«Цапки» получили присяжных

Дело об убийстве 12 человек в станице Кущевской рассмотрят присяжные заседатели

Краснодарский краевой суд провел предварительные слушания по делу так называемой банды Цапков. Решено, что вину подсудимых будут устанавливать присяжные заседатели. Суд назначил заседание по существу на 20 сентября, хотя и не определил дату отбора коллегии. Адвокаты потерпевших отмечают, что разбирательство уже приобрело ряд «странностей», в частности, в деле появились десятки томов уже после того, как стороны закончили знакомиться с материалами дела.

В понедельник в Краснодарском краевом суде состоялись предварительные слушания по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. На скамье подсудимых шесть участников так называемой банды Цапков: предполагаемый лидер Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец.

Впервые у потерпевших появились адвокаты. По словам одного из них, Екатерины Романовой, никто из местных юристов входить в это дело на их стороне не захотел, поэтому оказывать юридическую помощь потерпевшим будут бесплатно три адвоката из Москвы и Санкт-Петербурга.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о суде присяжных.

Сторона потерпевших согласилась с этим решением. «Мы согласились, потому что сторона потерпевших заинтересована в суде присяжных и в открытом проведении процесса», — сказала «Газете.Ru» Романова. По ее словам, ходатайств о закрытии процесса ни одна из сторон пока не заявила.

Адвокат основного фигуранта дела Игорь Скрипка заявил, что его подзащитный не признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, передает РИА «Новости». Адвокат отметил, что к защите Сергея Цапка приступил только в понедельник, а ранее представлял интересы его супруги. Поэтому ему необходимо около семи месяцев на ознакомление с материалами дела. О предоставлении времени для ознакомления с материалами ходатайствовала и сторона потерпевших. Около 20.00 стало известно, что арест подсудимых продлен еще на полгода.

Суд назначил дату заседания по существу на 20 сентября, хотя пока не отобрал коллегию присяжных.

«Пока не назначен отбор присяжных, определена только дата начала слушаний, — сообщила адвокат Романова. — Это очень странно. Все странности мы будем записывать и обжаловать. Некоторые странные моменты судом уже были учтены». По ее словам, предварительные слушания затянулись, так как на сегодняшний день в деле участвуют восемь защитников, шесть подсудимых, четыре представителя гособвинения, 17 потерпевших и три их адвоката. «Только на установление личностей подсудимых ушло полтора часа», — отметила адвокат.

Адвокаты недовольны тем временем, которое им предоставил суд на ознакомление с материалами дела. «Материалы дела составляют 478 томов, суд предоставил нам 22 рабочих дня на ознакомление, это получилось 11 страниц в минуту при 8-часовом рабочем дне, — сказала Романова. — Это нарушение права потерпевших».

По ее словам, в ходе следствия потерпевшие дело не читали, а просто подписали протоколы, которые им дало гособвинение.

«Сейчас они видят, что какая-то часть группировки остается на свободе, что мимо них проезжает Анжела Цапок (жена Сергея Цапка. — «Газета.Ru») на бронированном автомобиле со своим охранником, что за ними сохранены все объекты собственности, что люди, которые скрывали банду, все на свободе, — отметила адвокат. — Конечно, потерпевшие видят, что справедливость в отношении них не восторжествовала. Поэтому они обратились за своей индивидуальной защитой. Если другие адвокаты захотят на безвозмездной основе оказать им юридическую помощь, они будут только рады».

По ее словам, мнение потерпевших уже начало расходиться с позицией гособвинения.

«Обвинение, скорее всего, заинтересовано в безболезненном рассмотрении этого дела, а мы заинтересованы в том, чтобы все виновные были привлечены к ответственности и не было последующей отмены приговора, — рассказала Ролманова.

— Например, сегодня защитник ходатайствовал, что их не ознакомили с несколькими десятками томами уголовного дела, которые были сформированы после того, как стороны ознакомились с делом.

Это очень серьезное нарушение права на защиту. При этом гособвинитель высказал сегодня идею, что с ними вообще не стоит знакомиться, и назвал эти тома «накопительными материалами дела». Я его спросила, что такое «накопительные материалы дела»? То есть нам диктуют, с чем знакомиться, а с чем нет. Тогда не делайте такими объемными дела, что показать отчетность о том, как вы пахали. Сегодня председательствующий у меня поинтересовался, а с какими именно материалами я хочу ознакомиться. Я говорю: «Ваша честь, я хочу ознакомиться со всеми материалами». Он отвечает, что со всеми — это слишком, а с какими-то конкретно — да. Это уже пошел конфликт, хотя процесс по существу еще не начался». Адвокат отметила, что потерпевших также возмутили высказывания гособвинителей в кулуарах о том, что они якобы защищают их права. «Потерпевшие на камеры высказали, что за два года обвинение сделало все, чтобы все виновные ушли от ответственности», — сказал Романова.

По ее словам, прямых угроз потерпевшим пока не поступало, но есть «подозрения» на этот счет.

«Если конкретные угрозы начнут им поступать, мы, конечно, будем об этом говорить и просить взять их под госзащиту, — сказала Романова. — Например, сегодня из клетки от явно нервничающих подсудимых звучали угрозы, но мы пока это благосклонно относим к их эмоциональному возбуждению».

По ее словам, в деле осталось много неясностей. «Каким образом те люди, которые выращивали цапковскую банду, ушли от ответственности? Почему их имена не названы, хотя потерпевшим они известны? Они знают, а следствие — нет», — отметила она.

По версии следствия, «банда Цапков» действовала на территории Краснодарского края более 10 лет. Подсудимым предъявлены обвинения в участии в ОПГ, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Предполагаемому лидеру банды вменяется 18 убийств, среди жертв были несовершеннолетние. На счету остальных обвиняемых от трех до двадцати тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего за время существования преступной группы — с 1998-го по 2010 год — ее участниками, по утверждению следователей, были убиты 19 человек.

Еще два убийства не были доведены до конца: в одном случае потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось сбежать.

Пока длилось предварительное следствие, два члена банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в СИЗО. Еще двое — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже приговорены к 20 годам лишения свободы каждый.

Банда была ликвидирована в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской. 5 ноября 2010 года в одном из частных домов были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. После того как предполагаемые преступники зарезали десять человек, они подожгли дом, пытаясь скрыть следы. Среди убитых был фермер и хозяин дома Сервер Аметов, его семья и знакомые. По данным правоохранительных органов, банда занималась рэкетом, собирая «дань» с местных крестьян и бизнесменов.