Снаряды прорвало на станции

Под Оренбургом взрываются боеприпасы, предназначенные для утилизации



Предназначенные для утилизации снаряды взрываются на станции Донгуз под Оренбургом

Предназначенные для утилизации снаряды взрываются на станции Донгуз под Оренбургом

РИА «Новости»
На железнодорожной станции полигона Донгуз под Оренбургом сдетонировали боеприпасы, предназначенные для утилизации. По одним данным, «самопроизвольный подрыв» снарядов произошел, когда их разгружали из вагонов, по другим, они сдетонировали на площадке для хранения на полигоне. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. В местном управлении МЧС сообщали об эвакуации жителей трех ближайших поселков. В Минобороны утверждают, что «жилой сектор не пострадал» и нет даже выбитых стекол.

ЧП на железнодорожной станции разгрузки полигона Донгуз, расположенного в 30 километрах от Оренбурга, произошло утром во вторник. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС по Оренбургской области, в 12.50 по местному времени (10.50 мск) при выгрузке вагонов сдетонировали снаряды, предназначенные для утилизации. По предварительным данным администрации Оренбургской области на тот момент, взорвались три вагона с боеприпасами. Первыми информацию о происшествии обнародовали в социальных сетях жители Оренбурга.

«Ужасно резко тряхнуло здания, зазвенели окна, сработали сигнализации... что это Донгуз, стало более-менее точно известно через полчаса-час...

все это время на тротуарах-перекрестках города стояли взволнованные сотрудники и посетители организаций... люди не знали, что происходит, как реагировать, разлетались самые нелепые слухи... резко увеличилась нагрузка на сотовую связь, стало не дозвониться», — написал в своем блоге местный житель Виталий Койрах.

«Столб пыли поднялся на высоту около двух километров, — передавал оренбургский интернет-портал «56 медиа». — По словам многочисленных очевидцев, они почувствовали три взрывные волны. Окна сотрясались, как при сильных порывах ветра».

«Прогремели три мощных взрыва. Они были настолько сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов, — цитирует издание слова жительницы Донгуза Валентины Арамовой.

— На улицах падали деревья на людей и машины, на местном базаре все палатки сложились, словно карточные домики. Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма. Полное ощущение начавшейся войны!» Свидетельница отметила, что на место взрыва уехали машины пожарных и «скорой помощи», и предположила, что, «скорее всего, на месте происшествия есть жертвы, возможно, и немалые». «Сколько именно людей находилось в центре ЧС — сейчас выясняется, — цитировал портал слова спасателей. — Людей вывозят за пять километров. По словам местных жителей, в поселке Первомайский в нескольких домах выбило окна и двери, в Южном взрывная волна срывала головные уборы с людей».

По официальным данным регионального управления МЧС, сначала эвакуация населения станции Донгуз и близлежащего поселка Первомайский была проведена лишь частично. Была закрыта автодорога Оренбург — Соль-Илецк, произошла задержка поездов на железной дороге (в частности, пассажирского поезда Ташкент — Москва). Жителям областного центра ничего не угрожает, уточнили спасатели, отметив, что в том числе нет и опасности радиационного заражения.

По информации МЧС на 13.30 мск, готовилось к эвакуации население не только Первомайского, но и еще двух поселков — Экспериментального и Чистого.

Для этого было выделено десять автобусов. По данным «Интерфакса», в поселке Первомайский проживают 8 тысяч человек, в Экспериментальном — 2 тысячи. Людей предполагалось разместить в четырех эвакуационных пунктах в селах Нежинка и Ивановка. Впрочем, о том, что людей все-таки эвакуировали, данных нет.

Через две минуты после первого взрыва на место выехала оперативная группа спасателей во главе с исполняющим обязанности начальника управления Василием Балчуговым. Первоначально на месте работали восемь спасателей на двух автомобилях. К 14.00 к месту пожара был выдвинут опорный пункт по тушению крупных пожаров Оренбурга в количестве 10 единиц техники. Затем количество спасателей возросло до 211 человек, а техники — до 52 единиц. Из Москвы готовились к вылету два самолета МЧС ИЛ-76 с взрывотехниками, спасателями, психологами и робототехникой. Из Нижнего Новгорода к месту происшествия были направлены вертолеты Ми-8, Ми-26. Также готовились к работе пожарный и восстановительный поезда.

Власти призывают местных жителей сохранять спокойствие.

Губернатор региона Юрий Берг сейчас находится в Москве: он принимает участие в заседании Госсовета. «Военные заверяют, что больше взрывов не будет, — написал он днем в своем блоге. — Сейчас тушат очаги возгорания. Утверждают, что поводов для принятия особых мер в отношении населения города нет. С остальным еще предстоит разобраться. Молю бога, чтобы никто не пострадал. Пока данные обнадеживающие». По окончании заседания губернатор пообещал сразу вылететь в Оренбург. «Буду успевать на первый вечерний рейс. Бегущую строку на областных каналах с информацией о ситуации в городе и округе уже должны были запустить. Ориентируйтесь на нее. Всеми мыслями с вами», — сказал он.

Информации о жертвах или раненых не поступало.

В региональном управлении ГУ МЧС «Газете.Ru» отказались прояснять этот вопрос, посоветовав обратиться в Министерство обороны. Руководитель пресс-службы ведомства Ярослав Рощупкин поставил свой телефон на автоответчик. Прокомментировать ситуацию взялся руководитель пресс-службы центрального аппарата Минобороны Игорь Конашенков. «В ходе проверки личного состава, задействованного в разгрузке боеприпасов, установлено, что все военнослужащие в наличии, среди них пострадавших нет», — цитировало его РИА «Новости». К месту происшествия выезжали бригады «скорой помощи», но в Центральной районной больнице Оренбургского района заявили, что пострадавших к ним не поступало.

По данным Конашенкова, снаряды самопроизвольно начали взрываться не на железнодорожной платформе станции полигона Донгуз, а на площадке для их хранения. «К моменту взрыва на станции разгрузки никаких железнодорожных вагонов с боеприпасами не было», — заявили в пресс-службе Минобороны.

Конашенков заявил, что к 14.00 мск взрывы прекратились, а пожара нет.

«Пожарные расчеты проливают местность для предотвращения возгорания травы и лесных насаждений, — заявил он. — Проведенный экспресс-мониторинг состояния близлежащих домов в районе ЧП показал, что жилой сектор не пострадал, выбитых стекол нет».

Между тем пресс-служба администрации Оренбургской области сообщает, что в результате ЧП повреждения получили три строения в поселке Первомайском, во многих домах стекла все-таки выбиты.

Эта информация прозвучала на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации Оренбургской области, которое провел министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.

Военное следственное управление Центрального военного округа возбудило уголовное дело по статье 349 УК (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Максимальное наказание по ней — два года содержания в дисциплинарной воинской части.

В 15.30 в Минобороны заявили, что по указанию главы ведомства в ситуационном центре ВС начала работу оперативная группа по ликвидации последствий ЧП, которую возглавил замначальника Генштаба Александр Постников. «В настоящее время в районе происшествия создается группировка сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в составе четырех вертолетов воздушной системы тушения огня, около 300 военнослужащих и нескольких единиц специальной инженерной техники, — сообщили в Минобороны. — Над районом происшествия проводится воздушная разведка местности, к железнодорожной станции прибыли два пожарных поезда РЖД».