Вузы испытают на слабость

«Неэффективные» госвузы закроют в 2013 году

Чиновники от образования займутся слабыми государственными вузами: неэффективные должны закрыться. По оценкам Минобрнауки, в ближайшие три года количество госвузов сократится как минимум на 20%. Бюджетные средства, которые освободятся за счет уменьшения числа вузов, планируется направить на повышение зарплат преподавателей.

В среду Владимир Путин на совещании по выполнению социальных задач в Ново-Огареве дал Минобрнауки поручение до мая 2013 года разработать и утвердить программу реструктуризации слабых вузов. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Не позднее, во всяком случае. Если раньше удастся, будет еще лучше», — цитирует Путина «Интерфакс». При этом глава государства пояснил, что подобное сокращение позволит увеличить финансирование сильных вузов и тем самым повысить зарплаты преподавателям.

Таким образом, стало окончательно понятно, что количество государственных вузов будет сокращаться уже в следующем году.

Пресс-служба Минобрнауки сообщила, что министерством создана информационно-аналитическая система, в которую будет заноситься вся информация о деятельности государственных вузов. Мониторинг будет включать информацию о деятельности головных вузов, филиалов и вузов в целом за 2011–2012 годы и проводится в целях оценки эффективности работы и дальнейшей реорганизации неэффективных учреждений. «До конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, после чего до декабря межведомственная комиссия проведет анализ их деятельности, на основе данных мониторинга будут выработаны предложения по оптимизации сети», — отметил глава ведомства Дмитрий Ливанов во время прошедшего во вторник совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти.

По оценке Ливанова, за три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а филиалов — на 30%.

16 июля будет открыт доступ для государственных образовательных учреждений к информационно-аналитической системе, и до 20 августа все вузы независимо от ведомственной принадлежности должны внести в систему информацию о себе.

В НИУ ВШЭ говорят, что, согласно проведенным ими исследованиям, общество по большей части созрело для того, чтобы смириться с сокращением некачественных вузов. «Мы проводили социальные исследования, и против получения возможности образования за бюджетный счет для троечников высказалась почти половина опрошенных. Спрос на высшее образование любого качества, который население демонстрировало в 1990-е и 2000-е, перешел в другое качество. Люди понимают, что «псевдообразование» не дает того ускорения карьеры, на которое они рассчитывали. В большей степени работодатели смотрят на качество вуза. В последние три года идет последовательный рост конкурса и сохранение объема платных мест в ведущих вузах, и при этом мы наблюдаем исчезновение платных студентов в вузах средней руки», — рассказал «Газете.Ru» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, было бы целесообразно на базе существующих 600 госвузов создать 200 или 300, которые могли бы гарантировать качественное образование.

Однако, как говорят другие представители вузовского сообщества, проблема в том, что пока нет критериев, по которым будут определяться механизмы сокращения.

«В ближайшее время нужно определить, что такое неэффективные вузы, и выработать критерии эффективности. Пока что их нет», — считает ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров. По его мнению, показателем успешности вуза могут стать сведения о том, насколько востребованы выпускники вузов и работают ли они по полученной специальности.

Другие эксперты считают, что грядущие перемены приведут не только к таким очевидным последствиям, как сокращение бюджетных мест и повышение конкурса, но и могут спровоцировать перекосы в отдельных направлениях и неравномерные сокращения в регионах.

«Ученым гуманитарного и социального профилей сложнее доказывать свою эффективность, поэтому эти направления могут оказаться в менее выигрышной ситуации. К тому же всякая реструктуризация — это процесс, который закладывается на федеральном уровне, но реализуется на уровне субъектов, и мощное вузовское лобби наподобие Москвы, Пермского и Красноярского краев окажется в ситуации, когда удастся сохранить больше вузов. Абитуриенты менее популярных регионов окажутся пострадавшими, и у них будет меньше возможностей получить качественное образование в своем городе», — считает декан философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Петр Сафронов.

Представители студенческих общественных организаций поддерживают идею борьбы с псевдообразованием, но пока те процессы реструктуризации, которые уже происходят, вызывают у них массу нареканий.

«Сегодня в вузы поступают около 90% выпускников школ, и это приводит в к тому, что у нас увеличивается количество учебных заведений, которые дают некачественное образование и фактически торгуют дипломами. Сокращать и укрупнять необходимо, с этим никто не спорит. Но опыт реструктуризации вузов, который сейчас реализуется, очень печален. Объединение Московского университета пищевых производств и Московского университета прикладной биотехнологии привело к сокращению штатного преподавательского состава на 50% при прежнем количестве студентов. Также нам постоянно жалуются на то, что вузовские помещения и санаторий сдаются посторонним людям, отрубили интернет, повысилась стоимость питания. Попытка присоединения Горного университета к МИСИС привела к тому, что преподаватели и студенты не учатся, а проводят протестные акции. Пока мы видим, что решается вопрос, связанный с бюджетной политикой, а качество образования не улучшается. Такая реструктуризация еще хуже, нежели существование вузов, даже фактически торгующих дипломами», — считает председатель Российского союза студентов Артем Хромов.