Москва получила шефа полиции

Владимир Путин продолжил назначения в системе МВД и столичном главке

Новым шефом столичной полиции и вторым человеком в ГУ МВД по Москве назначен Олег Баранов, до этого возглавлявший Московский уголовный розыск. Соответствующий приказ подписал Владимир Путин, одновременно утвердивший несколько назначений в следственном департаменте МВД и ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В пятницу президент утвердил очередные кадровые назначения в системе МВД и московской полиции. У нового главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, заменившего на этом посту ушедшего руководить федеральным ведомством Владимира Колокольцева, появился первый заместитель. Как сообщается на сайте Кремля, заместителем главы столичного главка и начальником полиции назначен генерал-майор Олег Баранов.

43-летний Баранов, родившийся в ГДР, до своего назначения занимал должность главы Московского уголовного розыска (МУР).

На этом посту он проработал год — с июля 2011 года по сегодняшний день. Баранов пришел работать в систему МВД в 1989 году — начинал рядовым милиционером 173-го отдела милиции Москвы. В 1999 году Баранов заканчивает юридический институт МВД, а уже через год становится начальником 4-го отделения регионального оперативно-разыскного бюро РУБОП Юго-Восточного административного округа.

С 2001-го по 2003 год он занимает должность начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД ЮВАО, в 2004 году становится руководителем этого отдела, а в 2006-м переходит на работу в центральный аппарат ГУ МВД по Москве — занимает должность заместителя начальника управления по борьбе с оргпреступностью в столичном главке. На этой должности Баранов поработал два года: уже в 2008 году его назначают замначальника МУРа. Через три года — в июле 2011, после удачного прохождения переаттестации, — Баранов становится руководителем МУРа.

Олег Баранов будет курировать ключевые направления работы столичного ГУ МВД. В ведение полиции входит охрана общественного порядка, борьба с экономическими преступлениями и коррупцией, а также госавтоинспекция. От политики Баранова будут во многом зависеть действия полицейских во время акций оппозиции. В то же время, например, следственные и тыловые подразделения столичного главка МВД в полицию не входят. Также Баранов будет исполнять обязанности главы ГУ МВД во время отсутствия Анатолия Якунина.

Баранов заменил на посту начальника полиции генерал-майора Виктора Голованова, который в июне 2012 года перешел в МВД России и стал начальником главного управления уголовного розыска ведомства.

С 2003 года Голованов занимал пост начальника управления уголовного розыска ГУВД по Москве и в мае 2011 года, после прохождения переаттестации, был назначен на должность начальника полиции.

Одновременно с назначением в московском главке Владимир Путин утвердил кандидатуру Казимира Боташева в качестве заместителя ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу — начальника полиции. Полковник Боташев ранее руководил управлением по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО.

Два новых заместителя появились у руководителя следственного департамента МВД Юрия Алексеева — ими стали полковник юстиции Сергей Манахов, генерал-майор юстиции Николай Патапеня и полковник юстиции Сергей Манахов.

Полковник полиции Алексей Шишков стал первым заместителем руководителя Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций, начальником аппарата Владимира Колокольцева.

Как уже писала «Газета.Ru», в ближайшее время кадровые перестановки в системе МВД продолжатся. «На должность начальника УМВД по Центральному федеральному округу рассматривается бывший замначальника Управления собственной безопасности МВД Сергей Деревянко, на место начальника УМВД по Южному федеральному округу — Николай Тимаков. На место начальника оперативно-поискового бюро — начальник УМВД по Тульской области Сергей Матвеев», — говорил близкий к правоохранительным органам источник «Газеты.Ru».