Пенсионный советник

Агентам зачистили контакты

В республике Марий Эл хотят наложить запрет на сотрудничество чиновников с иностранными «агентами» и общественными организациями

Вячеслав Козлов, Екатерина Винокурова 29.08.2012, 19:05
Правозащитники: «Михаил Бабич запрещает чиновникам Марий Эл контактировать с... ИТАР-ТАСС
Правозащитники: «Михаил Бабич запрещает чиновникам Марий Эл контактировать с «иностранными агентами»

Администрация Марий Эл спустила чиновникам разнарядку не участвовать в общественно-политических мероприятиях, организуемых иностранными или российскими НКО, которые работают на иностранные деньги, говорят правозащитники. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что соответствующие указания поступили из аппарата полпреда Приволжского федерального округа Михаила Бабича.

Скандальные поправки в закон об НКО, серьезно осложняющие жизнь спонсируемым из-за рубежа организациям, еще не вступили в силу, а региональные власти уже дают указания чиновникам свести к минимуму контакты с неблагонадежными общественниками. О том, что чиновникам Марий Эл поступили указания максимально сократить общение с финансируемыми из-за рубежа НКО, «Газете.Ru» рассказал председатель общественной организации «Человек и закон» Сергей Подузов. На днях, по словам правозащитника, в его распоряжении оказался документ, подписанный исполняющим обязанности руководителя администрации Марий Эл Станиславом Швецовым.

«По сути, администрация республики накладывает запрет на контакты с НКО, которые финансируют из-за рубежа», — пояснил «Газете.Ru» суть документа Подузов.

Письмо (копия есть у «Газеты.Ru») с подписью Швецова адресовано «руководителям министерств, департаментов и служб Марий Эл». От чиновников требуется провести «организационную и информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах», подведомственных республиканской администрации учреждениях. Цель профилактической работы, судя по документу, следующая: «минимизация участия сотрудников и работников в подведомственных трудовых коллективах» в общественно-политических мероприятиях, которые организуют иностранные и российские НКО. Кроме того, от чиновников требуют увеличить количество массовых и общественно-политических мероприятий с участием молодежи «в целях отвлечения их от протестных акций». В документе также говорится, что инструкции спускаются в соответствии с принятым 18 июня этого года решением контрольного органа Приволжского федерального округа (ПФО) – комиссии по вопросам безопасности при полпреде в ПФО Михаиле Бабиче. Отчитаться о проделанной работе чиновникам велено до 5 сентября 2012 года.

Сергей Подузов отмечает, что первое же мероприятие с участием его организации вызвало повышенное внимание со стороны республиканских чиновников и правоохранительных органов.

«Совсем недавно, в августе, у нас состоялся семинар правозащитных организаций. Так вот, на общественников, которые принимали участие в организации мероприятия, вышло республиканское МВД с вопросами: что будет за мероприятие, что мы собираемся делать и почему в семинаре будет принимать участие «Человек и закон», — говорит Подузов.

Источник «Газеты.Ru» среди организаторов семинара подтверждает, что к мероприятию было много вопросов со стороны чиновников и сотрудников республиканских правоохранителей. «Мы с партнерской организацией «Человек и закон» решили провести два мероприятия просветительского характера по теме защиты прав человека. Оба мероприятия вызвали бурную реакцию и интерес со стороны министерств и ведомств. Столь пристальное внимание от чиновников вызвало шок у коллектива нашей организации, поскольку ничего подобного раньше не было — подобные мероприятия проходили спокойно и всегда поддерживались со стороны органов власти», — говорит источник.

По его словам, власти интересовались мельчайшими подробностями предстоящих семинаров: запрашивалась документация вплоть до резюме сотрудников общественной организации с их регалиями и квалификацией. Во время личных встреч с чиновниками и представителями правоохранительных органов «открытым текстом говорилось, что правительство республики против проведения таких мероприятий», говорит источник.

«Звонили из силовых ведомств и просили стенограмму мероприятия, спрашивали, насколько спокойно все прошло, были ли протестные настроения и т. д. В один момент мне показалось, что все сошли с ума и надумали много несуществующего и нереального», — отмечает источник.

Дотошные профилактические беседы, по мнению источника, вызваны установками из администрации Марий Эл и аппарата полпреда по ПФО. «После всего происшедшего мои коллеги прислали письмо из правительства, после которого стало все ясно», — говорит собеседник.

Чиновники, как говорит источник, признавались, что ужесточение политики в отношении правозащитных и общественных организаций связано с одобрением скандальных поправок в закон об НКО, в соответствии с которыми все организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны получить статус «иностранных агентов» и попасть в спецреестр Минюста (в июле Владимир Путин подписал поправки, котые вступают в силу 21 ноября). «Говорили так: мол, Иван Иваныч, ну вы понимаете, что сейчас пристальный интерес со стороны государства к деятельности некоммерческих организаций, и в связи с этим политика в отношении таких организаций становится более требовательной и подконтрольной», — говорит источник.

Отмашка допускать только проверенные общественные объединения к реализации проектов на территории республики поступила практически во все ведомства Марий Эл, «где состоялись соответствующие планерки», продолжает источник, которому в этом признавались чиновники и силовики.

В управлении общественных связей и информации президента Марий Эл прокомментировать ситуацию не смогли. В аппарате полпредства по Приволжскому федеральному округу «Газете.Ru» сказали, что о существовании такого документа ничего не знают. В администрации президента России «Газете.Ru» говорят, что инициатива с места не была санкционирована на федеральном уровне, и добавляют, что относятся к ней отрицательно. Правозащитники из других регионов, относящихся к Приволжскому федеральному округу, отмечают, что ничего об аналогичных установках у себя не знают. «У нас такого не было», — заявил «Газете.Ru» руководитель базирующейся в Казани правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. То же самое сказали в Казанском правозащитном центре. Ни о чем похожем не слышали в нижегородском «Комитете против пыток». В УМВД по Марий Эл также заверяют, что впервые услышали о существовании инструкции от корреспондента «Газеты.Ru».

«Ничего, что вы говорили, я не слышала. У нас действительно недавно проходил семинар с участием правозащитников и представителей общественного совета при МВД, но он прошел очень хорошо», — заявила начальник отделения информации и общественных связей республиканской полиции Елена Дербенева. По ее словам, на семинаре, где, среди прочего, обсуждалось состояние российских дорог и роль сотрудников полиции в сфере защиты прав граждан, «обошлось без критики». «Пристального, как вы говорите, интереса со стороны наших сотрудников к семинару не было. Конечно, нам рассказывают о том, что проходит на подобного рода мероприятиях, члены Общественного совета при ведомстве. Но на этом все», — отметила Дербенева.