«Народный» вызвал бунт

В Санкт-Петербурге на два месяца закрыли универсам «Народный»



В Санкт-Петербурге на два месяца закрывают универсам «Народный»

В Санкт-Петербурге на два месяца закрывают универсам «Народный»

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге на два месяца закрыли универсам «Народный». Здание самого дешевого продмага города опечатают и отключат от электроэнергии в четверг вечером. Покупатели-пенсионеры устроили массовый импровизированный митинг в защиту магазина, против которого выступили активисты из прокремлевского движения «Хрюши против».

В четверг днем судебные приставы вручили представителям ЗАО «Ладожское» — владельцам дома 21 на проспекте Косыгина, в котором расположен универсам «Народный», — постановление Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 9 октября 2012 года о закрытии магазина на 60 суток. Причина – плохое качество питьевой воды, которое угрожает здоровью людей. Магазин должны были закрыть еще в среду. Однако он благополучно проработал целый день.

Приставы вошли в магазин под физическим прикрытием бойцов ОМОНа. Одновременно были перекрыты все входы в магазин, в котором в это время находились сотни покупателей.

Их выпускали, однако новым посетителям вход был закрыт. У здания «Народного» начались импровизированные митинги пенсионеров. Собралось человек 100–150. Страсти бурлили, пенсионеры размахивали руками и перечисляли низкие цены, по которым можно купить продукты в «Народном»: «Картошка — 2 рубля, капуста — 2 рубля, сахар --17, масло — 20…». «Где теперь покупать? Надо Путину жаловаться», — горевала бабушка в старомодном ветхом пальто. «Да Путин все знает, он сам и закрывает», — отвечал ей старик с клюкой. «Это все олигархи из других магазинов позакрывали, — кричали в толпе. — Чтобы конкурентов не было. Зачем прицепились к «Народному»? Идите в другой магазин, там нарушений полно».

Пенсионеры кричали друг другу, откуда ездят в «Народный» за продуктами. География получалась широкая, от Соснового Бора до Карельского перешейка.

Периодически старики начинали скандировать «Верните нам магазин!» и «Защитим «Народный!».

Полиция благоразумно не вмешивалась, пока несколько человек не попытались перекрыть проспект Косыгина. К ним бросился сотрудник ГАИ и начал увещевать. Пенсионеры покинули проезжую часть.

За происходящим молчаливо наблюдали уроженцы Средней Азии.

Представитель петербургского управления службы судебных приставов Елена Ленчицкая объясняла многочисленным журналистам, что происходит. «Компания нарушила санитарно-эпидемиологические нормы, — говорила Ленчицкая, — связанные с горячим и холодным водоснабжением. Соответственно, по решению суда судебные приставы приостанавливают деятельность всего помещения (это более 10 тысяч квадратных метров) на 60 суток. Мы опечатываем входные двери, будет выключена электроэнергия».

В самом универсаме говорят, что закрытие магазина из-за некачественной воды и «реальная угроза жизни населения», о которой заявила прокуратура, – фарс.

«Решение было принято судом по ходатайству прокуратуры, — заявил «Газете.Ru» один из менеджеров универсама. — При этом суд опирался на экспертизу Роспотребнадзора и даже не стал рассматривать независимую экспертизу. Мы считаем, это нечестные методы конкуренции и прямое вмешательство государства в частный бизнес».

Свое видение событий администрация излагает на сайте универсама «Народный». «Качество воды регулярно проверяли в торговом комплексе еще задолго до нашествия «хрюш» и проверяющих структур, — сообщает сайт. — Все было в пределах нормы. Даже в разгар скандала вокруг универсама эпидемиологи не находили угрозы жизни и здоровью населения в качестве воды. Хотя пробы в «Народном» брали. Но в определенный момент вдруг вода стала «плохой». Причины пристального внимания властей администрация «Народного» видит в том, что кто-то хочет парализовать работу комплекса.

За этот год в магазине насчитали 50 проверок с участием прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора, УФМС, Госнаркоконтроля, налоговой службы, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Администрация также считает, что «хрюши» должны были заранее согласовать проверку магазина с его руководством. Вместо этого они силой пытались прорваться в магазин: «Активисты организации «Хрюши против» пытаются разжечь национальную рознь и вражду. При агрессивном поведении участников акции, охрана пыталась ограничить их доступ в ТК «Народный», что было интерпретировано как лозунги антироссийской направленности».

Напомним, масштабный правоохранительный рейд по выявлению нарушений в универсаме «Народный» инспирировали активисты прокремлевского движения «Хрюши против». Это движение создано в 2010 году и является дочерней структурой «Наших». В конце июня 2012 года несколько молодых людей в костюмах «хрюш» попытались впервые зайти в «Народный», чтобы отыскать просроченные продукты. Охранники их не пустили. Произошла массовая драка, в результате которой были задержаны три участника конфликта. Через несколько дней «хрюши» вновь атаковали универсам. На этот раз полиция задержала девять активистов движения. В отношении одного возбудили уголовное дело за то, что «укусил полицейского». Кроме того, посетительница магазина — беременная женщина — написала заявление в полицию, заявив, что пострадала от молодых людей, когда они штурмовали универсам. Сами «хрюши» заявили, что никого не толкали и не кусали и все дела сфабрикованы.

Через неделю Владимир Путин посетил молодежный форум «Селигер» и пообщался с его участниками. Во время встречи активистка движения «Хрюши против» пожаловалась Путину, что она стала жертвой полицейского произвола, раскрыв преступную связь правоохранителей с владельцами магазина, где «продается тухлятина и работает больной туберкулезом сотрудник». Пока девушка рассказывала о своей беде, рядом с ней в зале качала головой двухметровая плюшевая свинья — так выглядит большая часть активистов «хрюш» во время рейдов по магазинам.

— Стыдно за действия полиции, — покачал головой Путин. — Оставьте мне эту информацию. Но самое главное — не прекращайте заниматься своей работой. Маленькая юркая девушка тут же подбежала к президенту и отдала ему в руку синюю папку, вероятно, с материалами дела. После этого магазином «Народный» сразу же заинтересовались правоохранительные органы.

На следующий день министр внутренних дел Владимир Колокольцев по поручению Путина встретился с представительницей движения и пообещал ей, что дело будет закрыто, а также сообщил, что Роспотребнадзор направил в суд материалы для решения вопроса о приостановке деятельности «Народного» на 90 суток.
«В ближайшее время решение будет принято», – пообещал Колокольцев. Кроме того, у полиции враз пропали претензии к «хрюшам» из-за своего укушенного сотрудника. Уголовное дело, по словам Колокольцева, было прекращено за примирением сторон.

27 сентября суд уже пытался закрыть магазин на 60 суток за антисанитарию. Однако владельцы успешно отбились с помощью юристов, доказавших, что в магазине сменился арендатор.

«Народный» — универсам низких цен, получающий доход за счет увеличения объема продаж, а не с помощью торговой наценки. За сутки через кассы этого магазина проходят в несколько раз больше покупателей, чем в любом другом супермаркете Петербурга. Это, по утверждению владельцев, и помогает держать столь низкие цены.