Фанатов опознали камеры

В Петербурге задержаны 24 фатата «Зенита», подозреваемых в избиении болельщиков махачкалинского «Анжи»



По версии фанатов дагестанского клуба их автобус был обстрелян из травматического оружия

По версии фанатов дагестанского клуба их автобус был обстрелян из травматического оружия

fc-anji.ru
В Санкт-Петербурге задержаны 24 фаната футбольного клуба «Зенит». Всех их проверяют на причастность к массовой драке с болельщиками дагестанской команды «Анжи» в конце августа этого года. Тогда на Московском проспекте около ресторана McDonald's около 30 молодчиков напали на троих болельщиков махачкалинского клуба. Пострадавшие с различными травмами были госпитализированы.

В среду полицейские одновременно задержали в разных районах Петербурга 24 болельщика футбольного клуба «Зенит». Всех их доставили в УВД Московского района для проведения следственных действий и проверки на причастность к групповой драке с фанатами махачкалинской команды «Анжи», произошедшей на Московском проспекте 22 августа этого года. В полиции подчеркнули, что доставленные в отделение лица не являются процессуально задержанными в рамках уголовного дела.

«Данные мероприятия плановые и проводятся полицией на постоянной основе с момента возбуждения уголовного дела», — сообщили в управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Судьба задержанных прояснится после того, как следователем будет дана юридическая оценка причастности каждого к преступлению.

Следствие вышло на предполагаемых участников массовой драки благодаря записям с камер видеонаблюдения, установленных у ресторана McDonald's, где произошло нападение, и возле станции метро «Московская». Полицейские осуществили массовое задержание после того, как установили личности примерно тридцати фанатов, попавших в поле зрения камер.

При этом, по данным «Газеты.Ru», ранее сотрудникам полиции удалось задержать шестерых предполагаемых участников драки. Все они жители Петербурга. Двоим задержанным по 16 лет, остальным — от 22 до 24. Изначально полицейские составили на них административные протоколы за «хулиганство» и «появление в общественном месте в нетрезвом виде». Однако позднее административное правонарушение переквалифицировали на уголовное.

«В данном конфликте признаков межнациональной розни не усматривается, — заявили в полиции.

— В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По данным «Газеты.Ru», четверо из шести фанатов сейчас находятся под подпиской о невыезде, двое были отпущены без избрания меры пресечения.

Некоторые СМИ обвинили в нападении на проживающих в Петербурге дагестанцев фанатскую группировку «Зенита» Snake City Firm. Однако позднее члены этой группировки опровергли эту информацию. «Эти слухи не имеют ничего общего с действительностью и оказывают негативное влияние на нашу репутацию, — написали фанаты на футбольных интернет-ресурсах. — Мы заявляем о том, что никто из нас не принимал участия в этих событиях, более того, мы негативно относимся к такого рода стихийным акциям».

22 августа в Санкт-Петербурге около 30 человек напали на посетителей ресторана McDonald's неподалеку от станции метро «Московская». Как сообщили правоохранители, группа молодчиков «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений избила троих граждан 1980—1981 годов рождения, выходцев из Северо-Кавказского региона, которые с различными травмами были госпитализированы».

Свидетели — работники «Макдоналдса» — уточнили, что толпа появилась внезапно, лица у них были закрыты капюшонами. «Инцидент произошел на летней площадке, — рассказала «Газете.Ru» Татьяна Смирнова, менеджер ресторана. — Наши сотрудники сразу же вызвали полицию и «скорую». По словам сотрудников ресторана, в момент нападения на террасе началась паника. Молодчики принялись избивать посетителей, бросали фальшфейеры (пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом), разбили витрину заведения и стекла арендованного дагестанцами автобуса. Нападение длилось минут 10, потом нападавшие рассеялись в близлежащих дворах.

В результате драки пострадали три человека 21—22 лет. Один пострадавший зарегистрирован в Петербурге, двое других — в населенных пунктах Дагестана. Им диагностировали перелом носа со смещением костей, перелом лобной кости, закрытую черепно-мозговую травму и ушибы мозга. Один из них до сих пор находится в больнице. На сайте болельщиков «Анжи» утверждалось, что потерпевшие были из числа петербургских фанатов дагестанской команды. Они ждали автобус, отправлявшийся в Москву на квалификационный матч Лиги Европы между «Анжи» и голландским «АЗ Алкмаар».

У фанатов дагестанского клуба информация о количестве нападавших отличается от официальных данных МВД. «По свидетельствам очевидцев, примерно в 21.00 16 болельщиков «Анжи», проживающих в Санкт-Петербурге, собрались возле ресторана McDonald's у станции метро «Московская», — сообщили болельщики. — К 21.20, когда автобус подъехал к стоянке, из соседних дворов выбежали около 70—80 молодых людей, которые принялись избивать болельщиков махачкалинцев». По версии фанатов, нападение было совершено и на автобус: один из водителей якобы получил легкое ранение. «Неизвестный в маске и с оружием в руках подошел к автобусу, на котором планировался выезд, и совершил два выстрела в боковые стекла, а также шесть выстрелов в лобовое стекло. По словам водителя, он чудом успел увернуться от выстрелов и лечь на пол, однако второй водитель получил легкое ранение и был госпитализирован», — утверждают они. После инцидента болельщики «Анжи» в составе 13 человек в сопровождение полиции все же выехали в Москву.

В Петербурге многие связывают нападение на поклонников «Анжи» с избиением в Махачкале одного из лидеров петербургского фанатского движения Александра Румянцева, известного в узких кругах под прозвищем Макасин. После возвращения из столицы Дагестана, где 19 августа проходил матч чемпионата России между «Анжи» и «Зенитом», Макасина госпитализировали в реанимационное отделение одной из петербургских клиник с подозрением на разрыв селезенки. Макасин утверждал, что в подтрибунном помещении стадиона в Махачкале его избили «люди в масках и черных футболках». Правоохранительные органы Дагестана заявили, что Румянцева никто не бил. Однако спустя месяц прокуратура Петербурга все же возбудила уголовное дело по факту его избиения.