решение», — сказала «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Анна Южакова.

После решения суда присутствовавшая на слушании мать Шабалина Наталья не смогла сдержать слез. «Это ужасно! Людей, которые вытаскивают других из наркоманской этой ямы, помогают, — их топчут!» — заявила она.