Трудно попасть в модельера

В центре Нью-Йорка у небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг бывший модельер расстрелял своего коллегу

В центре Манхэттена дизайнер одежды убил выстрелом в голову своего бывшего коллегу, ранее уволившего его. Полицейские попытались его задержать, а когда он достал пистолет 45-го калибра, открыли огонь, выпустив 14 пуль. В результате блюстители порядка убили стрелка и ранили от восьми до десяти человек. Мэр города Майкл Блумберг не исключил, что модельер мог даже не успеть выстрелить в полицейских.

Пострадавшие в перестрелке между повредившимся в уме модельером и полицейскими возле Эмпайр-стейт-билдинг могли быть ранены стражами порядка, считают власти Нью-Йорка. Впрочем мэр города Майкл Блумберг назвал полицейских героями: по его мнению, если бы не они, жертв было бы больше, передает CNN.

Перестрелка на Манхэттене, в результате которой, по разным данным, пострадали от восьми до дести человек и двое были убиты, произошла утром в пятницу. По данным «Би-би-си», пострадали восемь человек, погибли стрелок и его единственная жертва. Washington Post сообщает о девяти раненых и двух погибших, CNN – о «как минимум десяти пострадавших» и двух убитых.

В 9.03 (18.03 мск) в пятницу неподалеку от одного из входов в знаменитый 102-этажный небоскреб на 33-й улице неизвестный средних лет в сером деловом костюме произвел три выстрела.

Он попал в голову мужчине, входившему в Эмпайр-стейт-билдинг. Затем стрелок невозмутимо положил орудие убийства в черную сумку и направился в сторону Пятой авеню. За ним последовал сотрудник строительной компании, ставший свидетелем убийства. Он указал дежурившей у небоскреба паре полицейских на стрелка. Увидев приближающихся стражей порядка, мужчина в сером вытащил из сумки пистолет и направил на них. Те открыли огонь — преступник был убит на месте, оказавшиеся поблизости прохожие отделались ранениями различной степени тяжести.

Первое сообщение о происшествии появилось в 9.55 (18.55 мск). CNN со ссылкой на подразделение по чрезвычайным ситуациям сообщило, что в центре Манхэттена расстреляны десять человек. Телеканал передавал слова свидетельницы произошедшего Роуз Арсе: убийца подбежал к кому-то в толпе и выстрелил тому в голову. В четверть десятого полиция перекрыла территорию близ 5-й авеню и 34-й улицы. В это же время появились сообщения о множестве выстрелов: так, офисный сотрудник Макс Каплан сказал, что он их слышал по меньшей мере девять.

К 10.09 (19.09) ситуация несколько прояснилась. Перестрелка произошла возле Эмпайр-стейт-билдинг. Погибли стрелок, вооружённый «большой пушкой», и его жертва, передало CNN слова очевидца. В 10.33 CNN сообщило, что тело предполагаемого стрелка лежит у входа в небоскрёб. Еще через 10 минут появились сообщения, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступит перед общественностью.

Пока ожидали разъяснений градоначальника, выяснилось, что стрелок, некогда мирный модельер, отомстил своему бывшему начальнику.

Убийцей оказался 56-летний Джеффри Джонсон. Позже «Би-би-си» сообщит, что сотрудники компании Hazan Imports, основанной около 30 лет назад братьями Исааком и Ральфом Хазан, опознали в погибшем 41-летнего Стивена Эрколино, который был вице-президентом компании. Джонсон занимался разработкой аксессуаров Hazan Imports, но в прошлом году был уволен. В компании он проработал шесть лет. Со слов коллег, Джонсон вел судебную тяжбу с Эрколино.

Комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли поспешил дать пресс-конференцию, где сообщил, что полицейские открыли огонь в Джонсона в ответ на стрельбу.

Позже Келли признает: «Достоверно не установлено, стрелял ли Джонсон в полицейских».

Всего полицейские произвели 14 выстрелов. «Люди кричали: «Ложись! Ложись!», – рассказал «Голосу Америки» Марк Энгел, находившийся в тот момент на борту проезжавшего мимо Эмпайр-стейт-билдинг рейсового автобуса. Тротуар, по его словам, был усеян пострадавшими, некоторые из них лежали в лужах крови.

В 12.16 (20.16) мэр Блумберг выступил с официальным заявлением. Первым делом он развеял опасения ньюйоркцев о нападении террористов. Такие версии возникали, поскольку Эмпайр-стейт-билдинг считается туристическим центром Манхэттена. Ежегодно полюбоваться на самое высокое здание в Нью-Йорке (после падения башен Всемирного торгового центра) приходят до 4 млн туристов.

Градоначальник признал, что следователи пока не знают, кто ранил прохожих — полицейские или стрелок. Он не исключил, что Джонсон вообще не успел выпустить в полицейских ни одной пули.

Большинство пострадавших госпитализированы в больницу Bellevue. Согласно последним данным CNN, трое из них уже выписаны, остальные остаются под наблюдением врачей.