«Это театр абсурда»

Pussy Riot оставили в СИЗО еще на шесть месяцев

__is_photorep_included4688085: 1
В Москве стартовал процесс по делу Pussy Riot. На предварительных слушаниях подсудимым еще на полгода продлили арест. Адвокаты возмущены решением суда и требуют вызвать на процесс в качестве свидетелей президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В пятницу в Хамовническом суде состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении предполагаемых участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. Активисток доставили в суд из СИЗО около 9.30 утра, тогда же полицейские перекрыли почти весь 7-й Ростовский переулок, где находится здание суда. Сначала к суду пропускали только журналистов. Когда около 11.00 за оцепление попытались пройти мать Алехиной и отец Самуцевич, приставы сообщили им, что вход для родственников обвиняемых закрыт. Правда, чуть позже родню все же пустили. А у заграждений собралась толпа из полусотни сочувствующих, некоторые были с плакатами.

К суду пришли писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн и художник Андрей Бильжо, подписавшие ранее обращение деятелей культуры в поддержку активисток.

Заседание суда отложили почти на час. Сотрудники суда в один голос заявляли, что такой толкучки среди журналистов не было даже на заседаниях по делу Михаила Ходорковского. В конце концов председатель суда Виктор Данилкин вышел к репортерам и пообещал их выгнать, если они не будут слушаться приставов.

Около 12.00 приставы завели обвиняемых в зал. Прежде чем начать процесс, репортерам позволили заглянуть в зал.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина сидели в клетке — все на одной скамейке, на решетке висели три пары наручников, а в дальнем углу зала глухо ворчал большой ротвейлер.

Вскоре после начала заседания адвокаты обвиняемых Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов начали сообщать подробности с закрытого заседания в Twitter. В частности, стало известно, что суд намерен продлить арест фигуранток дела еще на полгода. Потом адвокаты микроблоги забросили: по словам Полозова, «прокурор нажаловался судье», судья сделал замечание Фейгину и занес его в протокол. «Это не мешало стороне обвинения сидеть с разложенными на столе планшетником и телефоном», — позже с возмущением сообщил защитник.

Суд решал судьбу участниц Pussy Riot около четырех часов. В перерыве к журналистам вышла пресс-секретарь суда Дарья Лях и сообщила, что предварительные слушания продолжатся в понедельник, а сегодня судье предстоит определить минимальное время, в течение которого активистки будут оставаться за решеткой.

Спустя час Лях собрала корреспондентов на проезжей части перед зданием суда и объявила: «Срок содержания под стражей продлен на шесть месяцев, то есть до 12 января 2013 года».

Явно нервничая, официальный представитель суда добавила, что во время процесса было заявлено около десяти ходатайств, но в детали вдаваться не стала, предоставив это адвокатам.

Когда из зала суда вышли Фейгин, Полозов и Волкова, вокруг них тут же сгрудились представители СМИ. Пока защитники пытались рассказать, что произошло в суде, приставы через мегафон не переставая требовали освобождения проезжей части. Негодующие адвокаты их как будто не слышали.

«На процессе творился ад, просто ад. Пес, которого вырвало прямо на порог совещательной комнаты, ярко выразил этим суть процесса», — охарактеризовал заседание адвокат Николай Полозов.

Марк Фейгин заявил, что сегодня он «еще раз получил доказательства, что сторона защиты выполняет формальную функцию». «Доводы защиты по изменению меры пресечения вновь не были приняты», — пояснил он, добавив, что аргументы стороны обвинения были «обескураживающими». Николай Полозов рассказал, что защитники Pussy Riot подали несколько ходатайств по привлечению к процессу специалистов и экспертов. «Они смогут ответить на вопросы и разъяснить неясное», — сообщил Полозов. Кроме этого адвокаты потребовали исключить из материалов дела экспертизу, на которой основано обвинительное заключение. В материалах дела есть еще две экспертизы ГУП ЦИАТ (Центр информационно-аналитических технологий), которые подтвердили, что в действиях активисток в ХХС нет инкриминируемого им состава преступления, сообщали ранее защитники. Третья экспертиза началась еще до окончания второй: три эксперта из Института мировой литературы им. Горького, Института психолого-педагогических проблем детства РАО и Института государственно-конфессиональных отношений и права нашли в ролике с танцами в храме мотив разжигания религиозной ненависти и вражды.

Отдельно Полозов рассказал о ходатайстве Марии Алехиной: «Она не была ознакомлена с материалами дела и постановлением об окончании ознакомления с материалами дела».

Также адвокаты предложили привлечь к делу в качестве свидетелей президента России Владимира Путина и главу РПЦ Кирилла.

«Патриарх не раз высказывался по поводу событий в храме Христа Спасителя, кроме этого он настоятель храма, так что верующие должны услышать его мнение», — сообщил Фейгин. «Путин оказывает решающее влияние на решения суда, поэтому с правовой точки зрения важно допросить и его», — добавил адвокат в список еще одного свидетеля.

Хотя адвокаты не особо вдавались в юридические подробности заседания, они с чувством характеризовали процесс в целом. «Это репрессии и расправа над подзащитными, — говорил Полозов. — Напоминает процессы в фашистской Германии». «Они пытаются представить Толоконникову, Алехину и Самуцевич как представителей темных сил, которые нападают на Россию. Это театр абсурда, а не следствие и не суд», — вторил ему Фейгин. Виолетта Волкова в качестве иллюстрации слов коллег привела для примера доводы стороны обвинения:

«Они считают, что недавнее убийство муфтия было спровоцировано действиями подзащитных, поэтому их надо «закрыть». По ее словам, обвинители уверены, что арестантки умудряются манипулировать общественным сознанием из застенков.

Под конец досталось и журналистам. Николай Полозов отметил, что буквально накануне заседания он видел телепередачу про «дело Pussy Riot». «Это пропаганда. Программа формирует отрицательное общественное мнение и влияет на решение суда, — объяснил он. — Плохо, что их пытаются показать как приспешников дьявола». О какой именно программе шла речь, Полозов уточнять не стал.

Процесс продолжится в понедельник. Тогда же адвокаты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич подадут ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным, а суд назначит дату рассмотрения дела по существу и огласит решение по заявленным защитой участниц десяти ходатайствам.